Примерное время чтения: 3 минуты
88

С нарушениями шахтам работать не разрешат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

ПРИНИМАЕМЫЕ меры по предупреждению аварий на предприятиях угольной отрасли не имеют должного действия. Об этом говорит статистика. С начала года в Кузбассе погиб уже 181 угольщик. Это не только шахтеры, но и инженеры, электрики и т. д. В том числе в июле на угольных предприятиях погибли шесть горняков, 66 - получили травмы. Таких показателей отрасль не знала за всю историю ее существования.

Заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей МАЛАХОВ, ссылаясь на анализ всех чрезвычайных происшествий на шахтах и обогатительных фабриках, заявляет, что среди причин большинства аварий обнаруживалось низкое качество работы экспертных организаций. При этом эксперты допускали просчеты или просто закрывали глаза на ошибки проектировщиков при работе над проектной документацией для предприятий, при обследовании технических устройств, зданий и сооружений.

Андрей Малахов на недавнем совещании с представителями угольных предприятий сказал, что проверки проводятся регулярно, но с такой же регулярностью на шахтах и обогатительных фабриках выявляются нарушения, которые могут послужить причинами новых аварий. Заместитель губернатора предупредил представителей угольных предприятий, что проверки будут проводиться и впредь. "После таких аварий (как на "Юбилейной" и "Ульяновской" - ред.) мы не можем разрешить шахтам работать с нарушениями", - сказал Андрей Малахов. Также он подчеркнул, что устранение неисправностей на всех шахтах носит частичный характер, а восстановительные работы после аварий начинаются не с того конца: сначала рабочие занимаются восстановлением всех технологических узлов, чтобы шахта могла добывать уголь, а только потом восстанавливаются системы безопасности. Также заместитель губернатора напомнил, что на устранение замечаний любому угольному предприятию дается 30 суток. Если по истечении срока замечания не устранены, будет подниматься вопрос о приостановке действия лицензии предприятия.

Чтобы избежать новых человеческих жертв, приходится применять жесткие меры. Так сейчас приостановлены работы на шахтах УК "Прокопьевскуголь" "Зиминка", "Тырганская" и "Ворошилова". Снята подпись с проекта развития горных работ компании. Это предприятие стало лидером по количеству смертей и количеству травмированных сотрудников в июле. Здесь 12 человек получили раны разной степени тяжести, погибли четверо горняков. Последняя авария произошла на шахте "Тырганская" 17 июля. Из-за взрыва метановоздушной смеси погибли два человека, еще один тяжело пострадал. Итогом разбирательств по данному факту стало предложение администрации Кемеровской области руководству компании уволить главного инженера "Тырганской", так как он не обеспечил безопасное проведение горных работ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах