Власти рапортуют, что смертность и травматизм на угледобывающих предприятиях достигли рекордно низких уровней. Но мы продолжаем терять шахтеров поодиночке.
Секрет технадзора
В декабре прошлого года на шахте «Есаульская» в Новокузнецке было обнаружено тело шахтера. Позже выяснилось, что мужчина переходил ленточный конвейер не по безопасному мостику, и конструкцией его ударило в грудь. Спустя месяц на шахте «Кушеяковская» погиб помощник начальника участка. Несчастный случай со смертельным исходом произошел при доставке оборудования: на голову шахтера упал люк, отделяющий надшахтное здание от ствола. Буквально через две недели на шахте «Алардинская» при перегонке комбайна в забой произошло обрушение горной массы, машиниста горно-выемочной машины прижало углем к гусенице. На место происшествия приехали горноспасатели, однако спасти 28-летнего мужчину не удалось.
По словам заместителя руководителя Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимира Рычковского, в прошлом году на предприятиях угольной промышленности Кемеровской области погибло максимально низкое число горняков за всю историю добычи угля в Кузбассе. Однако называть конкретную цифру Владимир Михайлович отказался, ссылаясь на то, что эта информация является секретной.
Безопасность на бумаге
После каждой трагедии, конечно, создается комиссия и выясняются причины несчастного случая. «Очень важно разобраться, из-за чего травмируются, погибают шахтеры. Поэтому на нашем предприятии мы каждый месяц устраиваем «Дни безопасности труда» и разбираем конкретные случаи», – говорит начальник управления охраны труда и промышленной безопасности одной из угледобывающих компаний региона Сергей ЛОПАТИН. По его словам, на обеспечение безопасных условий труда и выполнение промышленных требований угледобывающее предприятие потратило почти 450 млн руб. Эта сумма позволила сохранить жизни шахтеров.
По словам заместителя командира Военизированного горноспасательного взвода г. Белово Виталия Карпова, на угледобывающих предприятиях, если поднять журналы о прохождении инструктажа по технике безопасности, можно увидеть подписи всех работников. Почему-то чаще всего причиной несчастных случаев на шахтах является именно несоблюдение техники безопасности при проведении горных работ. Если произошло обрушение кровли, значит, работы проводились с отклонением от технических рекомендаций. Некоторые шахтеры не хотят идти пешком и, чтобы побыстрее добраться до рабочего места, едут на конвейерной ленте. Нежелание соблюдать известные правила безопасности, к сожалению, нередко заканчиваются трагедией.