Примерное время чтения: 8 минут
557

Важно не оставаться в стороне. Свой город чистым может сделать каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Кузбассе №22 02/06/2021
Детей к эковолонтёрству надо приучать на собственном примере.
Детей к эковолонтёрству надо приучать на собственном примере. / Екатерина Щербинина / Из личного архива

5 июня в России отмечают день экологии. Принято считать, что вопросы экологии должны быть скорее в ведении властей и бизнеса. Но помогать государству могут различные некоммерческие организации, которые в последние годы активно стали реализовывать свои экологические проекты. Накануне праздника заместитель директора АНО «Территория» Екатерина Щербинина рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе» об экологических проектах организации, зачем нужна карта зелёных насаждений города и почему важно не выбрасывать старые одеяла.

Даёшь инвентаризацию деревьев!

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Екатерина, почему ваша организация решила заниматься экологией? Разве это не сфера власти?

Екатерина Щербинина: Экология – одна из самых главных и актуальных проблем не только нашего города и региона, но и страны в целом. И решать ее нужно только всем вместе, с самых разных сторон: власть, бизнес и общество. Наша команда профессионально занимается вопросами экологии и не первый год работает в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, поэтому эта проблематика нам особенно близка.

- Расскажите о ваших экологических проектах. Чем гордитесь?

- В 2018 году на территории Новокузнецкого района, буквально в 4 км от города, предполагалось строительство угольного разреза. Тогда общественность выступила против, её поддержали и власти, предложив создать там особо охраняемую природную территорию местного значения «Природный комплекс Тишинский». Мы принимали участие в комплексном экологическом обосновании создания этой территории, а после продолжили ее изучение в рамках проекта «Территория биоразнообразия». Результаты оказались впечатляющими. На первый взгляд территория ничем не примечательна и схожа со многими подобными территориями области. Но за время проведенных исследований мы обнаружили более 512 видов растений, 12 из которых – редкие, занесенные в Красные книги разных уровней. Также зафиксировали 265 видов животных, из них 10 редкие. 

В рамках проекта кроме исследования этой территории мы оценивали, какие факторы оказывают на нее неблагоприятное влияние, и разработали механизм, который содействует снижению негативного воздействия за счет общественного экологического контроля. Участником общественного контроля может стать каждый.  Другой наш проект – «Зелёный город». Мы создали электронную карту зелёных насаждений города, на которую хотим нанести весь зеленый фонд города, и провести оценку его жизненного состояния. Такой базы в городе нет, а значит, отсутствует механизм управления зеленым фондом. В России на сегодняшний день только начинает развиваться понятие зеленой инфраструктуры, которое отражает представления об устойчивом развитии, роли биоразнообразия и экосистемных услуг.  Но в мире есть положительный опыт Нью-Йорка. Волонтеры провели инвентаризацию всех городских деревьев и кустарников и нанесли эту информацию на электронную карту, а власти города смогли провести большую аналитическую работу, которая позволила перевести приносимую пользу в денежный эквивалент.
Экология – одна из самых главных и актуальных проблем не только нашего города и региона, но и страны в целом. И решать ее нужно только всем вместе, с самых разных сторон: власть, бизнес и общество.
 - Для чего нужна такая карта? Кому это интересно и полезно?

- В процессе сбора данных мы будем знать не только количество, но и состояние зелёных насаждений, например, насколько они поражены болезнями. Часто и не увидишь, что дерево больно и от порывов ветра может упасть. Знать о состоянии зелёного фонда города важно для того, чтобы управлять им: вовремя проводить уход, убирать больные и аварийные насаждения, которые представляют опасность, или высаживать новые в местах, где они необходимы. Как сейчас у нас властью принимаются такие решения? Спиливают деревья по жалобе жителей или обнаруживают проблему в результате объезда. Образно говоря, тушат пожар. Наша задача - предотвратить его. Возможно, проще вовремя принять меры по уходу за деревьями, чем потом их сносить. Наш проект и создаст целостную картину. Здесь ведь ещё и экономика: к примеру, с помощью карты можно посчитать, что проще и дешевле: высадить лесополосу или поставить забор. Такой ресурс можно использовать и как общественный контроль за состоянием зелёных насаждений. К нашему проекту уже присоединились восемь организаций города. В планах на этот год провести инвентаризацию 10 тыс. насаждений Центрального района.

Люди решают

- Какие экологические проблемы наиболее актуальны для нашего города? На что могут повлиять горожане, а с чем без помощи государства или частных вложений не справиться?

- Одна из основных проблем - загрязнение воздуха. И на её решение в нашем регионе реализуют федеральный проект «Чистый воздух». Мы понимаем, что у нас много крупных промышленных предприятий, но если они закроются, в городе не будет работы. Поэтому к решению проблемы нужно подходить комплексно: использовать современные технологии, исключающие или минимизирующие воздействие на окружающую среду, устанавливать современные очистные сооружения. Сегодня руководителей должна заботить не только экономика предприятия, но и экология - какое воздействие оно оказывает на окружающую среду. Актуальна проблема бытовых и промышленных отходов, которых с каждым годом становится больше. И здесь одно из решений - их повторная переработка и использование; каждый может раздельно собирать отходы и передавать вторсырьё на переработку, уменьшать использование одноразовых товаров, заменяя их на альтернативные.

- Как ещё каждый житель может влиять на экологию города?

- Безусловно, делать банальные вещи: на природе убирать после себя мусор, не поджигать траву, не рвать краснокнижные растения, бережно относиться к природе. Можно участвовать в общественном экологическом контроле, субботниках, озеленении, не покупать товары, которые нельзя вторично переработать. Также можно помочь приюту для животных – они регулярно нуждаются в подстилках для своих подопечных. А ещё ненужные вам вещи вы можете передать нуждающимся.

- Развито ли у нас в городе эковолонтёрство? Как привлекаете горожан в это движение?

- В последние годы тема экологии на слуху у всех. Эковолонтёры у нас есть, но пока их немного. Думаю, не хватает информации, положительных примеров, организаций, куда мог бы обратиться человек. Помогая сохранять природу, экологию города, человек становится причастным к чему-то большему. Мы ведь изначально тесно связаны с природой. Об этом важно говорить людям.

Критиковать проще

- Как вы думаете, заботят ли новокузнечан проблемы экологии?

- Конечно, заботят. Но, как показывает практика, в основном люди критикуют, выступают против чего-то. А когда дело касается личного участия, то инициативы становится меньше. К примеру, человек говорит о том, что у нас очень грязный город, и нечем дышать, но сам при этом выбирает поездки на машине. Или возмущен замусориванием, но не всегда может донести мусор до урны. Важно понимать, что наше поведение видят и наши дети, которые потом начинают поступать точно также.

Дети во всем копируют поведение взрослых.
Дети во всем копируют поведение взрослых. Фото: Из личного архива/ Екатерина Щербинина

- Поддерживают ли вас власти города?

- Власть активно отзывается на все наши проекты: помогает информационно, а некоторые руководители сами участвуют в наших проектах: сажают деревья, убирают мусор.

- Как нужно развивать экологическое самосознание человека, с чего начинать?

- Развивать экологическое самосознание надо с детства. Любить и ценить природу нужно учить через развивающие игры, тематические мультфильмы. Желательно привлекать детей к уборке территории, посадке деревьев. И важно взрослому быть личным примером для ребёнка. Немаловажный фактор в решении экологических проблем - развитая инфраструктура; если человек хочет разделять отходы, а у него нет такой возможности, так как банально отсутствуют контейнеры, толку от этого не будет. Также в городе должны быть сообщества, куда люди могли бы прийти и получить необходимую информацию. Желание человека - это здорово. Важно, чтобы ему в этом помогали власти и бизнес.

Екатерина Щербинина
Эколог, экотренер, замдиректора автономной некоммерческой организации «Территория». Окончила Кемеровский государственный университет. Работала экологом в администрации города Новокузнецка и Новокузнецкого района, одной из шахт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах