Примерное время чтения: 9 минут
1194

За тех, кто в стропах! 26 июля - День парашютиста в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Кузбассе №30 22/07/2020
Раньше на подготовку парашютистов выделяли 52 часа, теперь три.
Раньше на подготовку парашютистов выделяли 52 часа, теперь три. / Анатолий Симонов / Из личного архива

Прыжки с парашютом - удовольствие не из дешёвых. Зачем тогда прыгать, какая от этого польза? Развит ли в области этот вид спорта? Каким видится Кузбасс с высоты птичьего полёта и почему гораздо травмоопаснее альпинизм и даже гольф?

Об этом накануне Дня парашютиста корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с мастером спорта по парашютному спорту, призёром чемпионатов Сибири и первенств России по классическому парашютизму Анатолием Симоновым.

Солнце, небо и… тишина!

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Анатолий Васильевич, как в вашей жизни появился парашютный спорт? Каким был ваш первый прыжок? Помните свои ощущения?

Анатолий Симонов: Недалеко от нашего дома находилась база авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. Помню, шестилетним мальчишкой с восторгом наблюдал за взлетающими самолётами. А потом тайком пробирался туда и из кустов смотрел, что происходит.

Спустя четыре года в этот клуб записался мой старший брат, и я решил идти вместе с ним. Всё свободное время проводил в аэроклубе. Можно сказать, жил этим: слушал теорию, посещал практические занятия, учился у старших. И настолько мне было всё интересно, что уже в 13 лет стал судьёй, а в 15 совершил свой первый прыжок.

Была зима. Шум мотора, тряска в самолёте; отделяюсь, выполняю задание, контролирую процесс, парашют раскрылся, а вокруг такая тишина и умиро­творение! Яркое солнце, голубое небо, ослепительный снег. Никакого страха, потому что я был хорошо подготовлен и уверен в своих силах.

- Сколько на вашем счету прыжков? Каким из них особенно гордитесь? И было ли так, что у вас не раскрывался парашют?

- У меня 3750 прыжков. Чтобы в небе чувствовать себя свободно, нужно совершить не меньше 50 прыжков. Футболисты гордятся забитым мячом, хоккеисты - шайбой, а мы своими умениями и достижениями. Вспоминаю свой 115-й прыжок, он стал для меня основополагающим. Я выполнял в небе комплекс фигур в свободном падении. Показал время - семь с половиной секунд. Это норматив мастера спорта международного класса. Всегда интересны зрелищные прыжки. Раньше мы выполняли их чуть ли не на каждые праздники. Здесь важно рассчитать точку отделения, чтобы приземлиться на нужную площадку. В городских условиях это сделать непросто: после всех расчётов обязательно бросали пристрелочный парашют или ленту.

Парашют у меня не раскрылся только однажды. Я служил в вооружённых силах, и мы тестировали доработки парашютных систем: что-то пошло не так, но спас запасной парашют, и всё закончилось хорошо.

Чтобы в небе чувствовать себя свободно, нужно совершить не меньше 50 прыжков.
Чтобы в небе чувствовать себя свободно, нужно совершить не меньше 50 прыжков. Фото: Из личного архива/ Анатолий Симонов

Не спорт, а хобби и аттракцион

- Развит ли парашютный спорт в Кузбассе? Где у нас в области можно прыгнуть с парашютом? Дорого это?

- Спорт предполагает участие в соревнованиях, достижение определённых результатов, рост спортивного мастерства. У нас в области целенаправленной подготовки парашютистов нет. Все аэроклубы в условиях рынка. Не везде есть команды спортс­менов-парашютистов. Для многих в большей степени это не спорт, а хобби или аттракцион: заплатил деньги и прыгнул. Причём если сильно боишься - можно прыгнуть «пассажиром» в тандеме с инструктором.

Если хочешь научиться большему, надо освоить специальную программу, которая рассчитана на 17-47 прыжков. Единственный парашютный центр находится на Танае. Удовольствие это не из дешёвых. Стоимость парашютной системы начинается от 150 тысяч, комбинезона - от 30-ти, шлема - от 50 тыс. руб. Если,  футбол, например, существует любительский и профессиональный, соответственно и одежда, и амуниция для него могут быть разными; у нас такого нет. Для спортс­менов-парашютистов, точнее сказать скайдайверов, минимальный комплект необходимого снаряжения одинаков, «поиграть» можно только на производителе. Этим же можно объяснить и высокую стоимость прыжков. Плюс к этому - совсем недешёвая эксплуатация авиационной техники.

- Человек захотел прыгнуть с парашютом, с чего начать? Всем ли можно? Как готовят к первому прыжку? А вдруг парашют не раскроется?

- Для начала оцените своё здоровье. Сможете ли выдержать такую нагрузку? Сейчас перед прыжком требуют справку от терапевта. Если у вас есть автомобильные права, их будет достаточно. Парашютный спорт не только для сильных и мужественных людей. Прыгать может практически каждый. Сначала в течение трёх часов вам расскажут и покажут основное, что нужно знать: правила отделения от самолёта, положение рук и ног, научат действиям в воздухе. Затем посадят на тренажёр - в подвесную систему. Ничего сложного - сейчас многие парашютные системы для «чайников» раскрываются принудительно, не нужно выдергивать кольцо. Вам нужно только набраться духа и шагнуть за борт самолёта. На случай, если не раскроется парашют, всегда есть запасной. Кстати, парашютный спорт даже не входит в десятку опасных видов спорта. Травмоопаснее мотоспорт, серфинг и даже гольф!

- Что наиболее привлекательно в парашютном спорте? Зачем вообще прыгать с парашютом?

- Здесь сложно ответить. Почему люди выбирают плавание или бокс? Им нравится, интересно и близко по духу. Тут точно так же. В советское время парашютный спорт был бешено популярным, как, впрочем, и сейчас, но тогда он был доступным. В наш аэроклуб на курсы записывалось по тысяче человек в год! Кто-то хотел просто попробовать, другие - проверить себя. Были те, кто стремился преодолеть боязнь высоты. А кто-то просто сел на адреналиновую иглу: прыгал, потому что ему от этого было хорошо! Сейчас, думаю, у людей такая же мотивация. Парашютный спорт меняет сознание человека, особенно молодого. Он начинает по-другому смотреть на жизнь: более ответственно и серьёзно. Такие молодые люди нарасхват в Воздушно-десантных войсках. Они уже не боятся высоты, и у них есть опыт. Такие мальчишки вырастают настоящими мужчинами!

Парашютный спорт меняет сознание человека, особенно молодого.
Парашютный спорт меняет сознание человека, особенно молодого. Фото: Из личного архива/ Анатолий Симонов

Небо не снится

- Какой наша область видится с высоты птичьего полёта? Правда ли, что вокруг только «лунный» ландшафт?

- 99% парашютистов скажут, что во время прыжков любоваться некогда. Вы же, например, когда едете по дороге на автомобиле, не часто любуетесь тем, что вас окружает? Мы совсем не романтики! Но область наша очень красивая. Разрезы есть, но не так много. Старые разработки давно заросли тайгой, там много новых озёр с рыбой. Вокруг даже домики для отдыха строят! Особенно красива область золотой осенью - просто взрыв красок!

- Есть ли у парашютистов суе­верия или традиции? Может быть, особенный тост на праздник?

- Некоторые не любят число 13 и стараются в это время не летать и не прыгать. Нельзя говорить «последний прыжок», надо: «крайний». Кто-то считает, что перед прыжком нельзя бриться. Я всегда относился к этому философски. Неужели не полечу, если встал не с той ноги? Скажу вам по секрету, мало кто из парашютистов отмечает свой праздник. Нам ближе День Воздушно-десантных войск. А тост один: «За тех, кто в стропах!»

- Анатолий Васильевич, у вас 26 лет педагогического стажа. Вы почётный работник образования. Когда ушли из парашютного спорта? Почему стали учителем? Что преподаете? Не снится ли вам небо?

- В 90-е годы, когда в стране стало неспокойно, наш аэроклуб, как и многие, испытывал недофинансирование, спасали его, как могли. Не получилось. Решил поступить в Новокузнецкий государственный педагогический институт на технолого-экономический факультет. А в 2003 году устроился работать в военно-спортивный центр «Патриот» - реализовывал себя в решении задач патриотического воспитания молодого поколения и до сих пор передаю свой опыт. Небо пока не снится. Наверное потому, что за печами столько прыжков!

Справка
Анатолий Симонов родился в 1967 г. в Новокузнецке. Замдиректора военно-патриотического парка «Патриот», мастер спорта СССР по парашютному спорту, неоднократный победитель и призёр чемпионатов Сибири и первенств России по классическому парашютизму. Награждён медалями «Родина и Братство» Кемеровской областной организации РСВА, «За честь и мужество», «80 лет Воздушно-десантным войскам», «Патриот России», почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах