Примерное время чтения: 5 минут
412

«Заячий» язык». Какими словами заставляют новокузнечан платить за проезд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Кузбассе №36 07/09/2022
Напоминания о необходимости оплаты написаны и озвучены на своём языке для разных групп «зайцев».
Напоминания о необходимости оплаты написаны и озвучены на своём языке для разных групп «зайцев». Управление транспорта и связи г. Новокузнецка

Новокузнецкие власти и транспортники ломают голову, как заставить «зайцев» платить. Одно из недавних нововведений - ролики на экранах и аудиообращения с напоминаниями об оплате. Вот только содержание этих обращений обескураживает.

Запреты и банальности

«Оплатил - красава, не оплатил - не пацан» - это, пожалуй, самое понятное обращение. В остальных используются такие молодёжные словечки, как «кринжово» (отвратительно), «донатить», «токсично», «изи» (легко). По задумке авторов креатива, ролики напоминают пассажирам, что оплата проезда в общественном транспорте - это норма, а безбилетный проезд - постыдный поступок. Для каждой группы «зайцев» своё напоминание.

Уместно ли употребление сленга в подобных целях? И может ли «пацанский» язык действительно дать эффект и воздействовать на «зайцев»?

«Думаю, проблема не в сленге. Современный профессиональный экономический язык активно заимствует жаргонизмы, делая из них имена понятий. «Откат», «крыша», «труба» - как вы без этих слов опишете сегодняшние российские реалии?

Здесь интересно другое. В этом креативчике, авторы которого, видимо, вполне довольны сделанным, хорошо видно устройство представлений тех, кто призывает граждан к нормативному поведению, о самих этих гражданах. Ничего нового со времён советской урбанизации. Когда вчерашние жители деревень хлынули в города, власть пыталась обучить их в такой же запретительной логике: «По газонам не ходить!» и т. п. Помогало ли это уберечь клумбы от истребления цветов? Нет. По газонам не ходят и в подъездах не гадят не потому, что отовсюду раздаются угрозы наказания», - рассуждает культуролог, кандидат философских наук Ирина Басалаева.

Далеко не все пассажиры смогут понять, о чём идёт речь в призыве.
Далеко не все пассажиры смогут понять, о чём идёт речь в призыве. Фото: Управление транспорта и связи г. Новокузнецка

Собеседница видит в этих пяти фразах набор банальностей, причём некоторые слова использованы не по смыслу.

«С каких пор платить за билет - это «донатить»? То есть каждый раз, покупая продукты или оплачивая счета, я перевожу «донаты» «Пятёрочке» или управляющей компании? Ну это же глупость какая-то! А авторы ролика для молодёжи сами-то точно владеют молодёжным сленгом?» - удивляется она.

Не стращать, а окультуривать

«Донатить - изи, сливаться - кринжово». Это на каком языке вообще? Я половину слов в этих фразах не понимаю. Большая часть людей, в том числе те, которые ездят в автобусах, так между собой не общаются, это какой-то подростковый сленг», - говорит детский семейный психолог Анна Аксенова.

По её мнению, автобусные фразы построены по принципу детских пугалок или страшилок. Не будешь мыть руки - тебя съедят микробы. Не будешь платить - перестанешь быть реальным пацаном.

«С помощью запугивания или унижения цели не добиться. Может, кто-то, увидев первый раз, испугается и заплатит, во второй раз посмеётся, а потом просто будет игнорировать. Пугалки, наоборот, провоцируют людей на ещё больший протест. От того, что человека оскорбляют, унижают, он только больше защищается. Кроме того, за последние два года люди так устали от страшилок, что не реагируют на них. Надо не стращать, а окультуривать», - считает психолог.

Подобную методику «окультуривания» она применяет в работе с людьми по проблеме долгов (если те не хотят оплачивать кредит или коммуналку).

В этом креативчике хорошо видно представление о гражданах тех, кто призывает этих граждан к нормативному поведению.

Специалист объясняет: «Долг - это ваши деньги из будущего, которые вы теряете. И люди начинают видеть эти убытки в своей жизни: например, зарплату задержали или техника дома стала ломаться. А когда вы деньги отдаёте вовремя, то таким образом вы демонстрируете миру, что вы порядочный человек, готовы принять ещё - и у вас пойдут доходы. Так реально и происходило».

Но в случае с «зайцами» эксперт полагает, что более эффективен давно проверенный способ - высаживать безбилетников из транспорта. «Пусть прогуляются ножками, и желание ездить нахаляву после пары таких прогулок отпадёт», - считает она.

Пять фраз для «зайцев»

- Платить легко, а не платить - себе дороже.

- Платить круто, не платить - стыдно.

- Оплатил - красава, не оплатил - не пацан.

- Платить  - вдохновляет, не платить - токсично.

- Донатить - изи, сливаться - кринжово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах