Несмотря на тёплые дни в Шерегеше горнолыжный сезон открыт с середины ноября. А это значит, что любители активного зимнего отдыха навострят свои лыжи, сноуборды, снегоходы и проч. и начнут теряться в лесах, на диких спусках, проваливаться под лёд на неведомых речушках и озерцах.
Печальная статистика
Желая показать друзьям свою ловкость, один из сноубордистов решил покататься в лесу, петляя среди деревьев на доске, но набрал приличную скорость, врезался в дерево и погиб на месте.
Эти печальные истории последних лет можно дополнить другими. Прошлой зимой четверо осинниковцев поехали кататься на снегоходах в районе высоты Одинокая, в Хакасию. На них сошла снежная лавина. Трое спаслись, а один погиб.
Конечно, это самые тяжёлые случаи. В основном, по словам спасателей, зимние травмы – это ушибы, растяжения и вывихи.
Не гонять!
«Катаюсь уже, наверное, лет десять, – рассказывает горнолыжник и сноубордист Алексей КАМЕРЗАНОВ. – Я сам ломал ноги, когда катался на горных лыжах, – обе берцовые кости со смещением. После этого случая, чтобы избежать травм, придерживаюсь ряда выработанных временем правил. Во-первых, кататься надо только с правильным, настроенным снаряжением (у меня были старые прокатные лыжи, которые не отстегнулись, когда я падал). Во-вторых, нужно освоить технику катания. Нельзя гонять, особенно в первые годы. Нельзя уезжать далеко в лес одному и без телефона или рации. И ещё – нельзя кататься пьяным.
На прогулку по лесу нужно брать с собой спички или зажигалку и побольше друзей. Если заблудишься, то твои поиски могут затянуться на сутки и даже больше. Всё это время без снаряжения, без спичек, без еды придётся замерзать. А костёр спасет от этого, снег заменит воду.
Что делать, если травма всё же случилась? Я считаю, главное – это оказание доврачебной помощи: обездвижить пациента, остановить кровь, проверить, в сознании ли товарищ. А там уже по ситуации. И лучше пострадавшему не давать ни пить, ни есть на случай скорого хирургического вмешательства».
«Чтобы не травмироваться при катании на сноуборде, думаю, главное – не экономить на защите, – рассказывает начинающая сноубордистка Анна ФРОЛОВА. – И неважно, новичок ты или профи. Нужно защищать кисти рук, спину, копчик, всегда следить за доской. Обязательно следовать тем правилам, которые висят у подъёмников: всегда смотреть наверх, если пришлось остановиться на горе, следить за своими действиями, быть собранным, не сидеть под крутым склоном, спускаться только по краю и не употреблять алкоголь».
Главное – не один
Снегоход – сравнительно «молодое» увлечение кузбассовцев. Но и оно не прошло без жертв и травм.
«Мой опыт вождения снегохода ещё небольшой, – рассказывает водитель Виктор НИЛОВ. – В прошлом году я ломал ногу, много ушибов получил. По своей неопытности протаранил припорошенное снегом бревно. Ведь самое главное коварство езды на снегоходе – ты не видишь, что под снегом. Что ни говори, но большинство из нас катаются по неподготовленным трассам. А вообще всякое бывало: и безин в лесу заканчивался, и ломался снегоход, и под снег проваливался – хорошо, что катались с друзьями. Поэтому для себя я выработал такие правила: надевай защитную экипировку, проверяй снегоход перед поездкой, заливай полный бак бензина и катайся только с друзьями на двух-трёх снегоходах».
И главное – помнить, что самые большие шансы выжить в лесу имеет тот, кто ещё до прогулки адекватно оценивает свои силы, не пьёт спиртного и берёт с собой телефон и друзей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть