aif.ru counter
174

Уроки выживания на лыжах: Советы «бывалых»

Аргументы и факты в Кузбассе №50 11/12/2013
Роман Уваров / АиФ

Несмотря на тёплые дни в Шерегеше горнолыжный сезон открыт с середины ноября. А это значит, что любители активного зимнего отдыха навострят свои лыжи, сноуборды, снегоходы и проч. и начнут теряться в лесах, на диких спусках, проваливаться под лёд на неведомых речушках и озерцах.

Печальная статистика

Совет спасателя
Если ты решил кататься вне трасс, предупредите об этом спасателей по телефону. Обязательно держите телефон всегда заряженным. Не катайся вне трасс в одиночку! Если во время катания получил травму, по возможности покинь основное полотно, по которому спускаются люди; если это невозможно, обозначь и огради место падения (можно попросить об этом катающихся), чтобы ещё кто-то сверху не получил травму, не врезался в тебя. Вызывай спасателей или попроси кого-то вызвать, сориентируйся максимально точно: выясни, какая это трасса, какой номер участка (трассы маркированы табличками). Если ты в лесу – то же самое, постарайся описать максимально точно место, где ты находишься, на чём поднимался, куда в дальнейшем двигался. Не теряй спокойствия, помощь придёт!
Со склона горы Кончик, что в районе железнодорожной станции Лужба, этой зимой сошла лавина. Тогда там катались четыре сноубордиста из Новокузнецка, двое из них умерли под снегом. Несколько лет назад на одной из горнолыжных трасс Кузбасса погиб горнолыжник. При спуске с горы он сломал себе шею – упал, потому что был пьян.

Желая показать друзьям свою ловкость, один из сноубордистов решил покататься в лесу, петляя среди деревьев на доске, но набрал приличную скорость, врезался в дерево и погиб на месте.

Эти печальные истории последних лет можно дополнить другими. Прошлой зимой четверо осинниковцев поехали кататься на снегоходах в районе высоты Одинокая, в Хакасию. На них сошла снежная лавина. Трое спаслись, а один погиб.

Конечно, это самые тяжёлые случаи. В основном, по словам спасателей, зимние травмы – это ушибы, растяжения и вывихи.

Не гонять!

«Катаюсь уже, наверное, лет десять, – рассказывает горнолыжник и сноубордист Алексей КАМЕРЗАНОВ. – Я сам ломал ноги, когда катался на горных лыжах, – обе берцовые кости со смещением. После этого случая, чтобы избежать травм, придерживаюсь ряда выработанных временем правил. Во-первых, кататься надо только с правильным, настроенным снаряжением (у меня были старые прокатные лыжи, которые не отстегнулись, когда я падал). Во-вторых, нужно освоить технику катания. Нельзя гонять, особенно в первые годы. Нельзя уезжать далеко в лес одному и без телефона или рации. И ещё – нельзя кататься пьяным.

Цифра»
Около 500 человек обратились к спасателям ПАСО Таштагола за горнолыжный сезон 2012-2013 гг.
Немаловажное правило: нужно соблюдать этику катания, помнить, что на горе ты не один. Аккуратно обгоняй, перед резким манёвром убедись, что это никому не грозит травмой, остерегайся детей и новичков.

На прогулку по лесу нужно брать с собой спички или зажигалку и побольше друзей. Если заблудишься, то твои поиски могут затянуться на сутки и даже больше. Всё это время без снаряжения, без спичек, без еды придётся замерзать. А костёр спасет от этого, снег заменит воду.

Что делать, если травма всё же случилась? Я считаю, главное – это оказание доврачебной помощи: обездвижить пациента, остановить кровь, проверить, в сознании ли товарищ. А там уже по ситуации. И лучше пострадавшему не давать ни пить, ни есть на случай скорого хирургического вмешательства».

«Чтобы не травмироваться при катании на сноуборде, думаю, главное – не экономить на защите, – рассказывает начинающая сноубордистка Анна ФРОЛОВА. – И неважно, новичок ты или профи. Нужно защищать кисти рук, спину, копчик, всегда следить за доской. Обязательно следовать тем правилам, которые висят у подъёмников: всегда смотреть наверх, если пришлось остановиться на горе, следить за своими действиями, быть собранным, не сидеть под крутым склоном, спускаться только по краю и не употреблять алкоголь».

Главное – не один

Снегоход – сравнительно «молодое» увлечение кузбассовцев. Но и оно не прошло без жертв и травм.

«Мой опыт вождения снегохода ещё небольшой, – рассказывает водитель Виктор НИЛОВ. – В прошлом году я ломал ногу, много ушибов получил. По своей неопытности протаранил припорошенное снегом бревно. Ведь самое главное коварство езды на снегоходе – ты не видишь, что под снегом. Что ни говори, но большинство из нас катаются по неподготовленным трассам. А вообще всякое бывало: и безин в лесу заканчивался, и ломался снегоход, и под снег проваливался – хорошо, что катались с друзьями. Поэтому для себя я выработал такие правила: надевай защитную экипировку, проверяй снегоход перед поездкой, заливай полный бак бензина и катайся только с друзьями на двух-трёх снегоходах».

И главное – помнить, что самые большие шансы выжить в лесу имеет тот, кто ещё до прогулки адекватно оценивает свои силы, не пьёт спиртного и берёт с собой телефон и друзей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах