К медали - на коляске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2014
Алексей уверен, что всё в жизни делается к лучшему
Алексей уверен, что всё в жизни делается к лучшему фото из личного архива

На Паралимпийские игры в Сочи Кузбасс спортсменов не отправлял. Однако двое спортсменов, родившихся в нашей области, завоевали серебряные медали – увы, в копилки других регионов. На минувшей неделе биатлонист Алексей Быченок приезжал погостить к родным в Темиртау. «АиФ в Кузбассе» спросил у спортсмена, что заставило его покинуть Кемеровскую область.

После аварии – в спорт

– За плечами у многих спортс­менов-колясочников своя трагичная история. Наш земляк Сергей Поддубный неудачно прыгнул в озеро и тяжело травмировал позвоночник. Прокопьевского следж-хоккеиста Александра Чалина лишил обеих ног железнодорожный состав. Алексей, что разделило вашу жизнь на «до» и «после»?

– Я рос в таштагольском посёлке Темиртау. Когда мне было девять лет, особо не любил учиться, носился везде с друзьями, придумывали разные развлечения. Ездили в Каз покататься на шахтовых вагонетках. Много раз катались, без происшествий, всё удачно. Но однажды я поскользнулся, упал под вагонетку – так остался без ног. Когда в больнице лежал, немного переживал, но родители, наверное, больше за меня волновались. А когда выписался из больницы, не почувствовал себя ущербным, т. к. жизнь не особо изменилась. Отец брал меня в поле, я вместе с ним сажал картошку.

Мама давала какие-то задания по дому. С друзьями по-прежнему лазил за яблоками в чужой огород. В пять утра мы выходили на остановку, запрыгивали в вахтовку и ехали в Кедровку. Там весь день сидели на берегу, рыбачили, брали с собой какие-то продукты, варили суп. Увлёкся плаванием: как спустился в первый раз после аварии в воду, так и не вытащить меня было оттуда. Я продолжал играть с друзьями в футбол и хоккей, стоял на воротах. Пацаны везде брали меня с собой, за инвалида меня не считали, поэтому я ничего не боялся, не переживал.

Когда мне было лет 14, узнал, что в Осинниках будет проходить чемпионат области по настольному теннису. До этого я пробовал играть: в посёлке был теннисный стол, я садился на стул и играл с ребятами. Поехал на этот чемпионат, там познакомился с Сергеем Поддубным. Эта встреча в дальнейшем многое определила в моей спортивной карьере.

После девятого класса я переехал в Новокузнецк, учился в гуманитарно-техническом колледже-интернате. Сергей договорился, чтобы меня взяли в СДЮШОР по настольному теннису. Уже после окончания колледжа распорядок дня у меня был такой: с утра ехал в школу, там тренировался, после обеда – на вокзал, оттуда на рейсовом автобусе ехал до Осинников, там тоже играл, в 9-10 часов вечера возвращался в Новокузнецк, а наутро – всё заново. Мне очень нравился этот вид спорта. И результаты были неплохие: в паре с Поддубным мы стали чемпионами России, а в личном первенстве я был вторым.

Москва дала биатлон и жену

– Однако на недавней Паралим­пиаде вы выступали в биатлоне. Почему бросили настольный теннис?

– Из-за проблем с финансированием. Чтобы попасть на Паралимпийские игры по настольному теннису, нужно посетить десять международных турниров в год, набрать рейтинговые баллы. А все соревнования такого уровня проходят за границей. У меня не было ни своих денег, ни спонсорских, чтобы ездить на них.
Но всё равно теннис открыл для меня окно в мир большого спорта. Как-то на соревнованиях Сергей рассказал обо мне тренерам по лёгкой атлетике из Омска. Я уехал туда, тренировался там два года.

А на чемпионате по лёгкой атлетике в 2010 г. в Чебоксарах набрался смелости, подошёл к Ирине Громовой, старшему тренеру сборной России по лыжным гонкам и биатлону (после побед в Ванкувере она и её воспитанники были у всех на слуху), и попросился в команду. Она меня увезла в Москву, с тех пор живу там. На первый взгляд, Ирина Александровна строгая, жёсткая, к ней лучше лишний раз не подходить. А на самом деле она добрая, всё делает для своих воспитанников, относится к нам как мать. Например, есть у неё возможность поселить «ребёнка» в своей квартире – она селит. Так, сейчас я живу в её квартире, оплачиваю только коммунальные услуги, ни о какой аренде речи не идёт. Появится, например, у меня своё жильё – в квартиру тренера переедут другие ребята, которые пока живут в спортивном клубе.

Алексей БЫЧЕНОК – серебряный призёр Паралим­пий­ских игр в Сочи. 27 лет. Родился и вырос в Темиртау. Участвует в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам. В планах – поехать на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году, участвовать в гонках на спортивных колясках. «Лет 12 ещё можно бегать – пройти пару зимних и летних Игр, а там жизнь подскажет, чем заняться», – говорит Алексей.
– Печально осознавать, что кузбасские спортсмены уезжают из области. Воспитанники школы сноуборда представляют Московскую область, Красно­ярский и Алтайский края. Но­во­кузнецкие хоккеисты играют в американских командах. На Паралимпиаду Кузбасс официально не направил ни одного спортсмена, хотя вы и следж-хоккеист Владимир Литвиненко начинали заниматься здесь. Почему спортсмены не остаются тренироваться здесь? Нет условий для тренировок или чего-то ещё?

– Я не мог представлять Куз­басс на Паралимпиаде просто потому, что четыре года тренировался в Москве. Там мои тренеры, команда, Москва вложила в меня деньги, оплачивала поездки, а не Кемерово. Не потому что Кузбасс какой-то плохой, а потому что я попал в столицу и стал там заниматься зимними видами спорта. Если бы я продолжал заниматься настольным теннисом, то, естественно, представлял бы Кузбасс. В каждом случае выбор спортс­мена зависит от условий либо от средств.

Я люблю свою родину, часто приезжаю сюда, здесь живут мои родные – мама, сестра, племянницы. Я продолжаю общаться с главой Таштагольского района Владимиром Макутой. В своё время он очень помог мне – находил деньги на поездки на соревнования. Просили у губернатора – и он помогал. Если бы я не ездил тогда на соревнования, вряд ли бы набрался целеустремлённости, посвятил свою жизнь спорту и встретился с нынешним тренером. Теперь я считаю себя и москвичом. Столица мне подарила не только возможности в спорте, но и семейное счастье. Два года назад на дне рождения у друзей я познакомился с Анастасией. Она москвичка, работает воспитателем в детском саду. В ноябре прошлого года нам удалось выкроить недельку в плотном графике поездок на сборы и соревнования и пожениться.

От падения до взлёта

– От многих спортсменов слышала, что к Олимпиаде они готовились за границей. Неужели у нас в России своего снега мало?

– Условия для паралимпийцев в российских городах мало чем отличаются, они минимальные. Я бы сказал, ближе к тому, что их нет. Неплохо в Ханты-Мансийске и Сыктывкаре. К этой Паралимпиаде мы в основном готовились за границей: летом – в Эстонии, Финляндии, Болгарии, зимой – в Швейцарии.
Единственное, пожалуй, место в России, где инвалиды чувствуют себя комфортно – это Сочи. Дай бог, чтобы там всё осталось, не просто стояло, а пользовалось спросом.

Надо отдать должное правительству, тем, кто строил, руководил этим – они молодцы. Всё продумано, приспособлено, всё красиво и качественно. Пандусы везде, нигде никаких порогов, автоматические двери, много лифтов. В комнатах широкие проёмы. Эти условия не просто сопоставимы с зарубежными – они намного лучше. А сама организация Игр была на таком высоком уровне, что, мне кажется, подобного не сделает никто, а если и повторит, то очень нескоро.

– Вы участвовали в двух гонках по биатлону на Паралим­пиаде. Первая была для вас неудачной, вы финишировали только пятым. А во второй вам удалось завоевать серебряную медаль. Что вы пережили за эти несколько дней от падения до взлёта?

– В первой гонке я упустил свою медаль одним промахом – промазал на первом рубеже. Этот промах – как шок, после которого я встряхнулся, собрался, включил голову и больше не мазал. И если на первое соревнование я выходил с грузом ответственности, волнения, даже страха, то второе воспринимал как обычное соревнование, шёл налегке, ничего не боялся. Когда шёл по трассе, уже знал, что буду в призёрах. Я безумно хотел эту медаль! До этого практически весь сезон приходил четвёртым, тренер даже в шутку называла меня рекордсменом по четвёртым местам. Поэтому на Паралимпиаду возлагал большие надежды. Родным запретил приезжать в Сочи, чтобы не отвлекали.

– Каково это – проснуться победителем?

– Я счастлив. Сейчас гощу у родных в Темиртау. Стараюсь по улице не ходить, т. к. знаю, что земляки не дадут прохода. Они все переживали, болели за меня. В Новокузнецке зашёл в магазин, очень удивился, что продавщица узнала меня, попросила автограф. Это внимание очень приятно, но уже немного устал от мероприятий, встреч. Хочется отдохнуть, ведь уже 12 апреля еду в Испанию на сборы, а 26 апреля в Сеуле буду бежать марафон на спортивных колясках, 42 км.Когда вспоминаю ту роковую поездку в Казе, уже и не знаю, неудачной она была или наоборот. В жизни всё, что ни делается, всё к лучшему. Видно, и не нужны мне были ноги. У меня всё хорошо складывается и без них.