aif.ru counter
166

Одна медаль Олимпиады для Кузбасса удача или провал?

Аргументы и факты в Кузбассе №9 26/02/2014
Евгения ОБЫМАХО / АиФ-Кузбасс

На прошедших Олимпийских играх Россия поставила исторический рекорд по количеству медалей. У Кемеровской области тоже своеобразный рекорд: серебряная медаль лыжника Александра БЕССМЕРТНЫХ в эстафете 4х10 км – первая за 30 лет награда наших земляков в зимних Играх (до этого «бронза» была у конькобежки Натальи Шиве в 1984 г.). Но на этом награды закончились: ни шестеро кузбассовцев, ни ещё четверо атлетов, раньше тренировавшихся в нашей области, а на играх в Сочи представлявших другие регионы, не смогли покорить олимпийский подиум.

«Чёрная среда»

Для болельщиков, следивших за успехами земляков, «чёрной средой» стало 19 февраля. В тот день программа у кузбассовцев была насыщенной: соревновались сноубордисты, бобслеисты и хоккеисты. В 1/4 финала финны победили россиян со счётом 1:3. Уже после того, как в ворота нашей сборной попали три шайбы соперников, тренер решил заменить голкипера на Сергея БОБРОВСКОГО. Новокузнечанин так надёжно защищал ворота и не пропустил ни единой шайбы, что по итогам матча остался единственным игроком команды, к которому у болельщиков и комментаторов не было претензий. В тот же день завершила соревнования и бобслеистка Надежда СЕРГЕЕВА: по результатам четырёх попыток её двойка остановилась лишь на 16 месте. Драматично сложился турнир у сноубордистов в параллельном гигантском слаломе. В квалификационном заезде упали Станислав ДЕТКОВ и Наталья СОБОЛЕВА. А Валерий КОЛЕГОВ из-за медленного проезда не попал в 1/8 финала и занял 19 место. Оставались ещё Екатерина ТУДЕГЕШЕВА и Андрей СОБОЛЕВ, у них 15 и 9 места соответственно.

Неудачи на горе

22 февраля оставалась надежда на то, что сноубордисты реабилитируются в параллельном слаломе. Но в этот день сочинская трасса вновь оказалась коварной для наших олимпийцев: Колегова и Деткова дисквалифицировали (один наехал на калитку, второй упал), а Соболев показал худшее время спуска. Девушки – Тудегешева и Соболева – вырвались в 1/8 финала, но смогли занять лишь 16 и 15 места.

Своё неудачное выступление на Олимпиаде 33-летний Детков назвал «злым роком», о своих планах сообщил СМИ: «Либо я заканчиваю карьеру, либо езжу до чемпионата мира, выигрываю и ухожу». В карьере Екатерины Тудегешевой это была уже третья Олимпиада, однако олимпийский пьедестал вновь оказался для неё недосягаемым. «Видно, я спортсмен чемпионатов мира», – с грустью отметила сноубордистка после фиаско. По её словам, подвела трасса: рассчитывала на мягкий снег, а оказался лёд, который снизил скорость прохождения этапа.

Атлетам и тренерам ещё предстоит разбираться в причинах неудач. А пока в качестве моральной компенсации кузбасские спортсмены, оставшиеся без медалей, получат по 200 тыс. руб. из областной казны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах