aif.ru counter
462

Дают жару! Первые достижения кузбасских спортсменов на Олимпиаде в Сочи

Аргументы и факты в Кузбассе №8 20/02/2014
Алексей Витвицкий / АиФ

Снежный атлет

Александр Бессмертных принимает участие в Олимпиаде в первый раз. 14 февраля он вышел на старт 15-километровой дистанции и стал лучшим из российских лыжников-гонщиков, заняв седьмое место. В воскресенье он бежал на втором этапе мужской эстафеты.

«Стартовать всегда не просто – хоть первым, хоть в группе преследователей, – признаётся Александр. – Хотелось отыграть и догнать лидеров сразу же. Но в лыжных гонках такого не бывает, тем более с такими конкурентами, как сборная Швеции, которая сейчас в очень хорошей форме».

В итоге Бессмертных завершил свой этап пятым, отстав от лидера на 40 секунд. Но, как признаётся первый тренер березовчанина Константин СЕВЕРЬЯНОВ, лыжник со своей задачей справился на «отлично».

«Саша отработал свой этап грамотно, сразу не стал бежать сломя голову, а выдержал единый темп, боролся с соперниками постепенно. Да, он увеличил разрыв, но в то же время отыграл три позиции, – считает Константин Евгеньевич. – Пусть он прошёл свой этап не так героически, как Легков, но в то же время не упал, как норвежские или немецкие спортсмены. Я прекрасно понимаю, как тяжело бежать по горам, поэтому считаю, что Саша выложился на все 100%, сделал всё, что мог. А то, что он стал серебряным призёром Олимпийский игр – так это просто замечательно! Мы к этому очень долго шли и наконец дождались!»

Эта серебряная медаль важна не только для самого Александра Бессмертных, она значима для всей сборной команды России. С Олимпиады в Лиллехаммере наши лыжники-гонщики не поднимались в эстафетах выше пятого места, так что это первое российское «серебро» за последние 20 лет в этой дисциплине.

Ледовый герой

15 февраля все хоккейные болельщики Кузбасса внимательно следили за матчем США – Россия, ведь на воротах стоял новокузнечанин Сергей Бобровский. Вратарь отразил 29 атак соперников, но всё-таки две шайбы оказались в наших воротах. А в серии буллитов Сергей пропустил четыре шайбы от американца Ти Джея Оши. Итоговый счёт игры 3:2 в пользу американцев.

«Я расстроен. Мы достойно сражались, но уступили. Я мог спасти положение в эпизоде и с первой шайбой, и со второй. На тренировках всегда отрабатываю буллиты. Видимо, Оши неудобный для меня соперник, раз забил четыре раза из шести. Но сегодня победил он, завтра выиграю я. Использовал ли я свой шанс? Сделал всё, что мог», – говорит Сергей Бобровский.

«Сергей – герой, и это безусловный состоявшийся факт! – считает первый тренер новокузнечанина Алексей КИЦЫН. – Серия буллитов – это хоккейная лотерея. Здесь всё зависит от того, на чьей стороне фортуна. В целом по игре я не видел у Сергея серьёзных ошибок, он молодец. Ведь хороший вратарь не тот, который все шайбы ловит, а тот, который команду выручает, а это Бобровский умеет делать блестяще. Надеюсь, что на этой Олимпиаде он ещё себя проявит. Я искренне желаю победы нашей хоккейной сборной!»

Как признаются кузбасские тренеры олимпийских спортсменов, самое сложное для них – осознавать, что на лыжной трассе или на ледовой арене нельзя помочь своему воспитаннику. Остаётся только болеть, переживать и желать победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах