Примерное время чтения: 11 минут
10540

Путь домой. Гимнастка Мария Филатова о том, зачем она вернулась в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015
Долгожданное возвращение. Мария Филатова прилетела в Москву. Сентябрь, 2014 год.
Долгожданное возвращение. Мария Филатова прилетела в Москву. Сентябрь, 2014 год. АиФ

Девять лет назад, 8 марта 2006 года олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова получила официальный ответ на свою единственную просьбу: «За недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией в гражданстве РФ отказать…» Напомним, что прославленная спортсменка в конце 80-х  уехала из страны с советским паспортом, по которому в 90-е вернуться домой гражданкой новой России оказалось непросто - годы ушли на сбор и оформление документов.

Но теперь дело, кажется, разрешилось. Со дня на день ей будет вручён долгожданный российский паспорт. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» поговорил с легендарной гимнасткой Марией Филатовой о том, какие чувства она испытывает после возвращения на родину, узнал о ее спортивном прошлом, будущем и жизни в США.

Наталья Попова, «АиФ-Кузбасс»: – Мария Евгеньевна, какие чувства Вы испытываете сейчас, когда, наконец-то, долгожданная мечта, можно сказать, сбылась: Вы станете гражданкой России?

Мария Филатова: – Радости от этого особой нет, эйфория давно прошла. Я получаю документ, который мне по праву должен быть выдан, ведь я родилась и выросла в России. Это не касается моих заслуг. Знаете, я заметила: всё, что связано с оформлением документов, у меня вызывает проблемы. Доходит до смешного: в Америке мы все работали по контракту, а рабочую визу можно продлить только дважды. Далее нужно было оформить «зелёную карту» – вид на жительство, так я её ждала целых девять лет! Этот случай достоин Книги рекордов Гиннесса. Конечно, у меня была возможность сделать и американское гражданство, но мне было обидно: почему я, рождённая в Сибири, не имею права вернуться на Родину?

– И вот Вы уже несколько месяцев живёте в Ленинске-Кузнецком, с тех пор как началась процедура оформления документов для получения российского гражданства. Вы узнаёте город, в котором не были почти 20 лет?

– Я много лет была невыездная, но не могу сказать, что всё это время находилась в полной изоляции. Я постоянно общалась с земляками по телефону, в соцсетях, по скайпу, поэтому произошедшие с тех времён изменения, когда я увидела город, особого удивления у меня не вызвали. Раньше, по молодости, когда нужно было растить ребёнка, хотелось чего-то другого, большего. Собственно, это и послужило причиной отъезда за границу.

Я стала работать по контракту сначала в Ирландии, а потом и в США. Теперь материальная заинтересованность уходит на второй план. В принципе, я и раньше не была сторонницей вещизма. По магазинам-то ходить не люблю, покупками преимущественно муж занимается. Всегда хотела, чтобы в моей жизни было главное – зал гимнастики, где, можно сказать, родилась, и дом. Это для меня оптимальный вариант. Ленинск или другой город – сейчас мне это неважно.

– Почему неважно? Ведь здесь похоронена ваша мама, старший брат и ваши тренеры… Не хочется об этом говорить, но Вы даже проститься с ними не смогли.

– Да... Я здесь родилась, училась в школе № 18, жила на улице Пушкина.

В родном Ленинске-Кузнецком Марию Филатову встречали, преподнося огромные букеты цветов. Фото: Архив газеты «Наша Знаменка»

Папу не послушала

– А Вы помните, кто привёл Вас в гимнастику?

– Это был папа. Он был шахтёром. О гимнастике я впервые услышала от соседской девочки, пятиклассницы, которая как-то случайно заговорила об упражнениях, которые они делали на уроке физкультуры. Она же и сказала, что этому можно научиться на занятиях гимнастики в Центральном дворце культуры. Вот я и уговорила папу отвести меня туда. Помню, что это был 1966 год, весенний день, мне тогда было пять лет… Первые соревнования по мостику и шпагату я выиграла.

Потом получилось так, что мы с папой уехали в отпуск в Саратов, а когда вернулись, узнали, что нашу группу, где занимались вместе и мальчики, и девочки, расформировали и создали отдельно для мальчиков и отдельно для девочек, но они были переполнены. Папа сказал, что опоздали и ничего не поделаешь, на что я ответила: «Ты можешь ехать домой, а я останусь». Я стояла там до тех пор, пока меня не записали. Сначала тренером у меня была Татьяна Ивановна Иванова и только потом – Галина Николаевна Маметьева.

– Именно супруги Маметьевы сыграли в Вашей жизни определяющую роль?

– Если бы не они, не было бы ни зала гимнастики, одного из лучших в стране, ни меня как олимпийской чемпионки…

– Как получилось, что Вы после столь успешных выступлений разных уровней всё же с ними расстались и уехали из Ленинска-Кузнецкого?

– Перед Олимпийскими играми Галину Николаевну и Иннокентия Ивановича Маметьевых не стали вызывать на сборы в Москву, на базу «Круглое озеро», так как у них на некоторые вещи была своя точка зрения, которая не совпадала с мнением вышестоящих чиновников от спорта. Меня стали кидать от одного тренера к другому. Меня такое положение дел не устраивало. В итоге передо мной встал выбор: либо в Москву, либо в Минск. Выбрала Минск. Я ещё хотела тренироваться и выступать, а мои тренеры остались в Ленинске, стали невыездными.

Спортсмен стоит денег

– Там, в Минске, Вы вышли замуж?

– Да. Александр Курбатов тоже спортс­мен. Но родом он из Кирова. Сначала был гимнастом, а заканчивал спортивную карьеру акробатикой. Там у нас родилась дочь Саша. Она также стала гимнасткой. Сейчас ей 27 лет, и она тренирует детей в Америке.

– У Вас в США своя спортивная школа гимнастики? Мария Евгеньевна, есть отличия гимнастики американской и российской?

– Я могу сказать одно: Америка из Советского Союза вытянула самое лучшее, а Советский Союз нет. Вообще, гимнастика не отличается от других видов спорта. Везде нужны работа, самодисциплина и порядочность по отношению к себе и окружающим. Главное для меня, и чего мы придерживаемся в работе своей школы, – делать так, чтобы все дети, которые приходят к нам заниматься, полюбили гимнастику.

И я считаю, что мы этого добились. Никто из тех, кто прошёл через наши руки, не может сказать: «Я ненавижу гимнастику». Одно поколение уходит, на смену ему приходит другое. Наши выпускники приводят своих детей. Важно ещё и то, что в Америке работают только частные школы, а это значит, что все занятия только платные.

Ведь мне нужно заплатить за аренду зала, украсить его, вести документацию, выполнять и другие обязанности. В общем, все должности в одном лице. Точнее, нас трое: я, муж и дочь. В спорт­манеже Ленинска все тренировки для детей бесплатные. И это есть только в России!

– Мария Евгеньевна, уже почти два месяца Вы тренируете наших детей. С кем легче находить общий язык – с американскими спортсменами или с русскими?

– У гимнастики нет языка, нет нации, все дети абсолютно одинаковые. Они смеются одинаково, плачут одинаково, им больно одинаково. Что мне нравится в американцах, так это то, что они любят учиться. И делают они это постоянно. Ещё один акцент можно сделать на том, что американцы свою мечту пытаются осуществить с помощью родителей и тренеров. Кроме того, зачастую сам ребёнок идёт подработать в 13 лет, чтобы заработать деньги и оплатить частные уроки. У нас предлагаешь прийти на дополнительное занятие абсолютно бесплатно – нет, не идут.

Там нет такого понятия, чтобы кто-то что-то сделал за тебя. Некоторые удивляются, видя, какие деньги получают, например, американские олимпийские чемпионы, сравнивают с нашими. Не стоит забывать, что, прежде чем добиться больших результатов в спорте, в них родители вкладывают огромные средства. И ещё один момент. Наверное, у нас думают, что у детей в США есть только права и нет обязанностей. На самом деле они их знают и исполняют.

Фото: Архив газеты «Наша Знаменка»

Гимнастика и этика

– Видимо, там дети быстрее взрослеют?

– Ну что вы! И в этом они такие же, как наши. Такие же хохотушки и шутники! То, что вкладываешь в них, то они и впитывают. Но это тяжёлая совместная работа и родителей, и тренера – воспитать хорошего спортсмена и человека.

– Много времени и сил Вы уделяете педагогике?

– Она неотрывно связана с тренерской работой. Нужно многое объяснять детям и о многом разговаривать с родителями. Поэтому, если руководство Кемеровской области решит и посчитает целесообразным и полезным, то я готова реализовать мою идею – ездить и читать лекции по школам, чтобы научить детей, так сказать, тому, что такое хорошо и что такое плохо, ориентируясь на собственный жизненный и спортивный опыт. Ведь молодёжь часто выискивает в Интернете только то, что хочет, а не то, что нужно знать. Я считаю, что теперь именно в этом моё предназначение. Закончился определённый этап в моей жизни…

Фото: Архив газеты «Наша Знаменка»

– А это значит, что, получив паспорт, Вы остаётесь жить и работать в Ленинске-Кузнецком? А как же Ваши супруг и дочь? Они одобряют ваш выбор?

– Одобряют. Я, получив паспорт, полечу в Америку, чтобы помочь оформить документы мужу, и вернусь обратно.

– Теперь Вы спокойны и уже не будете испытывать ностальгию по Родине?

– Теперь у меня там остаётся жить и работать моя дочь. Но я смогу летать туда в любое время. Здесь наши судьбы похожи. Я не видела очень долго свою маму, теперь, видимо, очередь Александры жить вдали от меня.

24 марта Мария Филатова получила из рук губернатора Кемеровской области Амана Тулеева российский паспорт, а также была удостоена звания «Почётный гражданин Кемеровской области». Подробнее>>>

Справка
Мария Филатова - заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1976, 1980 гг.), чемпионка мира (1978, 1981 гг.), обладательница Кубка мира в многоборье и в вольных упражнениях (1977, 1978 гг.) и многих других титулов. С 12 января 2015 года работает тренером-преподавателем в Г­БУДО «ОСДЮСШОР по спортивной гимнастике им. И. И. Маметьева». Уникальные спортивные достижения знаменитой гимнастки занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах