Кемеровчанка Надежда Сергеева в паре с Еленой Мамедовой стали первыми россиянками, которые завоевали титул чемпионов Европы в женском бобслее. Экипаж Надежды занял первое место в дисциплине «женщины/двойки». В интервью корреспонденту «АиФ в Кузбассе» спортсменка рассказала о том, как даются победы и переживаются поражения.
Как 250 км/ч на автомобиле
Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Надежда, как вы пришли в бобслей? Вы выступаете в двойках. В чём заключается ваша роль как пилота?
Надежда Саргеева: В 2009 году я была в Сочи на Кубке России по многоборью. Параллельно проходил сбор у сборной России по бобслею. Им на тот момент не хватало сильных девчонок, которые бы могли хорошо толкать боб и разгоняться. Мой тренер как бы в шутку сказал, что у него такая спортсменка есть. Мне предложили попробовать. Решила: а почему бы и нет?
Разгоняют боб вдвоём. Пилот прыгает на два или четыре шага пораньше, в зависимости от трассы, чтобы успеть сесть за управление. По сути, он является рулевым и задаёт траекторию. Многие думают, что боб едет по колее, и никаких особых усилий прилагать не надо. На самом деле колея у нас в основном идёт метров 40-50 на разгоне. Иногда меня просят сравнить пилотирование боба с вождением автомобиля. Так вот, в машине есть педаль тормоза и обзор лучше. В случае с бобом обзор ограничен и тормоза нет. Когда ты едешь по трассе со скоростью 130 и даже 150 км/ч, это как 250 км/ч на машине.
Если заранее не выучить трассу, то просто не успеешь среагировать. Конечно, у пилота бывают ошибки и перевороты. Когда боб переворачивается, он не останавливается, а неуправляемо несётся на боку по трассе.
– Вы выступали с разными разгоняющими. В прошедшем чемпионате Европы победу одержали в команде с Еленой Мамедовой. Ваша партнёрша из Воронежа. Это удобно для тренировок, когда спортсмены из разных городов?
– На самом деле не имеет значения, из каких городов партнёры. Летом у нас идёт подготовка либо на сборах, где мы тренируемся вместе, либо каждый работает дома со своими личными тренерами. Когда начинается сезон, снова все встречаемся в одном месте. То, что разгоняющего меняют, тоже нормальная практика. Конечно, не очень хорошо, когда это происходит слишком часто. Но в этом году нам повезло, пара была стабильная. Чтобы привыкнуть к партнёрше и подготовиться к соревнованиям, достаточно пары тренировок, потому что техника примерно одинаковая. Но важна, конечно, эмоциональная составляющая: когда хорошие отношения с разгоняющим, в паре комфортно, то результат будет лучше.
«Немки не подавали руку»
– Как вам в обычной жизни пригождается боб, умение разгоняться и быстро его толкать?
– Если с юмором отвечать на этот вопрос, то можно сказать, что поможет потом с коляской лучше справляться. На самом деле спорт закаляет характер. Ты уже по-другому относишься к проблемам, взрослеешь. Кроме того, это путешествия, новые впечатления, эмоции, люди. Но, конечно, определённая сила в характере должна быть изначально. Ведь кто-то добивается успеха, а кто-то нет. При равных возможностях. Есть люди, которые при первых трудностях опускают руки. А кто-то, стиснув зубы, продолжит доказывать своё – я из их числа. Бывали моменты, когда мне говорили, что у меня ничего не получится. Становлюсь злее, когда в меня не верят, и про себя говорю: «Ну, посмотрим!» Конечно, не избежать неудач. Но я делаю работу над ошибками и иду дальше.
– Вы дважды участвовали в Олимпийских играх: в 2014 и 2018 годах. Олимпиада в Корее запомнилась допинговыми скандалами. Вас обвиняли в употреблении триметазидина, но вам удалось доказать, что это неправда. Эта ситуация как-то отразилась на вашей дальнейшей карьере? Планируете принять участие в Олимпийских играх 2022 года?
– Олимпиада в Сочи вызвала только положительные эмоции. За год до неё я стала пилотом, поэтому эти Игры мне были важны для опыта. В Корее, конечно, всё было по-другому. Во-первых, хромала сама организация. Во-вторых, мы туда поехали без флага, по приглашениям. Многих, в том числе лидеров, не допустили и далеко не по причине, что они «грязные». Просто политика. Но у многих иностранцев было такое отношение, как будто российские спортсмены прошли какое-то сито. Это было неприятно.
Потом произошёл этот скандал с допингом. На меня лилась куча грязи. Кто-то поддерживал, но были и те, кто отвернулись. Категоричными были немки. Когда вернулась в следующий сезон, они на пьедестале даже руки не подавали… Хотя я доказала, что «чистая». Конечно, эта ситуация сильно меня выбила из колеи, пострадало здоровье. Когда мы отказались вскрывать пробу В, в СМИ это восприняли как признание в употреблении допинга. Хотя на самом деле вскрытие пробы В расценивается как сопротивление следствию. Нужно сначала провести полный анализ пробы А. Доказать, откуда что взялось.
Мне дали восемь месяцев дисквалификации только потому, что я русская. Сейчас уже смотрю на всё по-другому. Понимаю, кто мне друг, а кто нет, кому можно доверять, а кому нет. В Олимпийских играх 2022 года, конечно, хочется участвовать!
– У вас остаётся время на личную жизнь? Семья, дети…
– В сезоне, конечно, очень плотный график. Летом свободного времени больше, потому что нет тренировок на трассе. Можно погулять с друзьями, провести время с близкими. Мой молодой человек тоже бобслеист. Сейчас он является и моим личным тренером. Дети в планах есть, но в будущем. До следующей Олимпиады точно нет, а вот после неё будет, наверное, пора…