Примерное время чтения: 2 минуты
266

Спортсменка Хеда Бериева представит Кузбасс на Паралимпиаде в Токио

Людмила Корвякова / АиФ
Новокузнецк, 24 августа - АиФ-Кузбасс.

XVI Паралимпийские летние игры пройдут в Токио (Япония) с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Кузбасс на них представляет новокузнечанка Хеда Бериева. Она выступает в составе паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв отметил, что подготовке спортсменов, в том числе и с особенностями здоровья, в регионе сегодня уделяется особое внимание, создаются условия для занятий.

Так, в Новокузнецке действует Региональный центр спортивной подготовки Кузбасса по адаптивным видам спорта. В Белове для оздоровления и тренировок людей с ограниченными возможностями здоровья построили спортивный комплекс «Металлург». Кроме того, все новые спорткомплексы адаптированы для посещения кузбассовцев с ограниченными возможностями.

На Паралимпиаде 2012 года в Лондоне Хеда Бериева заняла четвёртое место.
На Паралимпиаде 2012 года в Лондоне Хеда Бериева заняла четвёртое место. Фото: правительство Кузбасса

Напомним, Хеда Бериева – десятикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, четырёхкратный призёр Кубка мира, бронзовый призёр чемпионата мира 2014 года. На Паралимпиаде 2012 года в Лондоне спортсменка заняла четвёртое место.

Являясь мастером спорта России международного класса, Хеда тренируется на базе Регионального центра спортивной подготовки (РЦСП) Кузбасса по адаптивным видам спорта. На протяжении последних восьми лет она входит в состав сборной команды России для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина – пауэрлифтинг).

С 2016 года спортсмены РЦСП приняли участие в 186 официальных соревнованиях различных уровней, где завоевали 159 золотых, 145 серебряных и 164 бронзовых медалей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах