Примерное время чтения: 7 минут
334

Впервые за 75 лет. ХК «Кузбасс» стал чемпионом России по хоккею с мячом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Кузбассе № 13 27/03/2024
Среди болельщиков было много детей, которые активно поддерживали кузбасских хоккеистов.
Среди болельщиков было много детей, которые активно поддерживали кузбасских хоккеистов. / Анна Городкова / АиФ

Накануне кемеровский хоккейный клуб «Кузбасс» стал чемпионом России по хоккею с мячом — он впервые победил в финале XXXII чемпионата России среди команд Суперлиги. Кемеровчане выиграли у архангельского «Водника» со счётом 7:6. kuzbass.aif.ru рассказывает, как прошла игра.

7 тысяч зрителей

«Наш клуб «Кузбасс» продолжает творить историю хоккея. Нашей команде 75 лет, мы шли к этой победе 75 лет! И теперь мы — чемпионы России! Кузбассовцы ждали эту победу и верили в нашу команду, которая показала сегодня красивую и слаженную игру, мощную поддержку друг друга. Поздравляю всех спортсменов и болельщиков! Это русский хоккей, это наш вид спорта», — сказал губернатор Сергей Цивилев, который лично присутствовал на матче.

Трибуны были полны людей, и сидячих мест многим не досталось.
Трибуны были полны людей, и сидячих мест многим не досталось. Фото: АиФ/ Анна Городкова

На финале собралось много чиновников, среди которых был полномочный представитель президента Анатолий Серышев, глава Кемерова Дмитрий Анисимов, замгубернатора Анатолий Панов, председатель местного парламента Алексей Зеленин и, конечно, министр спорта Сергей Мяус. Все они расположились не на трибунах, а над ними за специальными ограждениями — с высоты вид на хоккей был ещё более зрелищным. Некоторые из властей вели соцсети прямо во время матча, выкладывая фотографии с оранжево-чёрными шарфами клуба. Kuzbass.aif.ru тоже активно делился происходящим на поле (там много видео).

На трибунах собралось почти 7 тысяч зрителей: и кузбасские болельщики, которых, конечно, было больше, и болельщики из Архангельска. Давка за места началась уже за несколько часов до начала игры. Люди стояли даже на лестницах, а кому совсем не досталось места — смотрели матч по телевизору в холле.

Игра была напряжённой, и обе команды боролись за победу.
Игра была напряжённой, и обе команды боролись за победу. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Первый гол забил Артём Азаров на третьей минуте, а на 26-й и 37-й минутах Артём Репях и Александр Егорычев увеличили преимущество. Первый тайм завершился со счётом 3:2 в пользу кузбассовцев, но уже в следующем «Водник» быстро отыгрался, и спустя 90 минут табло показывало 6:6. Объявили два овертайма по 10 минут. Игра была очевидно сложной для обоих команд, каждая из них яростно боролась на «золотой мяч», а трибуны ревели и срывали голоса.

Решающий гол на последних минутах второго овертайма забил Артем Репях. В итоге со счетом 7:6 по итогам дополнительного времени хоккейный клуб «Кузбасс» стал чемпионом России.

В перерывах между матчами зрителей развлекали музыканты.
В перерывах между матчами зрителей развлекали музыканты. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Победителей не судят

Однако в публичное ликование зрителей в соцсетях активно подливали свою пахучую ложку болельщики Архангельска. Кузбасскую команду винили в натянутой слабой игре, а судей — в нечестном судействе. Буквально на каждый поздравительный комментарий в группе хоккейного клуба в ответ лился негатив проигравших.

«Какие воры, какие подкупы? Люди, у вас все нормально с головой? Мы в одной стране живём, адекватнее можно реагировать, поздравить ребят с победой? Будет и у «Водника» на улице праздник… Стыдно должно быть, взрослые люди», — недоумевает подписчица Виктория.

Кузбасские спортсмены же ответили на выпады коротко: каждый год каждый чемпион — «плохой». Кажется, самое время вспомнить, что победителей не судят (особенно с высоты своего дивана) и что спорт — это не про разъединение людей, а, наоборот, про сплочённость и товарищество. В следующем году 100 лет исполняется «Воднику», и кузбассовцы наверняка поболеют за архангельских хоккеистов.

Янссон оставил автограф болельщикам.
Янссон оставил автограф болельщикам. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Кстати
Серебряный призер — хоккейный клуб «Водник» является 9-кратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка мира и трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов.

Чем ещё известен ХК «Кузбасс»?

Хоккейный клуб «Кузбасс», который сейчас базируется в ЛДК в разные годы становился чемпионом РСФСР, бронзовым призёром чемпионатов СССР, обладателем Кубка России, бронзовым призёром чемпионата России в сезоне 2021-2022. В сезоне 2022-2023 клуб завоевал серебряные медали чемпионата России.

Кузбассовцы активно скупали символику ХК. Шарфы и оранжевые футболки к концу матчей, например, закончились.
Кузбассовцы активно скупали символику ХК. Шарфы и оранжевые футболки к концу матчей, например, закончились. Фото: АиФ/ Анна Городкова

В январе 2024 года кемеровский «Кузбасс» завоевал Суперкубок России, обыграв в Архангельске чемпиона страны-2023 и шестикратного обладателя трофея хабаровский «СКА-Нефтяник» – 3:0. Эта победа стала первой для команды в турнире Суперкубка России во всей его истории.

Знаковая дата в истории клуба – 10 марта 2001 года, когда «Кузбасс» впервые завоевал Кубок страны. Во всех «золотых» финалах руководил клубом Сергей Мяус.

У хоккейного клуба много наград в копилке.
У хоккейного клуба много наград в копилке. Фото: АиФ/ Анна Городкова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах