Примерное время чтения: 4 минуты
137

Встали на лыжи. Как Кузбасс подготовился к зимнему сезону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе № 48 30/11/2022
амый массовый зимний вид спорта в нашем регионе - лыжный.
амый массовый зимний вид спорта в нашем регионе - лыжный. правительство Кузбасса

В Кузбассе 600 спортивных площадок будут доступны для каждого желающего. Но самым важным событием остаётся подготовка к проведению II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии».

О том, где смогут жители Кемеровской области заняться зимними видами спорта и какие территории региона примут Игры, рассказал министр спорта Кузбасса Сергей Мяус.

Самые массовые

Кузбасс традиционно славится достижениями спортсменов на соревнованиях различных уровней, в том числе и на Олимпийских играх. Но самым успешным и массовым видом спорта оказались лыжные гонки. Более 36 тысяч человек - и взрослые, и дети - увлечены и вовлечены в это спортивное движение. Этому способствует развитая инфраструктура спортивных объектов: в Кемеровской области действует 72 лыжные базы, которые к каждому сезону готовят трассы и принимают профессионалов и любителей.

Вторыми по популярности, отметил Сергей Мяус, являются занятия сноубордом и горными лыжами. Спортсмены проходят подготовку в знаменитых школах со сложившимися традициями Междуреченска, Таштагола и Новокузнецка. Этими видами спорта охвачено 17 тысяч кузбассовцев.

Третью позицию по вовлечённости занял хоккей, которым занимаются 11 500 жителей. В регионе действуют два главных хоккейных клуба: ХК «Кузбасс» (Кемерово, хоккей с мячом) и ХК «Металлург» в Новокузнецке. Традиционно проходят товарищеские турниры среди любительских команд Ночной хоккейной лиги в Кузбассе. В соревнованиях принимают участие кузбасские команды в четырёх дивизионах: «Лига Мечты», «Лига Надежды», «Любитель 40+», «Любитель 50+».

Помимо этих массовых спортивных направлений активно развивается шорт-трек и пока ещё экзотичный для Кузбасса кёрлинг.

Спорт для всех

«В регионе продолжается реализация областной программы «1000 спортивных площадок», в рамках которой во всех муниципалитетах созданы условия для занятий спортом рядом с домом. В этом году для любителей зимнего отдыха будут доступны около 600 спортивных площадок, среди которых и для катания на коньках, хоккейные коробки, поля для мини-футбола, лыжные трассы, пункты проката спортивного инвентаря», - рассказал Сергей Мяус.

Только в Новокузнецке планируется открыть 14 катков, 28 полей для зимнего футбола, 37 хоккейных коробок, 15 лыжных трасс и 20 пунктов проката спортивного инвентаря. В общей сложности за сезон эти спортивные площадки посетят свыше 90 тысяч человек. Для кемеровчан открыты катки в Ледовом дворце «Кузбасс», спорткомплексе с ледовой ареной «Сосновый», на стадионе «Химик», в Ледовой арене «Кемерово» им. Г. Груздева.

Одной из самых массовых станет гонка «Лыжня России», которая ежегодно привлекает сотни участников и болельщиков. Её проведение запланировано на февраль 2023 года. А в марте состоится лыжный марафон «Кузбасс-ски».

Главным же спортивным событием для всего Кузбасса станет проведение II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», в которых планируется участие свыше тысячи юных спортсменов из различных регионов России и зарубежных стран. Игры пройдут на девяти спортивных объектах пяти территорий Кузбасса.

«Дети Азии»

Причём изначально планировалась организация соревнований в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Таштагольсокм районе. Позднее было принято решение о дополнительной локации в Тисульском районе в Горной Саланге, которая также готова принять спортсменов и гостей.

Главным же спортивным событием для всего Кузбасса станет проведение II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии».

Уже несколько команд заявились на участие в Играх - из Республики Саха, Москвы, Уральского федерального округа, Сибири, Татарстана, Дальнего Востока и Башкортостана, рассказал руководитель дирекции «Дети Азии-2023» в Кузбассе Алексей Пузынин. «Сейчас идут переговоры о возможности участия ещё с 10 странами: Афганистаном, Вьетнамом, Ираном, Казахстаном, Монголией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Таджикистаном, Турк­менистаном, Шри-Ланкой», - сказал он. Конечной датой для подтверждения участия назвали 31 декабря.

Сергей Мяус отметил, что, в отличие от летних Игр, команда Кузбасса будет выступать отдельно, не в составе Сибирского федерального округа. Это даст возможность спортсменам почувствовать свои силы. На вопрос о медальных ожиданиях ответил уклончиво: «Главная цель не медали, а участие в спортивных мероприятиях и общение с другими юными спортсменами. Но, конечно, некоторые установки мы даём».

Игры пройдут с 23 февраля по 5 марта 2023 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах