Хозяйство у «Маяка» большое: 150 коней, почти тысяча голов крупного рогатого скота, но основа хозяйства – свиноводство. Ежегодно совхоз «Маяк» реализует 18-20 тыс. голов свиней. А вырастить здоровую свинью и получить качественное мясо – непросто. Ведь животное это прихотливое – чуть ниже или чуть выше температура или влажность, и поросёнок начинает болеть. Современные технологии позволяют свести такие случаи к минимуму. Здоровая свинья даёт качественное мясо, поэтому зоотехники и ветеринары уделяют внимание буквально каждому поросёнку.
Качество мяса, которое производит «Маяк», потребители давно оценили по достоинству: на сегодняшний день сформировался круг постоянных покупателей, который планомерно расширяется. На сайте совхоза благодарные покупатели оставляют комментарии. Секрет того, что мясо «Маяка» любят, по мнению Станислава Батурина, директора совхоза, прост: «Мы никогда не пичкаем свинью добавками, которые вредны, но положительно влияют на прирост. Мы своих свиней кормим только натуральным: пшеницей, ячменём, овсом, которые выращиваем сами. Организм свиньи похож на организм человека, ему тоже может не хватать витаминов. Поэтому в корм мы добавляем натуральные витамины и белки».
Из первых рук
За мясом и за взрослыми свиньями сюда приезжают не только из Кузбасса, но и из Алтая, Красноярска, Новосибирска. Причём как оптовики, так и частные лица. «Любой человек может позвонить на предприятие, заказать тушку или полтушки, а потом забрать. А можно прийти в наш магазин. Здесь мясо гораздо дешевле, чем на рынке, поскольку реализуется прямо от производителя, без посредников. К тому же всегда свежее», – говорит Станислав Витальевич. Адрес и телефон вы можете посмотреть здесь.
По словам директора, любому производителю интереснее заниматься глубокой переработкой своей продукции, чем просто продавать поросят, взрослых свиней или мясо: «Мы сами коптим мясо, делаем копчёную и варёную колбасы, холодцы и зельцы, котлеты и многое другое. Кстати, покупатели хвалят наше солёное сало! Для каждого цикла у нас есть отдельный цех, специально оборудованный. Недавно вот купили современную печь для копчения. Отмечу, что коптим мы только на опилках. Никаких добавок и консервантов, всё только натуральное».
Главное – расти
«Как для руководителя для меня главное – сохранить и увеличить предприятие. Ведь в посёлке не так много рабочих мест», – говорит директор. В ближайшие полтора года «Маяк» планирует увеличить поголовье всего скота в два раза и увеличить объёмы выпуска мяса и мясных изделий. Условия и специалисты для этого есть. Летом запланировано строительство ещё одного современного корпуса под свинарник, а уже через месяц «Маяк» будет выпускать молоко.
«Пока мы его только пастеризуем и продаём оптовикам, но совсем скоро будем сами его упаковывать и продавать в своих магазинах без посредников. Для этого нам скоро придёт упаковочный аппарат. Кроме того, мы купили дополнительные котлы для пастеризации. Будем производить и сметану, и варенец, и другие молочные продукты. У нас есть для этого и оборудование, и специалисты», – говорит Станислав Батурин.
Пока у «Маяка» всего шесть своих магазинов: в пгт. Промышленная (ул. Лесная, 2; ул. Коммунистическая, 20), в Ленинске-Кузнецком (Коняхинский рынок) и в Кемерове (рынок «Колос»; ул. Игарская, 1; пр. Шахтёров, 65). Но Станислав Витальевич планирует развивать сеть магазинов, чтобы люди могли покупать качественные натуральные продукты от производителя по низкой цене. Особенно актуальным это становится сегодня, в условиях кризиса.
Справка:
Адрес предприятия: Кемеровская обл. Промышленновский р-н, пгт. Промышленная, ул. Кольцевая, 11
Тел.: (384-42) 7-14-01, (384-42) 7-75-15
Сайт: www.sovhozmayak.ru
На правах рекламы.
Смотрите также:
- Стоит ли есть колбасу, от которой отказывается собака? →
- Чтение этикеток - путь к здоровому питанию →
- От соевой колбасы растет грудь?! →