На днях в Междуреченск санитарные врачи запретили завозить один из сортов колбасы. Дело в том, что в ней обнаружили модифицированный белок, о чем не было сообщено на искусственной оболочке "Никольской".
Хотя его наличие в колбасных изделиях допустимо в определенных пределах - 0, 9%, но в этом случае на этикетке должна быть информация о составе. На искусственной оболочке "Никольской" об измененной сое ничего сказано не было.
- Не исключено, что в "Никольской" колбасе и содержалось сои не больше нормы, - говорит заместитель начальника ТО Роспотребнадзор г. Междуреченск Лариса Кандрова , - но это было не указано. Следовательно, был нарушен закон о защите прав потребителя. Наши специалисты не могут наказать Новосибирских производителей колбасной продукции, так географически это не наша зона. Когда предложили владельцам магазина провести проверку данного продукта, они отказались, решили просто отказаться от поставки "Никольской" колбасы
Соевая колбаса значительно дешевле "натуральной", это один из признаков как можно отличить "искусственную" колбаску от мясной.
- Не все жители Кузбасса могут позволить себе покупать колбасу только из свинины и говядины, - говорит директор по коммерции потребительского общества "Кузбассмяспром" Вадим Титов , - поэтому и местные производители делают как "натуральную" колбасу, так и с добавлением растительного белка. На здоровье, это никак не влияет, зато в цене колбаса с добавками значительно отличается - килограмм нашей колбасы с соевой добавкой стоит около 70 руб. И о том, что в колбасе содержится соя, мы обязательно указываем на упаковке.
Но вот один из производителей колбасной продукции считает, что соя очень влияет на здоровье людей. Например, если девушка будет, есть продукты с добавлением растительного белка, она не сможет иметь детей, а также большое потребление сои может привести к увеличению объема груди.
-Соя во всех случаях полезна, - говорит зав. кафедрой технологии мяса, профессор Наталья Потипаева , - у нее очень хороший аминокислотный состав, она может быть использована в лечебно-профилактических целях, полезна диабетчикам, так как не содержит холестерина. До 30% содержания в колбасе сои никак не отразится на ее вкусе, по максимуму в колбасной продукции должно содержаться не более 35% растительного белка. Что касается генетически модифицированной сои, то на данный момент трудно сказать - влияет ли вообще она вообще на здоровье человека, и произойдут ли какие-то изменения в организме человека через несколько лет.
Также Наталья Потипаева отметила, что 85% продуктов, которые содержат ГМИ разрешены в употребление, все фрукты и овощи, которые поставляются к нам из-за границы модифицированы.
А что касается колбасы, то 70% из 100% содержат обыкновенную сою, а колбасу генетически модифицированной соей наши заводы не производят.
Смотрите также:
- Опасная «молочка». В области снова нашли молочный фальсификат →
- Полуфабрикаты: есть или не есть? →
- Акцент – на качестве →