Михаил КИСЛЯКОВ: "Новые функционеры стране не нужны"

   
   

Кандидат исторических наук, академик Сибирской академии политических наук, профессор Кемеровского института РГТЭУ, научный руководитель студенческого клуба "Политея" Михаил КИСЛЯКОВ считает, что сегодня политические партии не достаточно заботятся о своем будущем. Зачастую они обходят вниманием молодежь.

- Молодежь сейчас в политическом плане не такая активная, какой могла бы быть. Этому есть и объективные, и субъективные причины. Со стороны государства заботы о молодежи не так много, недостаточно заботятся о молодых и партии. А молодежь - это крупная социально-демографическая группа со своими проблемами. Ей нужно образование, жилье, работа. Та забота, которая сейчас рекламируется, - всего лишь декларация, а проблемы остаются нерешенными. Нужно развивать у молодежи интерес к политике. Политические партии должны активнее работать в молодежной среде, выстраивать стратегию действий в соответствии с интересами молодых людей. Конечно, для этого нужно, чтобы участие в политической жизни приносило пользу и самой молодежи. Но думать надо не об узконаправленных интересах. Проблемы молодежи нужно решать в общенациональном масштабе.

- А сегодняшний интерес молодежи к политике Вы могли бы охарактеризовать?

- Интерес есть. Молодые люди стремятся принимать участие в жизни своего города и жизни области. При этом они тянутся не только к "Единой России", но и к другим партиям, например, "Союзу правых сил" или "ЛДПР". И вполне нормальное явление, когда руководство партий старается за счет молодых создать себе резерв. Жириновский, Зюганов и Грызлов не вечные, им нужна смена. Но сейчас мы наблюдаем интересную тенденцию. Молодежь прагматична. Многие понимают, что, имея партбилет "Единой России", можно чего-то добиться в жизни, можно продвинуться по карьерной лестнице. С помощью средств массовой информации формируется миф, что "Единая Россия" решает все проблемы, существующие в обществе. С другой стороны, "Единая Россия" - партия, которая к молодежи проявляет хоть какой-то интерес.

- Как разгадать, с какой целью политики привлекают молодежь?

- Молодежь зачастую просто используют, как было на Майдане или во время Революции Роз. Попытки по-своему использовать молодежь есть и в России. Если посмотреть на молодежные движения, которые, хотя и редко, все же появляются в телеэфире, возникает много вопросов. Они тоже декларируют заботу о молодежи. И молодым людям важно осознавать свое место в таких организациях. Нужно понимать, чем занимается организация. Собирается ли она решать какие-то конкретные проблемы? Чьи интересы представляет организация? Именно в этом нужно искать ответ на вопрос, нужна ли молодежь этому конкретному движению. Если движение создано для решения каких-то сиюминутных задач, после их решения молодежь останется ни с чем.

- Не секрет, что молодежь к участию в политических акциях привлекается чуть ли не рекрутским способом. Это нормально?

- Конечно, нет. Мобилизационные методы в привлечении молодежи нужно исключать. Так любая партия просто дискредитирует себя и потеряет всякое доверие. Молодежь сейчас не та, что была раньше. Всех силой под одни знамена загнать нельзя, а репрессивные меры будут рождать противодействие. Лучше работать с молодежью, разъяснять цели деятельности партий, постепенно "снимать" потребительский интерес, прививать самостоятельность.

Движение строительных отрядов в этом плане очень хорошая школа для молодых людей. Но это не панацея. Стройотряды помогают получить положительный опыт, развивают трудолюбие, ответственность. Но в стройотряде человек находится только на определенном отрезке жизни.

Все-таки опыт Кемеровской области не вселяет оптимизма. По сравнению с Томской областью наша молодежь менее инициативна. И главная причина не только в том, что там молодежи больше. Там власть работает с молодежью, а молодые люди сами более активны и уверены в себе. Есть множество политических и культурных проектов, есть бизнес-инкубаторы. Мы в этом плане отстаем.

- Сами молодые люди, студенты способны решать какие-нибудь общественные проблемы? Если им дать самостоятельность, от этого будет толк?

- Опыт подсказывает, что это вполне возможно. Члены клуба "Политея" - сами студенты вузов - формировали рекомендации для Общественной палаты России. Мы высказали мнение, что она должна принимать более деятельное участие в жизни общества. Также подготовили рекомендации для областного департамента молодежной политики и спорта и департамента науки и профессионального образования. Все наши инициативы мы готовы обсуждать. Но интерес к молодежи, как я уже говорил, невелик. В то же время, студенты высказывают много интересных и дельных идей.

Мы еще подробно не беседовали о выборах президента 2008 года, но молодых людей уже сейчас беспокоит то, что средства массовой информации вмешиваются в политику и уже стараются навязать обществу образ преемника, отнимают у граждан право на выбор. Во время обсуждения законопроекта об отмене в избирательных бюллетенях графы "против всех" члены клуба пришли к тому, что он принят несколько преждевременно. Закон сужает возможность выбора. Человек просто не станет выбирать, если ему не нравится ни один кандидат. Он может бросить в урну испорченный бюллетень или вообще не прийти на выборы.

- За последнее время предпочтения молодежи и ее отношение к политике изменились?

- Сейчас ситуация намного спокойнее, чем, скажем, десять лет назад. В молодежной среде очень сильны центристские взгляды. Молодежь, конечно, больше тяготеет к "Единой России". Ведь эта партия объявила о цели стать партией национального большинства. Но есть среди молодых и тяга к неофашизму и другим радикальным направлениям, но их меньшинство. Любому политику, любой партии важно опираться на молодежь. Эту группу можно сделать политически активной или, наоборот, оттолкнуть от политики. Задача политиков состоит в том, чтобы знать интересы молодежи. Молодежь отзывчива на заботу. Но нельзя и сразу окружать молодежь тщательной заботой, чтобы у нее не оставалось поля для деятельности. Нельзя допустить, чтобы молодые люди ждали, когда им все принесут на блюдечке.

Политические партии должны воспитывать думающую молодежь, а не новых функционеров, которые только бы отвечали "Есть!" и делали все по указке. Карьеристы есть везде, но пользу они, как правило, приносят только себе. Их нужно отсеивать, а не продвигать все дальше и дальше.

Смотрите также: