В результате этой активности возникают общественные организации. В нашем регионе, как считает политолог, профессор КемГУ Александр Коновалов, активность людей, несмотря на экономические проблемы, не воплощается в запрещённых законами формах.
Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Александр Борисович, что такое «общественный институт»? Это тоже власть?
![]() |
---|
Александр Коновалов |
Александр Коновалов: Общественный институт - исторически сложившаяся или специально созданная форма организации людей, которая призвана удовлетворять потребности общества, содействовать государству, решать вопросы местного значения, социально-культурной сферы, патриотического воспитания и т.д. Общественные институты не являются органами государственной власти и действуют на добровольной основе.
Однако местные сообщества, в которых представлены простые люди, далеко не всегда готовы активно участвовать в общественной жизни и управлении. К примеру, если попытаться собрать жильцов многоквартирного дома по конкретному вопросу (о благоустройстве придомовой территории), больше 30-40% жителей не придёт. Мы привыкли перекладывать ответственность на более авторитетных людей и делегировать им право принятия решений. Думаю, что прошло ещё недостаточно времени, чтобы мы «созрели» для гражданской ответственности. Мне кажется, политико-психологическое состояние наших граждан ещё не готово воспринимать общественные институты как эффективные, регулярно действующие и необходимые. Многие считают, что это лишняя бюрократическая надстройка.
- Но ведь общественные институты были у нас не так давно, в СССР. Пионерские и комсомольские организации, которые имели влияние на ход вещей. Общественность тогда была активнее?
- Я не думаю, что в этом вопросе корректно сравнивать Россию и Советский Союз.
Активность в СССР поощрялась чуть ли не с пелёнок, и до гробовой доски человек находился в общественно-политическом секторе. Когда коммунист уходил на пенсию, он прикреплялся по месту жительства к партийной организации и выполнял партийные поручения. Правда, нередко формальные. Да и для работавших граждан общественная активность зачастую превращалась в рутину. Вспоминается эпизод из фильма «Бриллиантовая рука», когда Семёну Семёновичу Горбункову, положительному советскому гражданину, предложили прочитать лекцию «Стамбул – город контрастов». Это типичный пример навязывания гражданам пропагандистского мероприятия.Сейчас, вполне возможно, количество сменилось качеством. Нам нужны не массовые движения школьников с поголовным охватом, подобные пионерским и комсомольским, а сильные активисты, и они есть. Да и в среде «сетевой общественности» имеются «вдохновлённые лидеры». В Кузбассе, к примеру, много сопереживающих людей, которые занимаются проблемой брошенных животных - берут их на передержки, собирают средства для приютов. Этого в СССР в таких формах не проявлялось. Наши люди не утратили чувство коллективизма и отзывчивость.
Кому не до активности?
- Так кому больше нужны эти общественные советы: обычным людям или государству?
- По логике, они должны быть нужны больше самим людям, чтобы у них была возможность доносить до власти свою точку зрения, свои варианты решения старых проблем. Но я вижу, что общество не желает активно включаться в эту работу. В некоторые общественные советы исполнительных органов власти Кемеровской области, состав которых контролирует Общественная палата, нет необходимого числа кандидатур, постоянно продляется конкурс. Многие общественники не хотят в них входить и активно себя проявлять.
Несколько лет назад специалисты Общественной палаты анализировали состав своих общественных советов, и оказалось, что в них очень много бывших и даже действующих чиновников. Активистов, которых нужно ещё найти и привлечь (люди не верят, что формально организованные советы могут дать нужный эффект), было немного, и это плохо.
- Может, люди не верят в возможность что-то изменить как раз потому, что кругом засилье чиновников и острый вопрос в повестку дня уже не внести?
- Отчасти поэтому. Чиновники не хотят ставить острые вопросы на заседаниях и разбираться в наболевших проблемах. Поэтому повестка их работы в основном связана с поддержкой каких-либо властных акций и инициатив.
Мне кажется, животрепещущие вопросы сейчас больше обсуждают в социальной сети, а не на совещаниях общественных советов. И нужно помнить, что заботы у селян и жителей моногородов совсем другие: найти работу, подработку, хоть какой-то доход (юг Кузбасса напряжён из-за экологических проблем, территориальных споров между угольщиками и местными сообществами), им не до общественной деятельности.
Симулятор работы
- Главы городов и районов в Кузбассе любят вести аккаунты в социальных сетях. Так, значит, нашему народу с помощью технологий стало проще достучаться до чиновников?
- К сожалению, аккаунты ещё не означают, что соцсети становятся формой коммуникации власти и граждан.
Я внимательно смотрю за тем, что размещает глава Гурьевского района, города Белово и вижу формальные отчёты о работе, которые можно найти и на сайтах администраций. Рассказов, мыслей о болезненных точках общества там нет. Исключение глава Кемерова Илья Середюк, который по разным каналам фиксирует общественное недовольство, старается оперативно отвечать на вопросы, выезжать на объекты лично, встречаться с людьми. Но в целом ведение большинства чиновничьих аккаунтов - лишь бледное подобие той формы взаимоотношений, которая должна быть. Считаю, что глава органа местного самоуправления должен сам следить за ситуацией, обязательно быть открытым к общению в Сети. Он должен взять за правило тратить время на подготовку собственных ответов в социальных сетях. Люди должны понимать, что при общении «ВКонтакте» или «Фейсбуке» имеют дело с реальным руководителем, а не его помощниками и советниками. Кстати, в Новосибирской области некоторые муниципальные чиновники ведут аккаунты самостоятельно, вступают в полемику и дискуссии.- Любой ли может стать общественником? Каждому ли по плечу улучшить действительность вокруг себя?
- Не любой. Кроме мотивации желательно иметь знания о законодательстве и о том, как и кем принимаются решения в нашей стране. На той же прямой линии президенту поступает вал вопросов, которые находятся в компетенции муниципалитетов. Конечно, кто-то полагает, что в его ситуации ничего уже изменить нельзя, и только глава государства сможет решить проблему, но в основном подобные вопросы задают из-за неграмотности.
Также, к сожалению, у нас странная система подготовки ответов на запросы, когда по существу человек получает один абзац, а перед этим он читает «простыню» из ссылок на нормативные акты, в которых очень сложно разобраться. Тот, кто идёт заниматься общественной деятельностью, имеет определённый заряд активности, независимую позицию. Реально заинтересованные в изменениях люди, как правило, пенсионеры из бывших руководителей, т. е. компетентные активисты. На мой взгляд, это самая адекватная категория общественников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть