ПОКЛОННИКИ "тихой охоты" бьют тревогу: на дворе середина августа, а грибов в Кузбассе практически нет. И даже дождливая, сырая погода не способствует тому, чтобы сыроежки, грузди, подберезовики скорее показались на свет.
Хоть Кузбасс - это не Алтайский край (с ленточными борами) и не Томская область (там много сосняков), тем не менее Кемеровскую область вполне можно считать грибным регионом. Может, мы немного отстаем по количеству грибов, но зато по разнообразию не уступаем. В июле в Кузбассе появляются коровники, маслята, лисички, шампиньоны. В августе можно собирать подберезовик, подосиновик, все виды груздей. В конце августа - начале сентября должны пойти опята.
Где собирать грибы?
Грибная карта составлена совместно со специалистами облпотребсоюза.
Крапивинский район - лисичка, груздь.
Тисульский район - груздь, опенок, подтопольник.
Промышленновский район - подтопольник, местами грузди, опята.
Топкинский - маслята, груздь.
Юргинский район - лисичка.
Чебулинский район - белый гриб.
Где миф, а где правда?
Грибы, растущие рядом с дорогами, кушать можно
В отделе надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Кемеровской области порекомендовали не употреблять грибы, растущие рядом с дорогами, химическими предприятиями. Дело в том, что эти дары леса способны накапливать вредные соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий). Опасность "придорожных" грибов условна: тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление или смерть человека. Тем не менее, в промышленном Кузбассе и так много солей тяжелых металлов попадает к нам в пищу. Зачем лишний раз травить свой организм, если можно собрать грибы вдали от дорог и промышленных предприятий.
Если у гриба хороший, грибной запах - он съедобный
По запаху отличать ядовитые грибы от неядовитых не стоит. Руководствуясь этим правилом, можно запросто положить себе в корзинку несъедобный гриб, ведь он может пахнуть так же, как и съедобный. Различать нужно по внешнему виду, говорят специалисты. Помните самое главное правило грибника: если гриб незнакомый, то лучше не брать вовсе.
Соленая вода и молоко обезвреживают "плохие" грибы
Если отваривать гриб в соленой воде, гарантии нет, что в нем не останется свинца или чего-нибудь еще. Также и молоко не поможет нейтрализовать ядовитый гриб. Например, яд бледной поганки не "убьешь" никаким молоком. Не "выведешь" им и ботулоксин (речь идет про маринованные, консервированные грибы).