Урожай грибов в Кузбассе в этом сезоне превысил все ожидания. Любители «тихой охоты» отправляются в лес, чтобы принести к домашнему столу богатые россыпи опят, боровиков, маслят, коровников и сыроежек. Однако грибы не только удовольствие, а еще и серьезная опасность отравления.
Лесные пестициды
Мухоморами и поганками могут отравиться только люди незнающие. В Кузбассе за прошедшие несколько лет ни разу не травились съедобными грибами. Однако знать об опасностях не помешает.
— Все грибы аккумулируют соединения цезия, свинца и других металлов, которые содержатся в лесной подстилке, в которой они произрастают, — пояснил Олег БАБУШКИН, начальник отдела ветсанэкспертизы Городской санитарной станции. — А эти металлы могут как усилить содержание токсинов в грибах, так и самостоятельно вызвать отравление. Поэтому лучше всего провести грибам экспертизу, например, в санотделе на рынке, где, помимо исследования на соответствие, проводится даже радиологическая проверка на уровень радиации.
Часто концентрация опасных веществ напрямую зависит от места, на котором грибы растут: опята и вешенки менее опасны, поскольку растут не на лесной подстилке, а на древесине, концентрация же тяжелых металлов в елках и березах в несколько раз меньше, чем в окружающей их траве.
Чтобы избавиться от токсинов, достаточно промыть дары природы проточной водой, потом проварить в двух водах и только после этого начинать их жарить, солить или мариновать.
Риск отравления грибами возникает также, если они собраны в неправильном месте. Лучше всего ходить на «тихую охоту» в тайгу и отдаленные районы, где вблизи нет турбаз и сельскохозяйственных угодий. Это позволит избежать отравления пестицидами, которыми обрабатывают участки леса и полей.
Все-таки попал
Особо разборчивые грибники, конечно, знают, что грибы исключительно вкусны, если их тщательно очистили, но не мыли. К сожалению, в наши дни позволить себе такое удовольствие нельзя. Если не удержались и нажарили тарелочку прямо с корзинки, помните, отравление проявится лишь через
Если человек отравился грибами, то, в первую очередь, его нужно уложить и укрыть чем-то теплым. Самый лучший способ изначально вывести все ядовитые вещества из организма — вызвать рвоту. Сразу после появления первых признаков отравившегося нужно отправить в больницу. Кроме того, ни в коем случае не стоит консервировать необработанные грибы. Это необходимо еще потому, что грибы могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.
— Это тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся в результате поражения нервной ткани токсинами, с развитием параличей и парезов мускулатуры, — поясняет Александр МАТЮШЕЧКИН, ассистент кафедры инфекционных болезней ГОУ ВПО КемГМА Росздрава. — От момента употребления продуктов, содержащих токсин ботулизма, до развития заболевания проходит от нескольких часов до