aif.ru counter
108

Спасение в квашеной капусте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Вялость, усталость, сонливость - все эти симптомы ощущает на себе почти каждый человек весной. Всему виной гиповитаминоз - нехватка витаминов в нашем организме.

- Весна - это время, когда те запасы, которые наш организм набрал в течение предшествующего лета и осени, подошли к концу. А те продукты, которые сегодня представлены на рынке, содержат минимальное количество полезных веществ. Например, яблоки, даже при очень хорошей сохранности, к февралю теряют все полезные вещества, которые имели в начале осени, - отмечает кандидат медицинских наук Маргарита ГУСАИМОВА.

Еще одним симптомом нехватки витаминов является сухость кожи. И чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы В. Их можно получить с цельнозерновым хлебом или хлебом с отрубями, а также крупами.

Источники витаминов

Лучшим средством от гиповитаминоза считается квашеная капуста. Она содержит огромное количество витаминов А, В и С. Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для поддержания иммунитета. Отвар шиповника содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Поэтому травяные чаи могут стать отличным источником пополнения в организме полезных веществ.

- Вялость, усталость могут быть признаками не только нехватки витаминов, но и снижения функции щитовидной железы. Кемеровская область считается регионом дефицита йода, поэтому свой рацион питания нужно составлять, не забывая про рыбу. Также нам не хватает селена, он необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы, он тоже содержится в рыбе, а также в отварном мясе, - отмечает Маргарита Юсуповна.

Минералы отдельно

Если нет возможности или просто нет желания подбирать свой рацион питания, учитывая витамины, можно приобрести их в таблетках. Но! Врачи рекомендуют при выборе не отдавать предпочтения тем, где в одной таблетке содержится огромное количество и витаминов, и минералов. Лучше, если одна таблетка будет с витаминами, а другая - с минералами. Либо принимать витамины А, Е, В, С и селен отдельно.

Лучшее - с грядки

Но лучший источник витаминов - это овощи, выращенные на грядке. Через пару месяцев на грядках взойдет первая зелень, выращенная в привычных для нас климатических условиях и на нашем грунте. И запастись витаминами можно не только на этот год, но и подготовиться к следующей весне. Замороженная петрушка, укроп и т. д. не потеряют своих полезных свойств при условии однократной заморозки и желательно вакуумной.

Селен - отварное мясо, рыба, яйца, пшеничный хлеб, крупы.

Йод - рыба.

Витамин А - печень говяжья, рыба, яйца, петрушка, зелень, капуста тушеная, свежие фрукты, свежие овощи.

Витамин Е - крупы, пшеничный хлеб, свежие фрукты.

Витамин С - апельсины, молочные продукты, творог, говяжья печень, петрушка, зелень, тушеная капуста, картофель.

Витамин В1 - мясо отварное, печень говяжья, рыба, яйца, крупы, хлеб пшеничный, петрушка, зелень, тушеная капуста.

В2 - молочные продукты, сыр, мясо отварное, печень говяжья, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты.

В6 - фрукты, овощи, орехи, бобовые.

В12 - молочные продукты, сыр, мясо отварное, печень говяжья, рыба, яйца.

Народные советы

Народная медицина знает немало простых и полезных советов для лечения авитаминозов. Вот некоторые, известные многим кузбассовцам.

При упадке сил один яичный желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку меда. Съесть на завтрак.

Можно составить смесь из пшеницы, овсянки, ячменя в равных частях. Размолоть зерна в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить с медом.

Хорошее питание для головного мозга. Одну часть плодов черной смородины и по три части плодов шиповника, высушенной моркови и крапивы смешать и заварить чай. Пить нужно вместо других напитков.

Плоды рябины обыкновенной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. 2 столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе крутым кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах