aif.ru counter
83

Грибное отравление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Недавно наелись грибов, а через несколько часов стало очень плохо. Можно ли отличить отравление грибами от какого-то другого? О. Попов, г. Кемерово

КАК сказали в Кемеровском клиническом центре лечебной физкультуры и спортивной медицины, отличительные черты грибного отравления - расширенные зрачки, и симптомы проявляются через 6-12 часов. Это головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возбуждение или, наоборот, сонливость. Если ели грибы и начали проявляться симптомы, нужно больного уложить и укрыть чем-то теплым, в ноги положить грелку, а на лоб - холодный компресс. Обязательно вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. Эффективное средство - 1 ст. ложка соли на стакан воды, а также надо дать активированный уголь, смекту или холодный чай. И как можно быстрее доставить любителя грибов в больницу. Сильнейшая интоксикация может привести к летальному исходу.

Кстати, отравиться можно не только мухоморами и поганками, а также свинушками, сморчками и валуями, если неправильно их приготовить. Сначала грибы нужно хорошо прокипятить, промыть и только потом готовить из них блюдо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах