aif.ru counter
44

Сила природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Все знают, что каждая былинка в Сибири чуть ли не аптека на стебельке. Только самому себе назначать "травки" небезопасно. Они содержат биологически активные вещества, разница между фармакологической и токсичной дозой у которых порой ничтожно мала - можно просто отравиться. Тем не менее есть и такие растения, которые каждому помогут стать сильнее и здоровее. Обратите на них внимание этим летом!

Разобраться в том, что заготавливать, как и когда, нам помогла Диана ШПАНЬКО, кандидат фармакологических наук. Прежде чем рассказать о наиболее богатых витаминами растениях, она предупредила нас, что Кузбасс считается экологически неблагополучной территорией, значит, заготавливать растения для приготовления витаминных сборов можно далеко не везде. А в черте города этого нельзя делать ни в коем случае. Самая лучшая зона для заготовки дикоросов - 70-100 км от города.

Не в саду, а в огороде

Витаминный шиповник важно не спутать с декоративным. Плоды у обоих видов могут быть разной формы и окраски, но у первого остатки цветка на верхушке самого плода направлены четко вверх, а у второго - огибают ягоду, стремясь к плодоножке. Вот первый-то, с торчащими засохшими листиками на ягоде, и нужен. Он содержит огромное количество аскорбиновой кислоты.

Заготавливать шиповник лучше в сухую погоду до полудня, пока солнце не начало припекать. А ягоды, собранные после обеда, могут забродить и испортиться.

Вялая не кусается

Листья крапивы содержат большое количество витамина С и витамина К. Полезны они тем, что оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, а также повышают сопротивляемость организма простудам.

Собирать листья крапивы нужно, когда она зацветет. Перед тем как начать собирать листья, лучше срезать весь стебель и дать растению завять. Увядшая крапива меньше колется. Тогда листья можно обрывать хоть голыми руками. Сушить их необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте.

Вечно зеленый настой

Хвоя хороша тем, что содержит большое количество витамина С. Она хорошо помогает при рыхлости и кровоточивости десен.

Во время войны настой из хвои очень широко применялся в госпиталях в качестве витаминного напитка. В настой шли молодые светло-зеленые веточки пихты.

Чай с маслами

Мяту и душицу заготавливают в пору цветения не ради витаминов, а ради эфирных масел. Кроме того, что их можно добавлять в чаи и витаминные сборы для вкуса и аромата, они обладают еще и некоторым фармакологическим действием. Эфирные масла мяты успокаивают и снимают спазмы, а эфирные масла душицы обладают отхаркивающим действием.

Сушат эти растения в тени.

Витаминная корзинка

Календулу многие выращивают на огородах, что называется, для красоты. Но в начале цветения корзиночки календулы можно собирать и сушить. Настоем из соцветий календулы можно полоскать горло при ангине или при обычном першении. Можно делать компрессы на кожу при воспалениях и раздражениях.

Не прост этот куст

Листья шалфея заготавливают, как только они разовьются. Сушить их просто и нехлопотно. В настое для полоскания они проявляют свое сильное бактерицидное действие и способствуют излечению болезней полости рта или горла.

"Ща" тоже витамин

Щавель - первый огородный витамин! В дикой природе он тоже встречается довольно часто. Пожалуй, всем известно, какими вкусными получаются супы и пирожки со щавелем. Но щавель делает пищу не только вкусной, а еще и полезной. Он содержит много аскорбиновой кислоты и органических кислот, укрепляющих организм.

Салат для аппетита

Молодые одуванчики богаты горькими гликозидами. Вкус у них не самый приятный, да и заготавливать их не принято, зато салат из свежих одуванчиков повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Аптека на ветке

Ягоды черной смородины содержат большое количество витамина С. Ирга богата витамином Р и флаваноидами, которые способствуют снижению артериального давления. Рябина содержит большое количество каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.

Из ягод принято варить варенье, но и сушить их тоже можно. Только вот в смородине, как и в шиповнике, при сушке важно сохранить витамин С. Если ягоды сушить в тени, то витамин разложится. Поэтому сушить их лучше в духовке при температуре 80-90.С, но так, чтобы они не подгорели.

Общий сбор

Опытно доказано, что витамины, которыми богаты дикоросы, лучше всего переходят в настои, приготовляемые в термосе. Нужно просто приготовить смесь по рецепту, залить ее на какое-то время кипятком, а потом процедить.

Например, можно приготовить такой сбор: 1 часть шиповника, 1 часть листьев лесной земляники, 2 части крапивы и ½ части рябины. На стакан берут 1 столовую ложку смеси.

Но помните: чтобы действие витаминного сбора стало ощутимым, нужно пить даже самый простой настой (1/2 столовой ложки шиповника на стакан кипятка), как минимум две недели каждый день утром и вечером.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах