aif.ru counter
63

Роллы - идеальная диета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

ЕЖЕДНЕВНО один из японских ресторанов города Кемерово посещает около 100 человек. В день одному повару-сушисту приходится готовить больше 50 порций роллов. Эта кухня стала очень популярна. Даже те рестораны и кафе, где раньше предлагали только европейскую кухню, сейчас добавили в свой ассортимент "японию".

- В НАШЕМ кафе всегда была европейская и японская кухня, - сказали нам в одном из кафе Кемерова - Но клиенты чаще заказывают роллы, чем жареное мясо.

Раз в неделю едим суши

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ роллов используется либо сырая рыба, либо холодного копчения. Рыба полезна в любом виде, но чем меньше она термически обработана, тем больше витаминов и минералов в ней сохраняется. Рыба содержит большое количество микроэлементов, которые очень полезны для организма, - собрана почти вся таблица Менделеева.

Кроме того, суши - очень легкая пища, которая не вызывает тяжести в желудке. Самой полезной начинкой роллов является рыба и овощи. Роллы, завернутые в водоросли, богаты йодом, а посыпанные стружкой тунца - кальцием и жирными кислотами, которые очень полезны для регуляции жирового процесса. Остерегаться нужно роллов, которые содержат икру летучей рыбы и сливочный сыр - это источник холестерина.

- Японская кухня идеально подходят для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес, - говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии Наталья ШИБАНОВА. - Во-первых, роллы содержат мало калорий, а во-вторых, их невозможно съесть много. Но чтобы выполнить второй "пункт", есть роллы нужно японскими приборами. Палочками человек ест медленнее, т. к. ими невозможно захватить большое количество еды.

Суши и роллы всегда подаются с соевым соусом, японским хреном "васаби" и маринованным корнем имбиря. И пренебрегать японскими "атрибутами" не стоит. Они не только вкусные, но и полезные. Например, васаби убивает микробы, которые могли попасть на роллы, а также содержит эфирные масла и аскорбиновую кислоту, полезные для организма. Маринованный корень имбиря обостряет вкусовое восприятие и помогает избавиться от привкуса предыдущего ролла.

Как выбрать ресторан

В КЕМЕРОВСКОЙ области всего 15 предприятий, которые работают с японской кухней. И расположены они только в наших столицах - Кемерове и Новокузнецке. До других городов и районов области эта экзотика еще не дошла.

- Думаю, что это связано не только с тем, что блюдо нетрадиционное и еще пришло не во все города и районы области, - говорит начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена ПАРАМОНОВА, - но также влияет специфика его приготовления. Чтобы открыть предприятие по производству роллов, нужны специалисты с определенным уровнем. А у нас таких не много, тем более в небольших городах области. Возможно, японские рестораны и есть в других городах, кроме Кемерова и Новокузнецка, но официального разрешения на их открытие нами не выдавалось.

Проверки японских ресторанов осуществляются один раз в два года, как и других предприятий общественного питания. Но однажды в Роспотребнадзор пожаловались на ресторанчик в ТРК "Променад-2". В результате проверки обнаружилось, что его руководство расширило ассортимент до японской кухни, где совершенно не соблюдались условия приготовления блюд. По результатам проверки Роспотребнадзора деятельность предприятия была приостановлена решением суда.

При выборе ресторана нужно обращать внимание на его внешний вид. Если на предприятии персонал добросовестно относится к соблюдению санитарного законодательства, то клиент должен почувствовать это при входе. В кафе или ресторане должно быть чисто, персонал одет в фирменную одежду, столы убраны, скатерти чистые. Вот такие мелочи и нюансы много говорят о подходе к работе. Также роллы или суши лучше есть там, где готовят только японскую кухню, потому что профильные специалисты всегда лучше многопрофильных.

Не нужно сетовать на время

БЛЮДА японской кухни имеют определенную специфику: употреблять их нужно сразу после приготовления. Поэтому сегодня в ресторанах и кафе роллы готовят буквально в присутствии клиента.

Чтобы узнать, свежее блюдо или нет, клиент должен получить ролл с теплым рисом и охлажденной рыбой. Вот по этому принципу можно определить время изготовления. Если блюдо стояло в холодильнике, ролл будет полностью холодный. Через несколько часов после приготовления ролла микробы могут распространиться и вызвать пищевое отравление. Даже если они хранятся в холодильнике. Поэтому брать домой или заказывать их по телефону из какого-то ресторана также не рекомендуется.

Также специалисты утверждают, что японская кухня - это пища только для взрослых, и водить детей в экзотические рестораны не стоит.

- Традиции употребления какой-то пищи складываются веками, - говорит Елена Сергеевна. - Мы не привыкли к японской кухне, поэтому наша система пищеварения не адаптирована к этой пище. Даже взрослым стоит быть осторожными, когда они первый раз приходят в японский ресторан, потому что морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию. И сырая рыба не подходит для детского питания.

Так что, если собираетесь пойти с семьей в ресторан, лучше выбрать традиционную кухню. Это будет безопаснее для здоровья детей. А вот взрослым употреблять в пищу роллы специалисты по питанию советуют хотя бы раз в неделю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах