В отпуск - по плану

   
   

В графике отпусков ставится полное количество дней (38) или по желанию работника отражаются обе части разделения отпуска (14 дней и 24 дня)?

М. Бедина, г. Прокопьевск

НА ВОПРОС отвечает инспектор отдела правовой работы Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Галина РУСАКОВА:

- Ежегодный оплачиваемый отпуск согласно ч.1 ст.125 ТК РФ может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Инициатива разделения, как правило, исходит от самого работника, но согласие работодателя на такое разделение необходимо. Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на следующий календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодно оплачиваемого отпуска. График отпусков должен быть составлен не позднее18 декабря года, предшествующего тому году, на который он рассчитан, и в нем должны быть отражены обе части разделения. График отпусков является актом, закрепляющим очередность предоставления отпусков работникам организации. Он составляется работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа на каждый календарный год и утверждается им не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск. Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя и профсоюз изменить его.

Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников организации. Графики отпусков вывешиваются в подразделениях и объявляются работникам под роспись. При этом работодатель уведомляет каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели (ст. 123 ТК РФ) и за три дня до начала отпуска выплачивает отпускные (ст. 136 ТК РФ).

Безработный по болезни

Я уволился с работы, а новую работу не нашел, т. к. заболел. Могу ли я оформить больничный лист и кто будет его оплачивать?

К. Лепехин, г. Кемерово

КАК нам рассказали в правовом отделе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, в соответствии с ч. 2 ст. 5 ФЗ от 29.12.06 г. N 255-Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", если работник заболел в течение календарного месяца после своего увольнения, он вправе обратиться к бывшему работодателю за пособием. В этом случае размер пособия составит 60% от среднего заработка данного работника.

Договор дороже книжки

Я устраиваюсь на работу. Но трудовой книжки нет, т. к. на протяжении трех лет я работал у индивидуального предпринимателя. Должен ли работодатель сделать запись в трудовую книжку о моем стаже у индивидуального предпринимателя?

В. Федулов, г. Кемерово

В ФЕДЕРАЦИИ профсоюзных организаций Кузбасса нам пояснили, что в соответствии со ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия трудовой книжки работодатель обязан по письменному заявлению работника оформить ему новую трудовую книжку (с указанием причины отсутствия).

На основании Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.06.2006 г. трудовые книжки индивидуальными предпринимателями должны вестись с 6 октября 2006 года. Т. к. в данном случае трудовая книжка не велась, то подтвердить свой трудовой стаж работник может только трудовым договором, заключенным между ним и индивидуальным предпринимателем. Запись о работе у индивидуального предпринимателя в трудовую книжку заносить не надо. В случае болезни работника стаж при оформлении листка нетрудоспособности следует учитывать, т. к. он будет отражен в представленном трудовом договоре.

Закон превыше всего

   
   

Может ли руководитель применить дисциплинарное взыскание к главному бухгалтеру, отказавшемуся исполнить распоряжение, если у них возникли разногласия по вопросам законности совершаемых хозяйственных операций?

Л. Ряшкина, г. Новокузнецк

ОТВЕЧАЕТ инспектор правового отдела Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Галина РУСАКОВА:

- В соответствии со ст.192 ТК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. Но при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться обстоятельства, при которых произошел конфликт. Если распоряжение руководителя противоречит закону, то нет оснований для применения мер дисциплинарного взыскания. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть применены к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006 г.) "О бухгалтерском учете"). Т. о., применить дисциплинарное взыскание к главному бухгалтеру можно, если распоряжение руководителя будет в письменной форме, т. к. всю полноту ответственности руководитель возложил на себя, и поэтому бухгалтер обязан исполнить распоряжение.

Смотрите также: