Студент, помни: чаще с работы увольняют скромников

   
   

ЗАКОНЧИЛ вуз, нужно искать работу. Но как, где? С чего начать? В Кемеровском госуниверситете решили научить этому студентов: в течение трех месяцев студентам-старшекурсникам предстоит пройти экспериментальную программу, цель которой - подготовиться к тому, что ждет на рынке труда, и не пасовать перед трудностями.

ПРОГРАММА "Лидерство", организаторами которой стали Кемеровский региональный ресурсный центр, сообщество выпускников Президентской программы Кемеровской области и КемГУ, состоит из трех этапов - теоретического, практического и творческого. К теоретическим занятиям студенты уже приступили. Например, от лектора Татьяны Снегиревой они узнали, что нужно постоянно анализировать рынок труда: знать, какую работу по вашей специальности предлагают и как она оплачивается - чтобы при трудоустройстве не было разочарований. На работе необходимо, прежде всего, контролировать самого себя и не тратить свое время впустую: не пересылать "Письма счастья", не отвечать на sмs. Не надо бояться брать на себя ответственность и отстаивать свою точку зрения - по статистике, чаще всего увольняют не активистов, а скромников, которых не видно и не слышно. Ну а если за первые 1,5 года работы вас не заметили, не повысили, то можно смело менять место работы. На этом месте перспективы не будет.

Одна из самых проблемных тем - составление резюме и собеседование при трудоустройстве.

- Очень важно, как человек преподнесет себя на собеседовании, от этого напрямую зависит, примут его на работу или нет. К сожалению, очень немногие владеют искусством самопрезентации. Сейчас, например, идет набор на Президентскую программу подготовки управленческих кадров, на собеседование к нам приходят руководители среднего и высшего звена, т. е. те, у кого есть подчиненные. Так эти люди испытывают трудности в рассказе о себе, о своей работе, в их речи много слов-паразитов, они стесняются, - рассказала Анжелика ВЕРЕМЕЕНКО, директор ОГУ "Кемеровский региональный ресурсный центр".

После теоретических занятий студенты отправятся на крупные предприятия области. Организаторы отмечают: главная задача - показать старшекурсникам, в каком состоянии находится сейчас рынок труда, как ребята смогут себя применить после окончания вуза, какие у них есть перспективы роста на кузбасских предприятиях.

- К сожалению, статистика по России такова, что 70% предприятий неуспешны только потому, что там отсутствуют профессиональные управленческие кадры. В советские годы существовала высшая партийная школа, где готовили руководителей. Сейчас в вузах если и даются подобные знания, чаще всего они проходят мимо студентов, т. к. ребята не видят практического применения полученной информации. Мы постарались совместить теорию с практику, - говорит директор НК "Сообщество выпускников Президентской программы" Ольга ГИЛЕВА.

Какие трудности могут ждать на собеседовании?

ТАТЬЯНА СНЕГИРЕВА, старший преподаватель кафедры "Государственное и муниципальное управление", выпускница Президентской программы подготовки управленческих кадров:

- На собеседованиях вас могут ждать ловушки, вас могут попытаться уличить во лжи. Например, существует "ловушка словесного детектора лжи", когда человека несколько раз в течение беседы просят пересказать свое резюме. В такой ситуации можно посоветовать только одно: и в резюме, и в беседе быть честным. Также во время собеседования может возникнуть "провокационная пауза": вам задали вопрос, вы на него ответили и... интервьюер замолчал. В таких ситуациях многие нервничают, думают, что ответили что-то не так, начинают оправдываться. Нужно выдержать эту паузу, вести себя спокойно. Кроме того, на собеседованиях часто предлагают заполнить тесты. Чтобы быть к ним готовым, заранее посмотрите подобные тесты в Интернете.

Смотрите также: