Побед могло быть больше

   
   

Виктор СЧАСТНЫХ, директор новокузнецкой спортивной школы, перед Олимпиадой рассказывал нам о воспитаннице своей школы Елене Простевой. Часть беседы осталась за рамками газетной публикации о подающей большие надежды спортсменке. Но, оценивая итоги Олимпиады, размышления опытного тренера оказались весьма актуальными. Он, рассказывая о своем виде спорта, озвучил проблемы общие для всех дисциплин.

Перед Ванкувером тренеры ставили Лене задачу минимум - попасть в тридцатку сильнейших. Это позволит на следующей Олимпиаде в Сочи обрести уверенность. В юниорскую сборную сейчас входят новокузнецкие воспитанники Маргарита Максимова, Сергей Силютин, ребята из Междуреченска, Мысков, Таштагола. В сборной команде России по горнолыжному спорту сейчас есть еще один воспитанник новокузнецкой спортивной школы Александр Счастных, правда, его олимпийские старты еще впереди.

- Как часто к вам приходили такие талантливые ребята, как нынешние члены сборной России Лена Простева и Саша Счастных?

- Талантливых детей было очень много, но мы их не смогли сохранить. И не потому что мы этого не хотели. Спорт, к сожалению, по карману не каждому родителю: лыжи, экипировка, поездки на соревнования, а поддержки подающих надежды юных спортсменов как таковой нет. В 1994-96 гг наши дети стартовали на всемирных соревнованиях очень высокого уровня, когда участвовало больше 40 стран, и дети из нашей школы, из Кузбасса входили в десятку сильнейших в мире. Но тогда был кризис, поэтому тем, от кого зависит финансирование, было не до нас. Сейчас опять кризис. А дети растут, уходят из спорта. Вмести с ними уходят возможные победы и рекорды.

- Город вам помогает?

- Сказать, что совсем не помогает, было бы нечестно. Несколько лет назад в здании школы проведен ремонт - сменили систему отопления, окна, кровлю. И все же этого недостаточно. В прошлом году в Таштаголе проходил чемпионат России, и тренер Ляйсан Рояновой, главной соперницы Лены Простевой по команде, попросил показать, где у нас воспитывают детей. Я, говорит, походил у вас, гор не увидел. Сводили его на Маяковую гору. Он, конечно, был поражен нашим техническим оснащением: вся техника давно уже требует обновления: ротраки, подъемники, школьный автобус. Муниципальных средств не хватает, нужны более серьезные вливания.

- Но вы говорили, что гора Маяковая благодаря рельефу, дает возможность готовить универсальных горнолыжников.

- Это так, но если бы у нас были установки искусственного оснежения, мы бы могли начинать сезон раньше, формировать рельефы так, как это надо нам: делать специальные бугры, гребни. Мы знаем, как это делать, но нам нужен снег искусственный. Плюс увеличилась бы скользкость, т. е. увеличилась бы скорость. Увеличив скорость, мы бы могли готовить детей на международные трассы, именно здесь, дома, закладывать спортсменам максимально полный базис. Как тренер, который подготовил более 15 мастеров спорта, я могу утверждать, что если бы у нас были соответствующие условия, то конкурентоспособность Лены Простевой и целой армии других детей, которые занимались у нас, на мировом уровне была бы выше.

- Сейчас горные лыжи стали модными. На вашей работе это как-то сказалось?

- После того как наши горнолыжники стали привозить высокие награды, интерес к школе у горожан заметно повысился. Сейчас к нам возят ребятишек из соседних городов. Горнолыжному спорту надо уделять больше внимания. Это не только медалеемкий, но и самый массовый вид из зимних видов спорта. У нас огромная страна, много гор. Сама природа позволяет развивать горнолыжный спорт и даже не только как спорт, а как здоровый образ жизни. Но для этого надо строить подъемники, трассы, где нужно - оснежить склоны. Надо не говорить о важности здорового образа жизни, а делать, создавать. Тогда у нас будут результаты, а не просто участие в Олимпийский играх.

- Результат Лены, полученный на Олимпиаде, скажется на работе школы?

- Я бы хотел, чтобы на этот результат (а уже то, что Елена представляет Новокузнецк, Кемеровскую область, Россию на Олимпийских играх уже результат) обратили внимание те, кто может помочь нашей горнолыжной школе. Тогда мы будем работать интереснее. Мы это умеем делать и доказывали это неоднократно. Не меньшей поддержки требуют и другие виды спорта. Только так мы не ударим лицом в грязь на Олимпиаде в Сочи.

Смотрите также: