47

У наших спортсменов хорошие перспективы в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Кемеровская область была, есть и остается спортивным регионом, где воспитывают хороших спортсменов. Именно так считает директор областной школы высшего спортивного мастерства Сергей БУСЫГИН.

- Судя по участию и итогам в различных всероссийских, международных соревнованиях, Олимпиаде, в Кузбассе представлен достаточно широкий спектр видов спорта. В летних видах мы хорошо показываем себя в легкой атлетике, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике. В зимних видах спорта хорошие результаты в лыжных гонках, горных лыжах, санном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, сноуборде. Кстати, сноуборд у нас - лучший в России. Перед Олимпиадой в Челябинской области проходило первенство России по сноуборду, где разыгрывалось 60 медалей. И 33 из них забрали кузбассовцы.

- По итогам прошедшей Олимпиады наших спортсменов многие ругали, что выступили плохо. На ваш взгляд, на чем нужно сделать акцент в подготовке будущих чемпионов?

- Все наши спортсмены выполнили задачи, которые перед ними ставили. Но, конечно, всегда хочется добиться большего. Благодаря чему нам удалось добиться хороших результатов в сноуборде? На горе Туманная в Таштаголе построили хороший центр горнолыжного спорта и сноуборда, который возглавляет тренер Владимир Фоминых. И таких центров должно быть больше. Мы потеряли систему советского спорта, когда спортсмены жили и учились в спортивных интернатах и там же готовились к соревнованиям. Хоккейная команда на сборах находилась одиннадцать месяцев, и в результате всех обыгрывали. А сейчас совершенно другие условия: хоккеисты играют за разные клубы, мало тренируются вместе, поэтому командные игры нашей сборной не всегда получаются удачными.

Кроме того, необходимо использовать новые технологии, разрешенные средства, витамины для восстановления организма. На овощах и фруктах спортсмена не воспитаешь. При подготовке к Олимпиаде многие спортсмены хитрят. Например, в Норвегии всех перспективных спортсменов с детства объявляют астматиками, готовят необходимые документы. А потом на соревнованиях они пользуются специальными бронхиальными средствами. И это, естественно, улучшает их физическое состояние.

Наш саночник Степан Федоров рассказывал, что сани, которые делают в России, самые быстрые в мире, а вот у немцев сани медленнее. Но на Олимпиаде мы им проиграли, потому что хуже отталкиваемся при старте. Хотя вроде бы делаем те же упражнения. Может быть, они разрабатывают другую группу мышц? Но ни наши спортсмены, ни тренеры этого не знают. К подготовке спортсменов надо подключать кроме тренеров еще и медиков, и ученых. А сейчас мы переживаем последствия 90-х годов, когда хорошие врачи ушли в частные клиники, тренерский состав уехал работать за рубеж. Остались единицы, но они недостаточно конкурентоспособны.

- Спортсмены, которые воспитывались в Кузбассе, сейчас выступают за другие регионы. Почему так происходит?

- Например, наши земляки - брат и сестра Болдыковы - несколько лет назад уехали в Красноярск. Светлана уже в Турине выступала за другой город. В этом нет ничего страшного - люди меняют место жительства, переходят в другие школы, находят лучшего тренера. Может быть, им пообещали лучшие условия, чем в Кузбассе. Хотя у нас в области мощная поддержка спортсменов. Например, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Евгений Чигишев ежемесячно от администрации области получает порядка 40 тыс. руб. А за золотую медаль Олимпийских игр наши спортсмены получили бы один миллион рублей. За участие в Олимпиаде кузбассовцы получат по 200 тыс. руб. Кроме того, они имеют возможность получить квартиру на льготных условиях.

- Какие виды спорта в Кузбассе вообще не развиты и нужно ли ими заниматься?

- У нас совершенно не развит конькобежный спорт, потому что для этого нужна специальная площадка, а ее у нас нет. Есть биатлон, но по сравнению с другими школами он развит плохо. Смысл развивать его есть. Потому что это зрелищный вид спорта, интересный. Он привлечет спортсменов, болельщиков, к тому же может принести много медалей. И тренерский состав у нас есть, но, конечно, не самый выдающийся в России, т. к. это достаточно молодая школа. В 70-80 гг были определенные традиции, но в 90-е годы все похоронили. Сейчас стараемся его возрождать.

- Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, как выступят спортсмены из Кузбасса в Сочи?

- Точно сказать сейчас сложно, но думаю, что они покажут результаты намного лучше, чем в Ванкувере. Наши спортсмены достаточно молодые, и у них все впереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах