aif.ru counter
117

Олимпийский чемпион принимал экзамены в ГАИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Начиная с 1952 года на Олимпийских играх выступили больше 30 спортсменов из Кемеровской области. И девять из них взяли "золото". Где сейчас наши спортивные герои и посвятили ли они себя спорту после легендарных побед?

Вячеслав Иваненко пришел в легкую атлетику в 1983 году. В 1986 году стал серебряным призером чемпионата Европы по спортивной ходьбе, в 1987 - бронзовая медаль чемпионата мира. Но главная победа кемеровского спортсмена - "золото" Олимпийских игр в 1988 году в Сеуле. За 3 часа 38 минут и 29 секунд Вячеслав "прошел" 50 км. Этот олимпийский рекорд продержался 20 лет, и только два года назад в Пекине этот рекорд был побит.

После Олимпиады в Сеуле каких-то знаменательных побед у Иваненко не было. А в 1996 году на соревнованиях в Сочи Вячеслав Иванович получил серьезную травму и был вынужден "завязать" со спортом.

- Это была не первая травма. Я перенес восемь операций и заниматься спортом дальше не мог, - рассказывает Вячеслав Иванович. - Пошел работать в ГАИ, в экзаменационный отдел. Со спортом связи не терял - ездил на соревнования как в качестве гостя, так и судьи: отбирали кандидатов на участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и т. д.

По разным обстоятельствам Вячеслав Иванович не мог тренировать детей или руководить спортивной секцией, зато сейчас, после выхода на пенсию, времени у легендарного спортсмена будет достаточно, чтобы передать свой опыт будущему поколению.

Тренируют за границей

Мария Филатова и Валентин Могильный - воспитанники СДЮШОР по спортивной гимнастике Ленинска-Кузнецкого. Мария завоевала "золото" на двух Олимпийских играх - 1976 и 1980 гг. Валентин стал первым на Олимпиаде в 1988 году. Оба воспитанника Ленинск-Кузнецкой школы сейчас тренируют за границей: Маша - в Америке, а Валентин - во Франции.

- Мы часто созваниваемся со своими бывшими учениками, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮШОР по спортивной гимнастике Елена САФОНОВА. - Маша в Америке работает преподавателем в спортивной школе. У нее растет дочь, она тоже занималась спортивной гимнастикой, даже стала чемпионкой штата, но таких результатов, как мама, не достигла. Маша помогает нашей школе, присылала спортивную форму для гимнастов. А Валентин работает тренером в Париже. Несколько лет назад он приезжал со своими воспитанниками на учебно-тренировочные сборы в нашу школу. А сейчас наш директор вместе с Максимом Девятовским летит в штаты на кубок Америки, и они уже договорились с Валентином, что встретятся.

Спортсмены-шахтеры

Рудольфа Плюкфельдера и Алексея Вахонина объединяют две вещи: оба взяли "золото" на Олимпийских играх и оба трудились на угольных предприятиях Кузбасса шахтерами.

Рудольф Плюкфельдер выиграл "золото" на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Результат кузбасского спортсмена - 475 кг (жим 150 кг, рывок 142,5 кг, толчок 182,5 кг). В 1964 году ему было 36 лет, и в таком возрасте в тяжелой атлетике олимпийским чемпионом больше никто не становился. Кроме того, Рудольф был чемпионом мира в 1959,1961, 1964 гг, чемпионом Европы в 1959, 1960, 1961 гг, чемпионом СССР в 1958-1963 гг. Он установил 12 мировых и 22 рекорда СССР.

Алексей Вахонин - воспитанник Рудольфа Плюкфельдера. Он также стал олимпийским чемпионом на соревнованиях по тяжелой атлетике в 1964 году. Только вес у кузбасских спортсменов был разный: Вахонин соревновался среди атлетов легчайшего веса, а Плюкфельдер - в среднем.

Главным соперником Алексея был венгр Имре Фельди. Но кузбасскому спортсмену удалось установить мировой и олимпийский рекорд - 357,5 кг и взять "золото".

За свою спортивную жизнь олимпийский чемпион Токио Алексей Вахонин трижды становился чемпионом мира и Европы, шесть раз - чемпионом СССР. Установил четыре мировых рекорда и 20 рекордов СССР.

Не последний чемпион

Евгений Чигишев - пока последний спортсмен, который принес в кузбасскую копилку олимпийскую медаль, пусть и не золотую. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине он завоевал "серебро". Но у 30-летнего спортсмена еще все впереди - он планирует принять участие и в летних Олимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне.

- Сейчас я готовлюсь к чемпионату Европы, тренируюсь в Таганроге. Что касается следующих Олимпийских игр, я очень надеюсь, что смогу принять в них участие, но все будет зависеть от уровня моей подготовки.

Также в планах Евгения стать тренером или спортивным руководителем секции по тяжелой атлетике.

- Пока я не могу заниматься тренерской работой, ведь совмещать подготовку к соревнованиям и одновременно преподавать - очень сложно, - говорит Евгений.

Евгений последний, кто привез в Кузбасс олимпийскую медаль, но впереди еще не одна Олимпиада, и наверняка еще многие спортсмены прославят наш край новыми рекордами.

Кстати

Участник Олимпиады в Ванкувере саночник из Кемерова Степан Федоров по сумме четырех заездов занял 19 место в общем зачете. Другим кузбасским спортсменам - горнолыжнице Елене Простевой и сноубордистам Екатерине Тудегешевой и Станиславу Деткову - еще только предстоит побороться за олимпийские медали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах