"Подопытная" экспедиция

   
   

Про гору Девяти мертвецов знают, наверное, все. О ней сложено множество легенд и небылиц. Когда-то там убили девятерых манси. Зимой 1959 года там при загадочных обстоятельствах погибли все девять членов туристической группы. В 1961 году, по слухам, пропала еще одна тургруппа из девяти человек. До нынешнего дня злополучная уральская скала никак не была связана с Кемеровской областью. А теперь туда отправятся девять кузбассовцев.

- Мы хотим пройти примерно по тому же маршруту, по которому шла группа молодых людей в 1959 году. Взойдем на гору и установим там наш флаг, - рассказывает о планах наших отчаянных земляков идейный вдохновитель и организатор экспедиции Александр Микельсон. - Чего только не рассказывают об этой горе! А мы хотим на нее взобраться и развенчать существующие мифы. Поэтому прошу сразу всех уфологов успокоиться. Громких разоблачений и сообщений об НЛО не будет.

Конечно, у исследователей (ими они являются не по профессии, а по призванию) нет цели пройтись по горе, а потом объявить всем, что все было не так, как написано в интернете. Задача совершенно иная.

Гора Отортен возвышается на севере Свердловской области. Ее название переводится как "Не ходи туда". Другое местное название на языке манси звучит как Холат Сяхыл - Гора мертвецов. Романтично? Да еще и собираются наши туда вдевятером.

- Мы хотим проверить себя на этом восхождении и понять механизмы зарождения паники в незнакомом глухом месте, попробовать справиться с эмоциями и выработать правила и рекомендации, как с паникой справляться, как сохранять самообладание, - объясняет Александр Микельсон.

Соблюдение "условий" легенды, какими бы небылицами ни казались рассказы о вершине Отортен - Не ходи туда, заставит пошатнуться даже самые стойкие нервы и добавит путешественникам адреналина, так что запаниковать им будет, думается, очень легко.

Бермудский лес

До сих пор не ясно, что произошло с теми туристами, которые погибли при восхождении на гору в 1959 году. Их нашли у границы леса примерно в 500 м от палатки, установленной в лагере. Двое раздетыми (видимо, их уже мертвых раздели живые, чтобы согреться) лежали у плохо разведенного костра, еще трое в нескольких метрах друг от друга погибли, ползком пробираясь обратно к палатке. Еще четверо под четырехметровым слоем снега лежали в глубине леса, примерно в 75 метрах от костра. Ни у кого из них не было снаружи никаких видимых травм. Все смертельные травмы были внутренними: переломы черепа, ребер, разрывы органов. Кто-то вообще остался цел, но умер от переохлаждения. Самое странное во всем этом то, что туристы явно покинули палатку в панике, выбежав на мороз налегке, иные, даже не обувшись. Чего они испугались? НЛО? Падающей ракеты? Призраков? В официальном отчете сказано, что их погубила стихия непреодолимой силы.

- Если мы найдем что-то новое, то мы, конечно, покажем свои находки специалистам, - продолжает Александр. - Но важнее будет наш опыт. Его мы собираемся обобщить, обсудить, может быть, с врачами и спасателями, чтобы в итоге создать рекомендации для всех. У нас и в Кузбассе полно мест, где теряются люди. Они есть даже в Кемеровском районе. Там и без легенд человек начинает паниковать, теряет ориентиры и уходит все дальше в лес или болота. При этом каждый ведь знает, с какой стороны мох на дереве растет, в какую сторону он шел из дому, знает основные звезды на небе, способен определить время по солнцу. Но паника мешает сопоставить знания, усвоенные еще за школьной партой. В результате оказываешься не в лесу, а в самом настоящем Бермудском треугольнике, где может померещиться что угодно.

Оставьте след в сети!

В фотоаппарате, который нашли следователи на месте происшествия на склоне горы Отортен, сохранился кадр, запечатлевший участников похода в последний раз. Там зафиксирован момент установки палатки вечером. Участникам кузбасской экспедиции к вершине хочется пожелать удачи, доброго пути, а также посоветовать наладить надежную связь с интернетом. Думается, что в сети они всегда будут под присмотром и с поддержкой аудитории. Новые технологии и к советам доступ облегчают, и существенно увеличивают шансы на спасение, если пришла беда. А на выбранном маршруте с кузбасскими туристами может случиться что угодно. Обошлось бы без травм и ранений. Это все-таки северный Урал. Там полно не только легенд, но и настоящих опасностей. Собственно, потому и выбрали для путешествия те места, чтобы наверняка себя проверить.

Смотрите также: