Скептики не раз объясняли, что промышленная площадка туристов ничем не может привлечь, как ни старайся, а кроме загубленной экологии у нас еще комары и энцефалитные клещи. Но! Клещи есть и на Алтае, куда туристы стекаются каждое лето. Комаров полно в Красноярском крае, который облюбовали рыбаки и любители гор. В окрестностях украинского Чернобыля экология загублена на века, но и они стали местом паломничества экстрималов. Так чего же не хватает Кузбассу, чтобы стать туристическим центром? Об этом мы спросили у путешественника и предпринимателя Александра МИКЕЛЬСОНА.
– Александр, Вы любитель как раз активного туризма, а не лежания на лазурном берегу в гамаке. Кузбасс для таких людей, как Вы, должен быть раем, ведь у нас и леса есть, и горы, и заброшенные деревни, и разрушенные сталинские лагеря. Даже атомный взрыв на территории области был! Но последняя Ваша поездка была на Северный Урал. Почему?
– Мы хотели побывать на месте последней стоянки туристической группы Игоря Дятлова на склоне горы Холат-Сяхыл – Горы мертвецов. Историю гибели туристов многие знают: девять человек замерзли там в начале февраля 1959 года. До сих пор нет внятного объяснения того, как это произошло: молодых людей находили под снегом раздетыми, разутыми в полутора километрах от палатки и на подступах к ней. Сама палатка дятловцев была разрезана изнутри. У тех, кто осматривал место происшествия, сложилось впечатление, что люди в панике покинули свой лагерь, потом попытались вернуться за вещами, но уже не смогли. Кто-то замерз у костра, кто-то – на склоне. У некоторых членов группы были сломаны ребра, у двоих не было глаз. Какая бы сила не заставила людей уходить в лес по снегу в одних носках, без курток и головных уборов, мы готовы были испытать ее действие на себе. У манси эта гора считается проклятой, по преданиям, там в древние времена были убиты девять шаманов. В группе Дятлова тоже было девять человек. Все погибли. Нас вместе с экипажем вертолета тоже было девятеро. И по мере приближения к перевалу мы чувствовали мрачную энергетику тех мест. Но вместе с беспокойством росла и решимость проверить себя, попытаться справиться с паникой, если для нее будут причины. Жаль, что экспедиция не удалась, потому что над Холат-Сяхыл несколько дней стоял туман с практически нулевой видимостью. Командир экипажа, с которым мы летели из города Серова, не рискнул садиться на перевале, оценив шансы на удачный исход один к пяти.
Кто ходит по неведомым дорожкам?
– Тем не менее Вы проехали туда и обратно около пяти тыс. километров, оплачивали ночлег в Серове, заплатили экипажу вертолета за доставку – проложили вполне коммерческий маршрут. И сделали это ради того, чтобы прикоснуться к таинственной истории, увидеть все своими глазами. Возможно, такой истории не хватает Кузбассу, чтобы привлекать туристов?
– Я уверен, что подобные истории есть. Может быть, у нас они не такие мрачные, как история гибели туристов на Северном Урале, но они есть. Например, во время учебы еще мы вели раскопки в одной из пещер на Алтае и нашли скелет шаманки, в берцовой кости которой застрял каменный наконечник стрелы. Ведь это тоже наверняка детективная история, только о ней никто не знает. У шаманки нет имени, о ней не писали статей, нет свидетелей той трагедии. А без подробностей к истории не будет интереса.
– Но многие памятники разных эпох уже безвозвратно уничтожены. На их месте теперь шахты и разрезы.
– Уголь, который мы добываем, надо принять как данность. Мы живем на территории одного из крупнейших в мире угленосных бассейнов. Но ведь Кемеровская область – это не только Кузнецкая котловина, которая застроена городами и изрыта. Котловина – даже не большая ее часть.
Кузнецкий Алатау благодаря непроходимым горам стоит практически нетронутым. Горы на юге области тоже мало изучены. Туда просто нельзя добраться. А в первозданной тайге может обитать кто угодно. Открывают же новые виды животных на Амазонке, там, куда современные ученые попадают впервые. Я не удивлюсь, если подобное открытие будет совершено и у нас.
Бывалые яхтсмены знают, что стоит только отойти в океане от давно изведанного фарватера, по которому, как по автостраде, ходят все суда, на палубу может выскочить такая гадина, описания которой нет ни в одной энциклопедии. Кто это? Мутанты или выжившие динозавры?
Туристические маршруты, как и морские пути, уже известны и пройдены не раз. На них уже не найдешь ничего таинственного или нового, не встретишь того же йети. Но я бы напомнил, что Азасская пещера, где замечены следы гоминида, уже привлекла к себе несколько экспедиций, в которых участвовали даже инострацы.
Йети-тур
– А можно ли на том, что мы имеем (просто горы, просто леса), построить коммерчески выгодный туристический проект, чтобы и вертолетчику не жалко было заплатить, и гиду, и хозяину гостиницы? Ведь истории или историй, которые своей таинственностью привлекали бы в наш регион туристов, у нас еще нет, а доказательств существования йети в Кемеровской области еще никто не представил. Это не сказка ли?
– Не думаю. Повторюсь: там, где еще не ступала нога человека, тропинки натаптывает кто-то другой. Мы еще многого не знаем о нашем крае.
И зачем исключать из списка обитателей Кузбасса снежного человека? Я бы сам отправился на фотоохоту на него, будь у нас такой тур. Но я думаю, что спрос может быть и не только на реликтового гоминида. Много народа стремится отдыхать в необжитых регионах земли. И есть любители теплых краев, а есть и любители суровой природы. И в этом плане Кузбасс как раз в выигрыше, до нас, например, легче добраться, чем до Антарктиды. Не надо делать перелет с пересадками в Мадриде и Сантьяго, а испытать ощущения, что находишься на краю света, можно вполне такие же, как и на холодном южном континенте, когда выходишь и понимаешь, что до того мира, из которого ты прилетел или приехал, уже не дойти пешком, и на какое-то время он просто перестает существовать. Ощущения от этого испытываешь небывалые. Таких не получишь ни на одном пляже.