Как черемшой запастись?

Сейчас уже проходит время заготовки колбы. Но в ней так много ценных витаминов, которые были бы полезными весь год! Может быть, подскажете, как мне можно колбу впрок заготовить на всю зиму? Н. Гаврилова, Яйский район

Чтобы с колбой не расставаться круглый год, можно попробовать её засолить. Для этого подойдут лучше всего молодые листья с длинными ножками. Кроме листьев колбы, понадобятся зелень укропа, листья и корень хрена, лавровый лист, перец горошком. Листья нужно перебрать, немного обрезать нижний край ножки, промыть в проточной воде и обсушить. Уложить в широкую посуду слоями: слой листьев, пряности, снова слой листьев. Потом приготовить заливку. На литр воды - 50 грамм нейотированной соли. В теплой воде растворить соль и залить колбу. Соленой раствор должен полностью покрыть листья. Сверху колбу нужно прикрыть тарелкой с грузом. Оставить на 3-4 дня в тепле, потом убрать в холод. В первые дни на поверхности будет появляться пена, ее нужно сразу удалять. Ваш деликатес из колбы будет готов примерно через 10-15 дней. Соленая колба подается как самостоятельное блюдо, как приправа к мясным блюдам или в качестве гарнира. Ее можно добавлять в супы, в жаркое, в мясной фарш и с ней же готовить тушеное мясо.

Смотрите также: