И. Королёва, Ижморский р-н
В том же Ижморском районе, как рассказывают нам местные парильщики со стажем, не очень доверяют различным магазинным и аптечным растворам для ароматизации пара. Да и если вам самим внимательно посмотреть на этикетки таких бутылочек, то можно найти там целый перечень различных химических добавок и ароматизаторов, которые вполне могут вызвать у парильщика если не аллергию, то обострение каких-то болезней. Поэтому небогатые жители сельских территорий области никогда ими не пользуются. У них чаще в почёте природные дары. Для ароматизации пара обычно добавляют в воду несколько капель хвойного масла. Также ароматизируют воду в бане, заваривая в ней травы – полынь, душицу, а также листья берёзы, черемухи, смородины, вишни. Их собирают ещё летом, примерно в середине июля, связывают, сушат в предбанниках, а потом всю зиму они бывают полезными для лёгкого пара и здоровья.