С изменением законов весь путь молока от коровы до потребителя будут документально фиксировать в Интернете. Как такие нововведения скажутся на ценах для потребителей, выясняла корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Усиленный контроль
По замыслу законотворцев, электронная ветеринарная сертификация позволит полностью проследить путь молока или сметаны – от конкретной коровы до конкретного потребителя. Отныне отдельный сертификат ветеринарные врачи будут вынуждены заполнять на каждую партию молока (т. е. на каждую машину) в государственной системе «Меркурий» в режиме онлайн. За три и более ошибок в ветеринарном документе производитель будет наказан: его молоко нельзя будет регистрировать в системе по три-шесть месяцев, что, если не разорит молочника, то принесёт ему огромные убытки. С одной стороны, это контроль за качеством того, что мы пьём и едим, но с другой - это система, в которой действует «презумпция виновности», в которой каждому производителю почему-то обязательно требуется надзиратель. И она серьёзно усложнит работу как мелких фермеров, так и крупных переработчиков молока, и обязательно скажется на цене, ведь ветврачам нужно платить зарплату, и в Интернете услуги тоже не бесплатные.
Фермер из Топкинского района Валерий ЗЕМЛЯНСКИЙ, руководитель ООО «Зерноград», считает, что сейчас ни производители, ни переработчики не готовы работать по этой схеме – в первую очередь технически. Обеспечить всех компьютерами и нужным количеством ветеринаров достаточно трудно. Валерий Викторович уверен, что важнее прослеживать качество молока на территории хозяйства, а не запускать очередной бюрократический механизм, поскольку это качество на 90% зависит от здоровья коровы. Лучше больше брать на работу ветработников, а контролирующих органов и так достаточно.
Плохое – не наше
Но ветработников тоже может не хватить, ведь по закону ветеринарный врач должен будет постоянно находиться на сельхозпредприятии. Сергей ЛЫСЕНКО, начальник управления ветеринарии Кемеровской области, рассказал, что в регионе действует 24 станции по борьбе с болезнями животных, где работает 690 человек. Но только 400 человек обучились тому, чтобы оформлять документы в электронной форме. В Кузбассе 84 хозяйства по производству молока и 34 молокоперерабатывающих предприятия. На всех просто не хватит людей: в ветеринары с годами идёт всё меньше молодёжи, большинство и вовсе уезжает из области.
Опасения вызывает и то, что ежегодно Роспотребнадзор находит фальсифицированную еду, начиная с фруктов и заканчивая молочными продуктами. По информации Татьяны СПИНИНОЙ, главного специалиста Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, в прошлом году на контроле органа находилось 13 тыс. предприятий пищевой промышленности, и в том числе на молочных предприятиях эксперты находили нарушения. Производители недостаточно контролировали свой товар, не давали достоверную о нём информацию, нарушали сроки годности… Большой проблемой остаётся фальсифицированная продукция. Больше всего подделывают сыры, мороженое, сметану, сливочное масло для детских и социальных учреждений (куда продукт привозят в крупной таре).
Натуральные молочные жиры производители заменяют на немолочные – к примеру, на пальмовое масло. В основном это касается дешёвых продуктов, которые завозят из Алтайского края, Новосибирской, Челябинской области, Пермского края и т. д. 60% предприятий, занимающихся фальсификацией, не местные, но 40% – наши кузбасские. Если в 2015 году в регионе выявили 14,5% фальсификата, то в этом году его стало в два раза больше - 28,7%. Отвечать за эти «шалости» теперь будут все!Готовы к переменам?
>Юлия Елисеева |
Юлия ЕЛИСЕЕВА, директор по техническому регулированию и оценке качества Группы компаний Danone в России:
– По расчётам специалистов, стоимость продукции с введением электронной ветеринарной сертификации вырастет на 2 рубля. Я считаю, что система нуждается в доработке в соответствии с реальными бизнес-процессами на всех этапах. Внедрение ЭВС для сырого молока нужно отложить до 2019 года, а для готовой продукции и вовсе до 2022 года. Мы сегодня не готовы к таким нововведениям, хотя Кемеровская область и стала первым регионом, где реализуется пилотный проект по оформлению документов в электронном виде.
Где взять настоящее кузбасское молоко?
Людмила Захарова |
Людмила ЗАХАРОВА, д. т. н., профессор кафедры молока и молочных продуктов КемТИПП, объяснила, что вся «молочка», поступающая на прилавки магазинов, должна соответствовать стандартам и требованиям безопасности. К примеру, молоко, выработанное из сухого, концентрированного, не может называться молоком – это молочный напиток, который практически нигде не продают. А воду производители и вовсе не имеют права добавлять в молоко, иначе будут наказаны контролирующими органами по закону. Поэтому всё кузбасское молоко – настоящее.
«Пастеризованное питьевое молоко вырабатывается из сырого коровьего молока и является, без сомнения, натуральным продуктом. Однако прежде чем дойти до потребителя, оно проходит несколько технологических операций (очистка, нормализация жирности, тепловая обработка, охлаждение и розлив). В нашем и соседних регионах достаточно сырья, чтобы обеспечить Кузбасс именно натуральными продуктами, а сроки годности значительно увеличились благодаря высокотехнологичному оборудованию, которого не было в советское время», – говорит Людмила Михайловна. Однако покупать молоко на рынках и базарах у частников она не советует: небезопасно. Сырое молоко можно употреблять в пищу, только если есть полная уверенность и гарантия, что скот, который его дал, абсолютно здоров.
Смотрите также:
- Как «докторскую» выбрать? Специалисты – о качестве колбасы на прилавках →
- Полуфабрикаты: есть или не есть? →
- Едим по ГОСТу →