Варим варенье. Необычные рецепты быстрых заготовок

В Сибири традиционно варят варенье, чтобы сохранить ягоды для долгой зимы. © / Екатерина Волкова / АиФ

Лето в разгаре, а значит наступает пора собирать самую разную ягоду. Традиционно, чтобы сохранить ягоды на зиму, в наших широтах варят варенье. Всем с детства знаком вкус бабушкиного клубничного варенья. Нет лучше лакомства, чтобы попить зимним вечером чаю. Какое еще варенье можно сварить в Сибири, рассказывает kuzbass.aif.ru.

   
   

Варенье из кабачков

Ингредиенты

  • Сахар – 1 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Лимон (цедра и сок) – 1 шт

Как готовить

Помойте кабачки, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Если попадаются крупные семена, их необходимо удалить. Помойте лимон и также нарежьте небольшими кусочками. Сложите нарезанный лимон, кабачки и сахар в широкую кастрюлю, в которой будете варить варенье, и оставьте на 1 час. Через час поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите кабачки до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите процедуру еще дважды. После этого разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из абрикосов

Ингредиенты

  • Слива – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Гвоздика – 2 шт

Как готовить

Вымойте сливу, удалите косточки. Специи положите в марлевый мешочек. Засыпьте сливу сахаром и дайте настояться 1 час. Когда слива даст сок, ставьте кастрюлю на средний огонь. Положите в неё мешочек со специями. Доведите варенье до кипения и варите 30-40 минут, помешивая его деревянной ложкой. После варки выньте мешочек со специями. Варенье разложите по банкам и сразу закройте крышками.

Смотрите также: