Каждый знает, что магазинный квас не идет ни в какое сравнение с домашним. Квас – это действительно традиционный русский напиток. Первые упоминания датируются 996 годом. Примечательно, что до XII века квас относился к алкогольным напиткам, был крепче современного пива, а консистенция была гуще. Наши предки готовили квас всегда, брали с собой на работу в поле, ставили на стол дома. К XV веку было известно около 500 сортов кваса.
Сегодня квас можно купить в магазине, но он имеет совсем не тот вкус, что домашний напиток. Kuzbass.aif.ru подобрал для вас рецепты кваса, который можно приготовить дома. Наслаждайтесь прохладным напитком в летнюю жару!
Бородинский квас
Ингредиенты
- Бородинский хлеб – 2 куска
- Вода – 3 л
- Дрожжи – 15 гр
- Мука – 1 ч.л.
- Изюм – 30 гр
Как готовить
Нарежьте хлеб ломтиками и немного подсушите в духовке. После этого залейте хлеб кипятком. Дайте суслу настояться примерно 3 часа. Дрожжи разведите с мукой, добавьте смесь в сусло и оставьте на сутки. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и добавьте в каждую по изюминке. Оставьте бутылки в тепле на 3 часа. После уберите квас в холодильник. Через 3-4 дня квас можно будет пить.
Яблочный квас
Ингредиенты
- Сок яблочный осветленный – 1 л
- Сахар – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Кофе растворимый – 2 ч.л.
- Вода (кипяченая, теплая) – 3 л
Как готовить
Воду вскипятите, после охладите до комнатной температуры. Возьмите большую емкость. Засыпьте туда сахар, дрожжи и кофе. Вылейте в емкость остывшую воду, добавьте яблочный сок. Хорошо размешайте смесь, чтобы все ингредиенты растворились. Накройте емкость крышкой, но оставьте отверстие. Поставьте квас бродить на 12 часов при комнатной температуре. После 12 часов брожения процедите квас через плотную ткань и поставьте в холодильник. Когда напиток остынет, его можно подавать на стол.
Квас с лимоном
Ингредиенты
- Вода (кипяченая, теплая) – 10 л
- Дрожжи прессованные – 100 гр
- Сахар – 500-700 гр
- Лимон с цедрой – 1 шт
- Цикорий – 2-3 ст.л.
- Кислота лимонная – по вкусу
Как готовить
Подготовьте емкость объемом 10 л, можно ведро. Измельчите лимон вместе с цедрой до состояния кашицы. Заверните кашицу в марлю, завяжите и бросьте в ведро с кипяченой теплой водой. Добавьте в емкость дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно размешайте. Можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты, если любите квас с кислинкой. Еще раз все тщательно перемешайте, при этом отжимая марлевый мешочек с лимоном. После этого разлейте квас по бутылкам и оставьте на солнце или в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Через 2 часа уберите напиток в холодильник. Квас можно пить на следующие сутки, тогда его вкус будет более выражен.