Впереди майские праздники, самое время выехать на природу с друзьями и приготовить шашлык. Ведь ни на сковородке, ни в духовке не получается такое вкусное мясо, как на углях. А чтобы шашлык получился особенно вкусным, мясо для него нужно правильно замариновать.
Kuzbass.aif.ru поделится с вами рецептами самых простых и вкусных маринадов для шашлыка.
Шашлык с аджикой и чесноком
Ингредиенты
- Свинина – 2 кг
- Аджика – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 1/3 стакана
- Душистый перец (горошек) – 1 ст.л.
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
Как готовить
Измельчите чеснок, добавьте в ступку перец горошком и растолките все вместе в пасту. Добавьте аджику, перемешайте и влейте около 1/3 стакана масла. Тщательно перемешайте. Свинину нарежьте кубиками среднего размера. В глубокую миску или кастрюлю выложите мясо, добавьте маринад и тщательно перемешайте, втирая маринад в мясо. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 6 часов. За 30-40 минут до жарки дайте мясу нагреться до комнатной температуры. Подготовьте мангал и угли. Жарьте шашлык около 10 минут, переворачивая. Подавайте с зеленью, лавашом и соусами по вкусу.
Шашлык по-грузински
Ингредиенты
- Свиная грудинка на ребрышках – 2 кг
- Красный винный уксус – 100 мл
- Лук – 4 шт (крупный)
- Соль, перец – по вкусу
- Лаваш
Как готовить
Мясо нарежьте так, чтобы в каждом куске оказалось по ребрышку и немного сала. Сложите мясо в глубокую миску. Добавьте винный уксус. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Оставьте мясо на 6 часов мариноваться. Когда мясо будет готово, нанизывайте его на шампуры так, чтобы при жарке оно не переворачивалось. Подготовьте мангал, разожгите угли. Жарьте шашлык 15 минут, не забывая переворачивать шампуры. Подавайте готовый шашлык с луком и лавашом.
Шашлык из индейки
Ингредиенты
- Филе индейки – 500 гр
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Свежемолотый перец – ½ ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Как готовить
Филе индейки нарежьте кубиками. Для маринада смешайте перец, шафран, оливковое масло и лимонный сок. Залейте маринадом мясо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Для приготовления шашлыка вымочите в воде деревянные шпажки. Разожгите в мангале угли. Шпажки с индейкой положите на решетку и жарьте 12-15 минут, не забывая переворачивать.