Что такое постный стол? Это не вегетарианство, как часто считается, а полный отказ от всех продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе, молока, сыра, яиц. Даже растительное масло разрешено только лишь в выходные дни. При этом постные рецепты могут быть весьма разнообразные. Каким было постное меню в Великий пост на Руси?
Понедельник, среда и пятница – дни так называемого сухоядения, когда постные блюда состоят исключительно из растительной невареной пищи. Раньше постное меню в эти дни включало себя, в основном, хлеб и овощи, соленые или квашеные. Сегодня же разнообразие постных блюд удивляет – салаты из свежих фруктов и овощей без масла, политые медом, свежевыжатые соки, фруктовые ассорти и многое другое.
По вторникам и четвергам разрешается горячая постная пища без масла. В старину основу постной кухни в эти дни составляли овсяный кисель, тюря, солодуха, толченый картофель, каши, щи. В Вербное воскресенье и Благовещенье можно было полакомиться рыбой и даже красным вином – кагором. Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя, когда запрещена даже постная еда.
Сегодня постные рецепты – это очень вкусные и оригинальные блюда. Мясо вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка. Фасоль, чечевица, горох – это и основа для супа, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Овощные котлеты под грибным или томатным соусом, каши с грибами, рис с фруктами, салаты, кисели – постная кухня открывает огромный простор для творчества. Такие постные блюда обязательно займут достойное место на вашем столе и после Пасхи.
Смотрите также:
- Секреты вкусного стола. Повар – о том, чем накормить школьника →
- Как приготовить миндальную заварную пасху? →
- …Что есть на ночь? →