И. Проклова, г. Новокузнецк
На вопрос отвечает Надежда КОЖЕВНИКОВА, врач-гастроэнтеролог:
– Ночью все физиологические процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварение. А потому съеденная на ночь еда перевариваться будет с трудом. В идеале, конечно, есть нужно за 2–3 часа до сна. Но что делать, если поесть всё же необходимо? Обратите внимание на белковую пищу: подойдёт рыба, куриная грудка, нежирный творог, кефир, орехи. Можно утолить голод небольшой порцией овсяной каши. Хороший вариант – овощи и фрукты, ягоды. Можно есть морковь, капусту, шпинат, салат, авокадо, яблоки, груши.
На ночь лучше не есть картофель, рис, гречку, а также мучные, жирные и солёные блюда.
Смотрите также: Постный стол – угощение для души →