Депутаты сочли визит на генерирующую станцию полезным. Они своими глазами увидели, где и как рождается тепло, обогревающее наши дома. Экскурсию по станции провёл директор ГРЭС, депутат Кемеровского горсовета Сергей Пушкин.
Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий ШЕЙБАК, со своей стороны, также отметил значимость визита депутатского корпуса на станцию: «Взаимоотношения с теми, кто принимает решения в городе, очень важны для нас. Такое общение даёт возможность скоординировать совместные действия. Депутаты во время этого визита могли вникнуть в наши производственные вопросы, а мы в результате диалога лучше понимаем проблемы и чаяния города».
Ярким примером такого сотрудничества руководитель филиала назвал сохранение циркуляции горячей воды в сетях Кемеровской теплосетевой компании этим летом.
Энергетики СГК решили повысить качество своих услуг, а городские власти рассматривают возможности компенсации расходов энергетикам. Из-за оставленной на лето циркуляции вода в кемеровских трубах не застаивалась и не остывала. Опыт признали положительным и власти, и энергетики, и горожане.
Работа по схеме
Многие вопросы депутатов касались экономики крупного энергопредприятия. Кто-то спрашивал про инвестиционные проекты, кто-то - про формирование тарифа, а также о том, насколько надёжно обеспечивается теплоснабжение города, в том числе на будущее.
Отвечая на вопросы парламентариев, Юрий Шейбак отметил, что энергетикам совместно с депутатским корпусом и администрацией Кемерова предстоит обеспечить реализацию схемы теплоснабжения города, утверждённой в Минэнерго РФ в августе 2016 года – при участии главы областного центра.
Один из ключевых моментов схемы теплоснабжения – приоритетное использование теплоисточников, работающих в режиме когенерации (одновременной выработки тепла и электроэнергии). В Кемерове таких предприятий три: Кемеровская ГРЭС и Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ. Они поставляют потребителям тепло по 1,33 тыс. руб. за одну гигакалорию. А стоимость гигакалории для потребителей, получающих тепло, например, от котельных № 27 и № 45 (АО «Теплоэнерго») в Рудничном районе города, выше более чем в 2 раза – 2,75 тыс. руб.
Население не ощущает разницы, т. к. оплачивает только 664 рубля за гигакалорию тепла, оставшуюся часть энергетикам компенсируют власти из местного бюджета. Однако малый и средний бизнес, который платит за тепло 100%, ощущает эту весомую разницу и заинтересован в снижении собственных затрат на тепло.
Дешевле и надёжней
Схема теплоснабжения Кемерова до 2031 г., в частности, предлагает объединить зоны действия АО «Кемеровская генерация» (в состав входят Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ) и АО «Теплоэнерго», а потребителей тепловой энергии с менее эффективных котельных № 27 и № 45 переключить на более эффективную Кемеровскую ТЭЦ – после 2020 года. «Если осуществить этот проект в 2020 году, бюджет города сэкономит до 2031 года 3,9 млрд рублей», – отметил Юрий Шейбак.
Котельные не планируется закрывать совсем, они будут работать в режиме центральных тепловых пунктов и также участвовать в обеспечении надёжного теплоснабжения Рудничного района города. Но тепло будет поставляться уже по тарифам ТЭЦ, а значит, стоить дешевле.
Проект переключения потребителей на Кемеровскую ТЭЦ отвечает в первую очередь и интересам горожан. Рано или поздно мы будем платить за тепло 100% стоимости, как жители других регионов России.
Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай СЕНЧУРОВ отметил, что такие встречи очень полезны для дальнейшего обсуждения проблемных вопросов функционирования энергетического и коммунального комплекса города и принятия практических решений.
Реклама
Смотрите также:
- В рабочую группу при Комитете энергетике Госдумы РФ вошли 12 энергокомпаний →
- Задача непростая, но решаемая →
- Готовы к диалогу →