В школьные годы Анатолий Терехов увлекался авиамоделированием, и 22 июня 1941 года он вместе со знакомыми мальчишками на аэродроме запускал самолеты, а когда, набегавшись, вернулся домой, мама ему сказала, что началась война. «На этом закончилась моя неначавшаяся юность», – подумал 15-летний Толик.
Потом были месяцы на сельскохозяйственных работах, годы на Кемеровском электромеханическом заводе, где молодые ребята выпускали танковые электромоторы.
Кстати, уже на фронте, будучи сержантом танкового полка, Анатолий Терехов видел «свои» моторы на Т-34.
В тылу
Спустя год после начала войны 16-летний мальчишка получает приписное свидетельство и начинает посещать курсы тракториста, т.к. по управляемости танк и трактор идентичны.
– На заводе мы работали в смену 12/12, без выходных. При этом два-три раза в неделю в свободное от работы время были курсы тракториста, через два месяца к ним добавились курсы сержантского состава, где изучали принцип работы винтовки, автоматов, была строевая подготовка – в общем, нас активно готовили к фронту, – вспоминает Анатолий Терехов. – Это были для нас очень тяжелые годы.
Только на фронт!
Весной 1944 года Анатолию Терехову исполнятся 18 лет, и молодого кемеровчанина призывают на фронт. Он проходит боевую подготовку и уже зимой 1944 года попадает на поле битвы.
– Наша танковая бригада входила в состав 5-й гвардейской танковой армии, и главная задача, которая стояла перед нами, – освобождение Польши и Восточной Пруссии. Я был тяжело контужен в одном из первых своих боев. Но покидать своих боевых товарищей мне очень не хотелось, поэтому я остался в своей медсанчасти. У меня были ужасные головные боли, я ничего не слышал, говорил с трудом. Медсестра, которая ухаживала за мной, написала в записке, что моя контузия может откликнуться даже через 20 лет: я могу потерять слух, зрение. Но меня это не остановило. После лечения я вновь вернулся в танковый батальон. А в это время шли ожесточенные бои в районе Кенигсберга. Но мы его взяли, и 10 апреля 1945 года наша фронтовая жизнь закончилась, – говорит Анатолий Михайлович.
Кедры памяти
В сентябре 1948 года Анатолий Терехов вернулся в Кемерово. Из его семьи на войну ушли шесть мужчин, и трое из них не вернулись. Однако «похоронки» на двух братьев так и не пришли, только сообщения о том, что фронтовики пропали без вести. В 1969 году бывший танкист поставил перед собой цель – отыскать могилы своих родных. Писал письма в газеты, различные организации – искал хоть какую-то ниточку в этом запутанном деле. И только спустя 14 лет после начала поиска Анатолию Михайловичу приходит извещение, что его брат Гурий погиб в Курской области, в районе станции Горшечная. Когда Терехов приехал на место гибели своего брата, он нашел памятник погибшим воинам, однако имени родного брата там не было. Собрав все необходимые справки, Анатолий Михайлович добился, чтобы имя Гурия Терехова было выгравировано на постаменте героям Великой Отечественной войны. Однако это не единственная дань памяти погибшим фронтовикам от кемеровчанина. С собой в Курскую область Анатолий Терехов привез 40 сибирских кедров и вместе со школьниками посадил их недалеко от памятника. За много лет когда-то маленькие кедры вымахали в огромные деревья и сейчас напоминают жителям станции Горшечная о подвиге не только своих земляков, но и всех солдат, которые погибли, сражаясь за Родину.
Парк на станции Горшечная стал первым, где Анатолий Терехов высадил сибирские кедры. Затем кедровые посадки благодаря кемеровчанину появились в Москве, городах Белоруссии, Украины. Большие деревья – напоминания будущему поколению о великих подвигах наших солдат.
Смотрите также:
- «Я не трус, не подведу». Защитники Отечества о службе в «горячих точках» →
- Ложь не примем. Поэт – о войне, Победе, памяти и забвении →
- «Отец жил ради нас!» →