Л. Грибанова, Кемерово
Дом-ошибка
Много лет назад дом на ул. Томская, 5 а строился не квалифицированными каменщиками, а осужденными из местных колоний и зон. Возможно, технологии строительства могли быть нарушены, а материалы, используемые при возведении, видимо, оставляли желать лучшего. В подвале сделали мало продухов вентиляции, поэтому установили наружу трубу, но и та сломалась сразу же после сдачи объекта. Из-за этого в плохо продуваемом подвале стал собираться пар, который медленно разрушает фундамент и выходит конденсатом в подъезды: на верхних этажах из-за влажности трудно дышать, а зимой стены подъездов промерзают, как борта у ледокола.
– Несколько лет назад стали появляться трещины на фасаде, опорных пилонах, – рассказывает Людмила ГРИБАНОВА, старшая по подъезду №2. – Их сшивали железным каркасом, а некоторые просто замазывали раствором, но они все равно проступают. Наше терпение кончилось в тот день, когда с самого верхнего этажа с фасада обрушилась кирпичная облицовка. Кирпичи падали как раз на пешеходную дорожку под окнами.
Жильцы стали обращаться в жилищную инспекцию, администрацию города, прокуратуру. Собственников интересовал один единственный вопрос: как дом вообще сдали в эксплуатацию и почему теперь они должны все это исправлять за собственный счет?
Нужны деньги
– Таких домов по проекту в городе больше нет. Когда его передали нам на обслуживание, на нем сразу провели возможные технические работы, – рассказала Татьяна ГОРЮНОВА, главный инженер УК ООО «РЭУ-7». – Сделали усиление пилонов стальными каркасами, демонтировали принудительную вентиляцию подвала, а по субсидии от горадминистрации провели капитальный ремонт крыши. Недавно мы отправили запросы в ГУФСИН, даже в архивы и горпроект, чтобы у нас была документация по состоянию дома на момент сдачи его в эксплуатацию.
Пока ответов на запрос нет, управляющая компания старается собственными силами работать, исправляя ошибки, допущенные при возведении. Многоквартирный дом поставили на контроль в отдел инженерной защиты управления городского развития. Конечно, сложности с ремонтом есть: могут появиться новые и более серьезные трещины.
У жителей дома есть выход – направить собственные средства и, если их не будет хватать, попросить дополнительные деньги по бюджетной субсидии.
– Собственники по закону вправе решать, на какие нужды направить собранные с них деньги, – отмечает Олег ИВЛЕВ, руководитель УК ООО «РЭУ-7». – Мы еще в прошлом году подготовили проект по усилению конструкции дома, ремонту канализации, инженерных сетей. Но по решению жильцов его реализация была перенесена на более теплое время. Если сейчас они примут решение, что деньги, собранные на капремонт, нужно направить на решение этих вопросов, мы готовы сразу начать работы.
Найти виноватых в этой истории сложно. Сейчас по законодательству хозяин жилья отвечает за его состояние. Покупатель квартиры так же рискует, как это делает покупатель сметаны. Дом, как показывает пример Томской, 5 а, может оказаться «испорченным».
Смотрите также:
- «Ждём, пока развалится». В кемеровском бараке 1943 года живут 11 семей →
- Почему рушатся дома? →
- Оттепель в квартире →