В их воспоминаниях строительство нового общества буквально на людских костях выглядит ещё более бессмысленным и бесчеловечным, чем было на самом деле.
Почему оказались кулаками?
Времени много не давали. Даже самое необходимое не успевали собрать». Так и её родственникам пришлось впопыхах бросать в повозку только самое необходимое, да и то далеко не всё. Ехали долго, даже на каком-то судёнышке плыли по реке. В дороге умер маленький братик мамы Веры Панфиловны. «Не было возможности даже похоронить его. Так и бросили труп малыша в реку», – говорит Вера Панфиловна. Привезли селян в Томскую область, в тайгу. Обустраивался в ней каждый, как мог. Сначала жили в землянках, постепенно строили дома. Так выросла новая деревенька с красивым названием Светло-Зелёное, где со временем образовался колхоз.
Сама Вера Панфиловна родилась уже здесь, в 1939 году. «Работали родители в колхозе от зари до зари не покладая рук за так называемые трудодни. За год руководство считало, сколько труженики заработали «палочек», и оплачивало труд зерном, молоком, – вспоминает Вера Панфиловна. – Родители рассказывали, что только в 1940-х годах им дали свободу. До этого времени они не могли даже никуда уехать из колхоза, каждый день ходили отмечаться в сельсовет».
Что спасло бездомных?
Местный милиционер разыскал Малютиных: «Малютин Михаил Яковлевич? Завтра ждём с паспортом». И шёпотом добавил: «Если можете, уезжайте отсюда». Никуда Михаил Яковлевич не уехал. «Мы все слышали, как он сказал, что не побежит никуда, ведь никаких преступлений он не совершал и детей у него много. На кого он их оставит? А утром (мы все на полу спали) он подошёл и всех поцеловал. Больше я отца не видела», – вспоминает Мария Михайловна. Через три дня Михаила Яковлевича расстреляли в Ягуновке. За что расстреляли отца, его дочь не знает до сих пор.
Кто донёс?
Но из Белоруссии вместе с нами он уехал в Спасск, вслед за своим отцом и братом». Георгий Васильевич, по словам сына, имел золотые руки. И валенки катал, и обувь шил, и знатным пчеловодом был. Много трудился. Однажды его позвали на «совещание», с которого домой он не вернулся, потому что как врага народа его отправили на Колыму. Обвинили в том, что он работал на Японию и Германию. Был это 1947 год.
«Чтобы спасти нас с мамой от лагерей, дедушка отправил нас в Белоруссию. В 1949-м я пошёл в школу. Учился всегда хорошо, дома много работал. Ещё на улице темно, а я уже с санками за дровами иду. На сенокосе нас, пацанов, мужики всегда ставили между собой, и мы все вместе траву косили, сено готовили», – вспоминает Николай Георгиевич. Девять с половиной лет его отец пробыл на Колыме, работал на шахтах. Годы эти бесследно не прошли: Георгий Васильевич заработал рак костей. «Отец писал во все инстанции, просил разобраться, пытался доказать, что Родину не предавал. Бесполезно!» – рассказывает Николай Георгиевич.
Уже спустя много лет после того, как отец вернулся с Колымы, Филипповские узнали, кто стал причиной семейной трагедии. Оказывается, сосед, который всегда завидовал Георгию Васильевичу, написал ложный донос. Доносчик в этом признался только перед своей смертью. После школы Николай Георгиевич хотел поступать в Калининградское артиллерийское училище… Вот только дорога туда ему оказалась закрыта, потому что его отец был репрессированным.
Смотрите также:
- Матрос воевал со штормом в ледяной воде, чтобы выжить и встретить в Кузбассе любовь →
- «Ты должна быть счастливая» →
- «Жить, чтобы любить…» →