Космонавты будут!
Наталья Исаева, «АиФ-Кузбасс»: Александр Иванович, что же сегодня нужно молодёжи, чтобы она вновь начала мечтать о карьере в науке, о покорении космических далей?
Александр Катков: Сейчас у молодых людей нет желания быть космонавтами, капитанами ледоколов, ехать на освоение Арктики. Думаю, здесь вот в чём дело. Каждый отрезок времени предлагает свои идеалы. Не зря Евгений Евтушенко написал такие строки: «Придут иные времена. Взойдут иные имена». В 1960-х годах был невиданный душевный подъём в обществе: первый человек в космосе, освоение целины, построение Братской ГЭС. Молодёжь со всех регионов собиралась на великих стройках! Все чувствовали сопричастность к своей стране. Перелом и переосмысление ценностей произошли после перестройки. Разруха в государстве породила разруху в головах.
Люди не знали ведь, куда себя деть, как жить. И идеалы стали почему-то далёкими от духовности. Появились эти юноши и девушки с Рублёвки, которые живут в дорогих коттеджах, называют недоумками своих соотечественников и полагают, что все так должны жить. Помните строчки Пушкина: «Отечество нам Царское Село»? Так вот эта «золотая молодёжь» говорит: «Отечество нам Рублёвка». А на них ведь и наша сегодняшняя молодёжь ориентируется! Следит за их жизнью и мечтает жить так же. Но ведь не у всех богатые родители... Но не всё так плохо и не всё потеряно. Я люблю нашу молодёжь и верю в неё.
Недавно вот ребята из кузбасского студенческого отряда «Аверс» приехали со строительства космодрома «Восточный» из города Циолковский. Они там работали два месяца, шесть дней в неделю, по 10 часов в день. Внесли свою лепту в строительство стартового стола для ракеты. Наши ребята признаны лучшими среди 58 отрядов! И к космосу у молодых людей интерес не пропал. Когда я школьникам рассказываю о Леонове, Беляеве, Гагарине, глаза у них загораются. Просто когда человек впервые полетел в космос, у всех была эйфория. Но потом пришло понимание, что быть космонавтом не так просто.
Неправильный пример
– Недавно водитель Porsche Cayenne въехал в грузовик. Молодые люди из дорогой иномарки сильно пострадали. Ехали вшестером… И уже обыденно прозвучала новость, что молодой водитель уже не раз ездил пьяным, сбивал людей… Теперь он, считай, угробил своих знакомых. Откуда такая безответственность берётся?
– Наверное, на первой стадии виноваты родители. Во вторую очередь виновато общество, которое ничего не предлагает взамен. Посмотрите вокруг: кругом ведь лихачи на дорогих иномарках. Правила нарушают, людей сбивают, гонки устраивают, что всю ночь не уснёшь от визга их машин! А если деньги есть, то и вообще творят, что хотят. Вот, например, эта жуткая история в Новосибирске! Сынок бизнесмена зарезал свою подругу-школьницу. И тут самое страшное: остальные молодые люди, когда видят весь этот беспредел, думают: а почему мне-то нельзя? Своей машины нет – угоню. Покатаю подруг и покажу, что я тоже крутой.
Часто прихожу в колонию для малолетних преступников, это под Кемеровом. Общаюсь с детьми и вижу, что неплохие ведь они. Но что-то произошло в их головах. Не могу понять что. Видимо, родители и школа в своё время были невнимательными к ним. У нас ведь сегодня родители пеняют на школу, школа – на родителей. В итоге ребёнок не понимает, кому принадлежит. Недавно по телевизору рассказывали, что есть всего лишь шесть признаков того, что ваш ребёнок начал употреблять наркотики. Всего шесть! Неужели мама их не сможет заметить? Неужели не видно, что у мальчишки «тусовка» странная появилась? Всегда нужно быть начеку. И главное: нельзя быть равнодушным.
– В Новокузнецке молодые люди на спор безумства разные делают: в фонтане купались с шампунем и песенками, товарища скотчем к машине прилепили и прокатились так по городу. Почему бы с такой фантазией не сделать что-то полезное?
– Это всё безбашенность какая-то. В Москве вон руферы звезду на высотке покрасили в цвета украинского флага. Делать им нечего, как жизнью рисковать, по верхам лазать. Катаются под электрическими проводами. Делают селфи на грани жизни и смерти. Не понимают, что такое жизнь и чем они рискуют. Я во многом виню Интернет. Да, в нём много полезного.
Но и много зла: сейчас ведь многие увлечённо играют в войнушки, себя суперменами мнят. И хотят в реальности быть похожими на супергероя, идут по стенам карабкаться. Вот вспоминаю сейчас, кто был примером для меня в юности. В 1969 году, мне тогда 19 лет было, произошёл так называемый «пограничный конфликт» на острове Даманский. По сути, трагедия. Так вот, наши советские ребята грудью своей остров заслоняли! Не сдались китайцам, сражались. По сути, мои ровесники. Вот каким хотел стать я.
– Интересно, должны ли власти помогать формировать нравственные нормы? Или дать всё на откуп социуму? Вот, по-моему, айфон за участие в выборах как-то совсем опошляет само значение выборов. Кому нужна такая покупная гражданственность?
– Я полностью согласен, что иногда мы доходим до абсурда. Один политик, например, ездил по регионам, раздавал студентам по 50 руб. Знакомая рассказывала, что её сын два раза заходил к нему. Я считаю это дешёвым пиаром. И всё-таки повторюсь: я не теряю веры в нашу молодёжь. Пусть меня обвинят в верноподданичестве, но встреча нашего президента с талантливыми ребятами в молодёжном центре «Сириус» в Сочи подтверждает то, что в нашем государстве есть талантливые и целеустремлённые дети.