Огромную роль играет семья

«Сложные подростки находят выход своим эмоциям в отрицании общепринятых норм. Каждый день нам приходится сталкиваться с результатами проявления детской агрессии. Здесь, на мой взгляд, огромную роль играет семья. Чем раньше близкие заметят отклонения в поведении ребёнка, тем больше у них возможностей всё изменить», – говорит старший инспектор по особым поручениям ГУ МВД по Кемеровской области Елена Зайцева. Однако часто ребёнок остаётся один на один со своими проблемами. Такое происходит и в семьях с асоциальными родителями, и в тех, где есть достаток, но нет на ребёнка времени.
Нужна альтернатива
Агрессия в подростковой среде, вандализм и хулиганство, по словам Елены Григорьевой, доцента социально-психологического факультета КемГУ, связаны с возрастной трансформацией личности, ребёнок ставит эксперименты на отношениях с обществом: «Его личность ещё хрупка, поэтому высок риск девиантного поведения, когда ребёнок ориентируется не на созидательные ценности (учёба, труд), а на праздное времяпрепровождение». При этом развлечения бывают далеко не безобидными. Например, 15 и 16-летний междуреченцы предъявили однокласснику несуществующий долг, в уплату которого потребовали тысячу рублей и сотовый телефон.
Потом долг вырос до 5 тыс., потом в ход пошли кулаки, и подросток «сломался», отдал телефон. Родители вмешались, только когда заметили пропажу. «Дефицит условий для самореализации и признания – главная причина агрессии у подростков. Типичный вандал и хулиган – ребёнок 11-15 лет, не успевающий в школе. Он не смог реализоваться в учёбе и не нашёл себя в какой-либо другой созидательной деятельности. Именно поэтому так важно направить ребёнка ещё в младшем возрасте в нужное русло, помочь ему выбрать занятие по душе», – добавляет Елена Григорьева.
По мнению Дмитрия Кислицына, уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области, в борьбе с детской жестокостью должны объединиться родители, учителя, психологи и, как ни странно, дети, которые знают изнутри все подростковые проблемы. И все сходятся во мнении, что ребёнка нужно чем-то увлечь. Но на вопрос, кто будет это делать, ответа нет ни у властей, ни у психологов. У родителей, как правило, плотный рабочий график, а школьные педагоги тонут в журналах и отчётах. Между тем, по статистике генпрокуратуры РФ, в Кемеровской области в 2013 году было зарегистрировано 1182 несовершеннолетних преступника (это шестое место по России). К июлю текущего года юных преступников было уже 1134.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть