Примерное время чтения: 4 минуты
607

Юные преступники. Что толкает детей на преступления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014
1134 юных преступника насчитала генпрокуратура области в этом году.
1134 юных преступника насчитала генпрокуратура области в этом году. / Сергей Ильницкий / АиФ

Огромную роль играет семья

Несмотря на, казалось бы, глубокую изученность вопроса о детской агрессии, полностью решить проблему пока не удаётся: дети бывают жестоки по отношению к животным, сверстникам и взрослым, становятся вандалами и грабителями. Следственный комитет практически каждый месяц сообщает о преступлениях, в которых участвуют несовершеннолетние. Так, 16 и 17-летние жители Киселёвска ночью через окно проникли в квартиру к соседу. Хозяин попытался их выпроводить. Но подростки его избили, похитили монитор от компьютера, колонки, телефон и другие вещи. Сумма ущерба составила больше 20 тыс. рублей.

«Сложные подростки находят выход своим эмоциям в отрицании общепринятых норм. Каждый день нам приходится сталкиваться с результатами проявления детской агрессии. Здесь, на мой взгляд, огромную роль играет семья. Чем раньше близкие заметят отклонения в поведении ребёнка, тем больше у них возможностей всё изменить», – говорит старший инспектор по особым поручениям ГУ МВД по Кемеровской области Елена Зайцева. Однако часто ребёнок остаётся один на один со своими проблемами. Такое происходит и в семьях с асоциальными родителями, и в тех, где есть достаток, но нет на ребёнка времени.

Нужна альтернатива

Агрессия в подростковой среде, вандализм и хулиганство, по словам Елены Григорьевой, доцента социально-психологического факультета КемГУ, связаны с возрастной трансформацией личности, ребёнок ставит эксперименты на отношениях с обществом: «Его личность ещё хрупка, поэтому высок риск девиантного поведения, когда ребёнок ориентируется не на созидательные ценности (учёба, труд), а на праздное времяпрепровождение». При этом развлечения бывают далеко не безобидными. Например, 15 и 16-летний междуреченцы предъявили однокласснику несуществующий долг, в уплату которого потребовали тысячу рублей и сотовый телефон.

Потом долг вырос до 5 тыс., потом в ход пошли кулаки, и подросток «сломался», отдал телефон. Родители вмешались, только когда заметили пропажу. «Дефицит условий для самореализации и признания – главная причина агрессии у подростков. Типичный вандал и хулиган – ребёнок 11-15 лет, не успевающий в школе. Он не смог реализоваться в учёбе и не нашёл себя в какой-либо другой созидательной деятельности. Именно поэтому так важно направить ребёнка ещё в младшем возрасте в нужное русло, помочь ему выбрать занятие по душе», – добавляет Елена Григорьева.

Часто дети остаются один на один со своими проблемами. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

По мнению Дмитрия Кислицына, уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области, в борьбе с детской жестокостью должны объединиться родители, учителя, психологи и, как ни странно, дети, которые знают изнутри все подростковые проблемы. И все сходятся во мнении, что ребёнка нужно чем-то увлечь. Но на вопрос, кто будет это делать, ответа нет ни у властей, ни у психологов. У родителей, как правило, плотный рабочий график, а школьные педагоги тонут в журналах и отчётах. Между тем, по статистике генпрокуратуры РФ, в Кемеровской области в 2013 году было зарегистрировано 1182 несовершеннолетних преступника (это шестое место по России). К июлю текущего года юных преступников было уже 1134.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах