На создание породы ушло 15 лет. Чем наших учёных не устраивали уже имеющиеся, корреспондент «АиФ – Кузбасс» узнала у Анны ГРИШКОВОЙ, профессора, доктора сельскохозяйственных наук и одного из руководителей селекционного проекта.
Кто главнее?
Анна Гришкова |
Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Анна Павловна, почему вообще возникла необходимость создавать новую породу свиней в Кузбассе? Это вопрос имиджа или экономики?
Анна Гришкова: В первую очередь экономики. Сейчас для получения свинины используют гибридных животных, созданных путём скрещивания разных пород. Помеси отличаются отличным здоровьем и продуктивностью. Но, к примеру, на предприятии в посёлке Чистогорском разводили свиней с большим содержанием жира в туше (эти качества передавались от отечественных матерей-свиноматок), из-за чего конкурировать с импортными производителями было сложно. Материнские породы в первую очередь должны быть адаптированы к местным климатическим условиям и кормам, обладать низким процентом жира в туше и высоким – мяса. Зарубежные же породы в сибирских условиях часто теряют свои ценные качества, да и ввозить постоянно животных из-за рубежа для разведения сложно, затратно и небезопасно (можно завезти инфекцию. – Прим. ред.). Поэтому учёные и заводчики решили создать новую местную породу свиней с хорошим иммунитетом и высокой продуктивностью.
Матерью стала свинья отечественной крупной белой породы, а отцами – лучшие английские и французские «представители». Мы работали над созданием породы больше десяти лет, оценивая каждое полученное потомство по разным критериям и множеству параметров. К примеру, нам было важно, чтобы свиньи не болели, наращивали больше мяса, чем сала, стойко передавали свои полезные качества следующим поколениям, были устойчивы к стрессам, хорошо росли.
– Какими в итоге получились ваши свиньи? Чем они лучше других?
– Чистогорские свиноматки многоплодны: они приносят больше 13 поросят, из которых 90% пригодны для дальнейшего выращивания. Но наиболее ценные свойства получились по мясу и салу: толщина шпика у свиней весом 100 кг не превышает 16,1 мм в сравнении с обычным отечественным показателем в 30 мм, а вырастает молодняк до необходимого веса за 161 день (традиционно «созревание» длится дольше на 20 и больше дней). При этом затраты корма на 1 кг прироста – всего 2,68 кг (обычно 3 кг и выше), что позволяет экономить больше денег. Пока это наилучшие результаты в России для материнских пород, которых специалисты используют для скрещивания.
Порода - по науке
– Благодаря чему свинья набирает 100 кг за 5 с небольшим месяцев? Это нормальная скорость и результату она не вредит?
– 100 кг – это не так много, как может показаться, поэтому свиньи достаточно резвые.
Чтобы животное набирало хороший вес, корм нужно использовать эффективно и правильно. Как? Мы составили специальные комбикорма, в которых учитывалось не пять-шесть традиционных составляющих (белки, макро- и микроэлементы, витамины), а гораздо больше (с набором дефицитных незаменимых аминокислот).
– Не боялись ли вы, что свиньи заболеют и перемрут?
– Действительно, одной из серьёзнейших проблем в селекции я считаю инфекционные заболевания, и очень хорошо, что мы с ними за все долгие годы пути не столкнулись. Сейчас, к примеру, существует проблема на юге России с африканской чумой (она подкосила производство одного из крупнейших свиноводческих комплексов в Рязанской области, до которого дошла эта инфекция. – Прим. ред.) и другими не менее опасными болезнями животных.
Но я хочу подчеркнуть, что создание породы – это труд не только долгих лет, но и большого коллектива людей. Выведение хорошей современной породы не удалось бы без науки (от института, кроме меня, над проектом также работала кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Чалова) и высокотехнологичного производства. Технологией кормления и содержания животных (следили за микроклиматом помещений, подбором комбикорма в зависимости от возраста и пола животного), генетическими исследованиями руководили высококвалифицированные специалисты. Это главные зоотехник Виктор Волков и зоотехник-селекционер Наталья Третьякова. Все биологические экспертизы свиней (к примеру, крови) в лучших лабораториях области и за её пределами вовремя проводил руководитель предприятия Анатолий Аришин.
«Иностранцы» хуже приживаются
– Что изменится с появлением новой породы как в Кузбассе, так и в России?
– Использование чистогорской породы позволит нашим производителям вписаться в жёсткие рамки рынка, отвечать на потребности и запросы потребителя, который предпочитает покупать нежирное мясо – раньше его можно было найти только у иностранцев. У зарубежных свиней шпик тонкий, и жира мало в самих мускульных волокнах. Но в то же время вкус мясу даёт именно жир. Поэтому мясо импортных пород не такое вкусное, нежное и сочное, как наше. Можно сказать, что мы немного дальше продвинулись на пути к идеалу.
Очень важно, что появилась отечественная порода, которую можно использовать в качестве материнской основы для скрещивания. Сейчас крупнейшие предприятия Западной Сибири («Омский бекон», «Кудряшевский» и др.) используют импортное поголовье, которое стоит на порядок дороже (цена ввезённой из-за рубежа свиньи может достигать 100-200 тыс. рублей. – Прим. ред.) и в процессе адаптации к новым для себя условиям частично теряет свои достоинства. Например, толщина шпика увеличивается, с трудом удаётся получить потомство и т. д. Чтобы порода адаптировалась к нашим климату и кормам, иногда требуется сменить несколько поколений животных. К тому же где гарантия, что при современных достижениях науки в геном экспортируемых животных не введён чужеродный ген, который, допустим, ограничит им воспроизводство?
– Могут ли у нас появиться новые породы, к примеру, овец и кур? И за чей счёт эта наука должна идти дальше?
– Современное птицеводство нельзя себе представить без скрещиваний. Бройлеры – продукт именно гибридный. Над созданием породы овец также активно работают в Ставропольском крае, Бурятии, на Алтае. Но эти виды селекции по понятным причинам никогда не были традиционными у нас в области. Кузбасс – шахтёрский край, огромное количество людей работает в угольной отрасли, а кормить их нужно высококалорийной пищей, которая составляет энергетическую часть рациона. Диетическая курица и овцы ею не являются, предпочтение всегда отдавалось свинине.
Чаще всего создание пород финансирует государство по госпрограммам, госзаказам, поскольку найти ответственного и понимающего производственника бывает нелегко.