В Яшкинском районе в этом году собрали рекордное количество картофеля – 250 центнеров с гектара. Но уборочная страда ещё идёт, и новые рекорды вполне возможны. Что они значат для региона, мы выясняли у кандидата сельскохозяйственных наук Натальи ЧУМАНОВОЙ.
Чуманова Наталья |
Помогла погода
– Наталья Николаевна, с наступлением осени власти начали традиционно отчитываться об урожаях, заявляя о новых рекордных показателях. Зачем вообще нам нужно ставить эти рекорды? Что они значат?
– Ставить рекорды сейчас цели ни у кого, я думаю, нет. Яшкинский рекорд урожайности картофеля в 2016 году получился во многом благодаря хорошей погоде, которая стояла в период вегетации. Конечно, большое влияние оказывает и современная техника и развивающиеся технологии.
Нынешние 220 центнеров картофеля с гектара по сравнению с прошлыми годами, когда средняя урожайность была 130, – это достижение. По зерновым культурам в лидерах пока Прокопьевский район, где урожайность зерновых 22-23 центнера с гектара. Хорошо поработали также Чебулинский, Кемеровский и Мариинский районы.
– По-вашему, хватает ли нашему сельскому хозяйству мощностей, чтобы справляться с урожаями?
– Крупным товаропроизводителям хватает. Они имеют возможность покупать технику в лизинг как у иностранных, так и у отечественных предприятий (Красноярск) и стран СНГ (Белоруссия). Взять хозяйство «Береговой» Кемеровского района, которое в основном занимается картофелем и овощами. Они имеют полную линейку техники, которая выполнит все работы: от подготовки почвы до заготовки и хранения урожая. Такого же типа хозяйство есть в Яшкинском районе, у которого всё есть, и в придачу ко всему специалистов, работающих на современной технике, консультируют немецкие специалисты.
Другое дело, что фермерам с небольшой посевной площадью бывает порой не под силу даже взять что-то в кредит. А иногда брать широкозахватные агрегаты нет смысла – техника простаивает. Поэтому некоторые хозяйства начинают кооперироваться друг с другом и вместе, к примеру, осуществляют сушку и подработку зерна.
– Какую роль играет наука в сельском хозяйстве? Чем она помогает обычному рядовому дачнику?
– Уровень сельскохозяйственного производства таков, что без науки просто не обойтись. У любого агронома и дачника должен быть определённый уровень агрономических знаний. Возьмём новейшие виды сельскохозяйственной техники, особенно той, которая выполняет за один проход несколько технологических операций. В Кемеровской области первые посевные агрегаты «Конкорды» появились в 1995 году. Они за один проход выполняли посев, предпосевную обработку, прикатывание почвы и её удобрение. Соответственно, специалисты должны были знать устройство и настройки этой техники и обращаться к науке.
Также после 1995 года к нам пришёл основной вредитель картофеля – колорадский жук. Знание морфологии насекомого, биологии его развития было очень важно, чтобы грамотно с ним бороться. Поиск действенного препарата против насекомого стал необходим. Именно наука создала его и показала, как оптимально им обработать посевы и регламентировать действия инсектицидов.
К науке обращаются как крупные сельхозпроизводители, так и простые дачники и огородники. К примеру, сейчас великое множество сортов лука. Но лучше «Бессоновских» жёлтых сортов сегодня, наверное, нет. Голландские белые и красные сорта – сорта салатного типа, которые долго храниться не могут. Зная это, люди не ошибутся в выборе нужного именно им сорта и в режиме хранения. Кстати, агрометеорологические данные тоже из области науки. Зная прогноз на весну, лето или осень, зная даже народные приметы, можно регулировать сроки посадки картофеля.
– Наука имеет и спорные достижения. Например, это ГМО. Много ли в Кузбасс попадает генномодифицированных продуктов?
– Когда из-за границы к нам идут сорта этих продуктов, к сожалению, не всегда к ним есть полная характеристика. Нельзя сказать с полной уверенностью, что мы покупаем «чистые» томаты, перцы, кукурузу или сою. Продукты ГМО на территории РФ запрещены, в реестре их нет. Но о чём-то говорит виноград размером со сливу, который может храниться до двух месяцев...
Купить получилось не всё
– В последние годы актуальной темой стало импортозамещение в Кузбассе. Можем ли мы прокормить сами себя необходимыми овощами, хлебом, картофелем, мясом и молоком? И чем мы уже кормим?
– Полностью мы обеспечиваем сами себя мы яйцами, картофелем, овощами и зерном. Из всех отраслей сельского хозяйства животноводство у нас несколько отстаёт. Это доказывает даже тот факт, что в наших торговых сетях на прилавках много алтайского и новосибирского молока, хотя есть и своя анжерская, топкинская, юргинская и кемеровская молочная продукция. Но пока этого не достаточно. Дело в том, что до конца 90-х годов крен в сельском хозяйстве был направлен в сторону зернофуражного направления (ячмень и овёс, который был кормовой базой для животных0. Сейчас максимальные площади зерновых в Кузбассе занимает яровая пшеница (до 90-х годов площадь овса была 395 тыс. га, сейчас не больше 100 тыс. га). Это связано с тем, что прибыль хозяйствам приносит именно пшеница – с неё проще и быстрее получить прибыль, чем с животноводства. Но импортозамещение подтолкнуло к строительству крупных животноводческих комплексов. Думаю, что будут строиться также тепличные хозяйства, которые позволят получать овощи зимой, а не везти их из-за границы.
– Студенты перед окончанием института заинтересованы идти работать в сельское хозяйство?
– Конечно, работать по специальности идут далеко не все, хоть это и в приоритете для нас. Но сфера агрономии сейчас расширилась: это не только полевые работы – в неё будет входить и ландшафтный дизайн. В Кемеровской области много проектов по озеленению, в которых студенты принимают участие, у них есть курсы по основам цветоводства, после чего ребята вполне могут работать флористами.
В последнее время в институте мы активно занимаемся профориентацией молодёжи: устраиваем олимпиады для школьников, конференции для студентов, областные слёты ученических трудовых бригад, которые выращивают культуры на своих пришкольных участках. На слёты ребята привозят выращенную продукцию и показывают усвоенные знания, а мы проводим для них мастер-классы, рассказываем, как обустроить загон для скота, как обрабатывать землю, как стричь овец, и многое другое.
Но чтобы человек захотел поехать трудиться в село, для этого нужно создать там хорошие условия для жизни. Студенту, приехавшему после института, а то и с семьёй, просто необходимо место жительства, подъёмные, достойная зарплата и хотя бы минимально развитая инфраструктура (медицинский пункт, детский сад).