aif.ru counter
90

И все-таки она шаровая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В ПОСЕЛКЕ Михайловка, который находится в Прокопьевском районе, в один из домов на Центральной улице ударила шаровая молния. В результате - повреждена веранда, выбиты оконные стекла.

ОБ ЭТОМ происшествии сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Кемеровской области. Как нам объяснила Надежда БУРКОВЕЦКАЯ, ведущий синоптик Кемеровского гидрометцентра, шаровая молния для Кузбасса явление уникальное. "У нас есть метеостанции, которым и по 100 лет, но ни одна из них раньше появления шаровых молний не фиксировала", - отметила Надежда Владимировна. Природа шаровых молний еще не изучена, хотя вплотную физики бьются над разгадкой ее свойств с позапрошлого века. Известно только одно (кроме противоречивых описаний ее цвета, продолжительности существования и др.) - для появления шаровой молнии нужен очень мощный электрический разряд. По утверждению Надежды Бурковецкой, гроз, при которых могла бы возникнуть шаровая молния, в Кемеровской области просто не бывает.

Осмотреть последствия удара шаровой молнии в поселке Михайловка выезжали представители коммунальной службы Прокопьевского района. Один из них - Сергей РОЖКОВ - рассказал нам, что шаровую молнию в момент удара никто не видел, хотя в это время в доме находилась пожилая хозяйка, а на веранде стояла ее дочь. Первая увидела, как разлетелся электросчетчик на стене, и услышала грохот, а вторая слышала только гром и звон от разбитого стекла. Кроме счетчика в доме взорвался телевизор, от удара молнии женщины не пострадали. "Я думаю, что это была обычная линейная молния. Просто она попала в антенну, поэтому и повредила счетчик и телевизор. Но я не специалист, чтобы давать точную оценку произошедшему", - поделился своими впечатлениями Сергей Рожков.

По сообщениям разных информационных агентств, с 25 июня в России уже зарегистрировано три случая появления шаровой молнии - по одному случаю в Ростовской области, Алтайском крае и Кемеровской области. Ни в одном из сообщений не говорится, что кто-то видел саму шаровую молнию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах