aif.ru counter
24

Ограблен банк - кто виноват?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В НОВОКУЗНЕЦКЕ двое молодых людей ограбили филиал Сбербанка. Областная администрация считает, что в этом виновато само руководство банка. Но главы банка себя виноватыми не считают, опровергая каждый пункт обвинений в свой адрес.

ПОЧТИ в полдень в Новокузнецке в Сбербанк по ул. Грдины ворвались два неизвестных парня в масках. Молодые люди держали в руках предмет, похожий на пистолет, и угрожали им кассирам. Они похитили инкассаторскую сумку, в которой находилось около 240 тыс. рублей различными купюрами, и скрылись. Работники Сбербанка вызвали милицию, но их приезд был запоздалым: на месте преступления милиционеры застали только насмерть перепуганных сотрудников банка и вневедомственную охрану филиала.

Над раскрытием этого дерзкого преступления начали работать более 200 милиционеров из Новокузнецка и областного УВД, специалисты ОМОНа, УГИБДД, управления по налоговым преступлениям и управления по борьбе с экономическими преступлениями. Ввели оперативный план "Вулкан-5", перекрыли все дороги из Новокузнецка, подтянули милицейские силы из соседних городов. Но - безрезультатно, грабителей не нашли. Областные власти считают, что руководители Сбербанка сами виноваты в том, что банк ограбили.

В пресс-релизе областной администрации сказано: "При выезде на место преступления у работников правоохранительных органов возник ряд вопросов к дирекции новокузнецкого филиала и управляющему Кемеровского отделения Сбербанка Александру Драгунову. Работники УВД столкнулись с явными нарушениями содержания здания филиала и организации его безопасности. Первое, что бросилось в глаза, - это территория вокруг здания филиала, засаженная деревьями, что нарушает четкий обзор со стороны охраняемого помещения. Кроме того, около здания Сбербанка находились контейнеры с мусором, что не соответствует нормам содержания данного учреждения.

Кстати, охрану филиала осуществляет частное агентство, а не государственные структуры. По правилам процесс передачи денег в инкассаторской сумке должен предполагать более усиленную охрану. Также не понятно, почему при наличии в офисе Сбербанка так называемой "тревожной кнопки" персонал филиала ей не воспользовался. Возникает ощущение, что работники этого отделения сделали все возможное, чтобы рано или поздно преступники воспользовались их халатностью и без особых усилий взяли выручку".

Через некоторое время оперативники задержали двух новокузнечан, внешне похожих на преступников, но вскоре отпустили на свободу. Оказалось, не тех поймали.

А тем временем руководство Сбербанка возмутилось по поводу обвинений власти в их сторону. Как нам сообщили в Сбербанке, деревья, произрастающие на прилегающей территории, находятся в 20 метрах от банка и высажены вдоль ограждения двора школы. Мусорные баки установлены службами ЖКХ и не принадлежат Сбербанку, потому что находятся в стороне от него на расстоянии около 30 метров. Ограбленное отделение охраняет отдел вневедомственной охраны при ОВД Центрального района Новокузнецка. А "тревожная кнопка" нажималась сотрудниками банка два раза, после чего милиция прибыла на место происшествия спустя пять минут.

А пока длятся препирательства руководителей Сбербанка, милиции и областных властей, преступники гуляют на свободе и празднуют свое маленькое удачное похождение в банк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах