Примерное время чтения: 3 минуты
69

В православных ногах правда есть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

ПЯТЬ суток, в самые жаркие дни нынешнего лета группа истинно верующих православных христиан и священнослужителей шла пешим ходом из Анжеро-Судженска до Томска. Такой миссионерский крестный ход в Кузбассе проводился впервые. И благословление на него дали владыки Кемеровский и Новокузнецкий - Софроний и Томский и Асиновский - Ростислав.

ВСЕГО православные дружной колонной примерно в 50 человек протопали неблизкий путь - 150 км. Конечно, это расстояние они смогли бы преодолеть и в более сжатые сроки. Но ведь это был не спортивный марафон. Путешествуюшие шагали по пыльным дорогам в неимоверный зной с иконами и хоругвями. Молились, окропляли землю святой водой, чтобы защитить ее от разных бед. В селах, на тех местах, где когда-то раньше стояли храмы, ставились и освящались поклонные кресты. По пути к ним присоединялись новые участники путешествия.

Большая часть маршрута проходила по территории Яйского района через старинные села Кайла, Данковка, Улановка, Ишим. Здесь когда-то были величественные храмы, которые в годы лихолетья осквернили и уничтожили коммунисты. В том же Ишиме до сих пор стоят полуразрушенные древние стены храма Спаса Нерукотворного. Они оказались настолько крепкими, что до сего времени их не смогли разломать даже с помощью мощной современной техники.

Весь путь со странствующими была икона святого Феодора Томского, освященная на императорских мощах. Да и сам крестный ход проводился в честь почитания этого святого странствующего старца. Финишировали верующие в томском Богородице-Александровском монастыре 5 июля - в день обретения святых мощей Феодора Томского.

Надо сказать, что все участники крестного хода с достоинством выдержали нелегкий путь. А ведь почти все они - люди пожилого возраста старше 70 и даже 80 лет, больные и немощные, до сего времени не имевшие даже элементарных навыков спортивной ходьбы на длинные дистанции. Отбиваясь от комариных стай, сбивая ноги, они от рассвета и до позднего вечера упорно шагали к намеченной цели.

Не все обыватели, далекие от веры, с пониманием отнеслись к этому необычному мероприятию. Однако нужно отдать должное терпению и настойчивости отважных православных, которые отправились в это странствие, неустанно молясь, читая акафисты и каноны, окропляя землю святой водой, чтобы нам с вами стало хоть немножко легче жить.

Кстати

Существует довольно убедительная историческая версия, что странник Феодор Томский - это никто иной, как царь Александр I.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах